У 50-летней пациентки из Канады выявили «синдром автопивоварни»

За два года житель Торонто семь раз попадал в отделение неотложной помощи с симптомами алкогольного отравления. Сам пациент уверял, что не употреблял алкоголь, что подтвердили и члены его семьи. Последующий анализ состояния женщины показал, что она страдала редким заболеванием, при котором в кишечнике под воздействием ее собственных микроорганизмов образовывалось токсичное количество этанола.

У 50-летнего канадца диагностирован «синдром самогона»

Научное издание Journal of the Canadian Medical Association опубликовало отчет о необычных случаях в медицинской практике. Одним из авторов работы является лечащий врач пациента, инфекционист Рахель Зевуде из Университета Торонто, Канада. О деталях дела она также рассказала в интервью CNN.

По словам врача, 50-летняя пациентка неоднократно обращалась к врачу, и ей поставили диагноз «алкогольное отравление», хотя она отрицала употребление алкоголя. Все симптомы свидетельствуют об интоксикации: у больных наблюдается сонливость, чрезмерная сонливость и даже падения, изо рта пахнет алкоголем, речь невнятна. Кроме того, в крови был обнаружен этанол. Концентрации колеблются в разных случаях от 39 до 62 ммоль/л, но обычно этот показатель не должен превышать 2 ммоль/л.

Бесконтрастная компьютерная томография (КТ) головы не выявила у женщины острого внутричерепного заболевания. Кроме того, обследования психиатров и анестезиологов разных больниц не подтвердили подозрений на алкоголизм.

Между тем, медицинские записи женщины показали, что за последние пять лет у нее были множественные рецидивы инфекций мочевыводящих путей. Поэтому ей регулярно назначали антибиотики: ципрофлоксацин и нитрофурантоин. У пациента также была рефлюксная болезнь, и его лечили декслансопразолом.

О причине отравления симптомы врачи догадались только во время ее седьмого визита в отделение неотложной помощи. На тот момент концентрация этанола в крови пациента достигла 62 миллимолей на литр, что считается опасным для жизни. Сопоставив все факты о состоянии, врачи рекомендовали рассмотреть возможность диагностики «синдрома самогона». Он прописал женщине противогрибковый препарат флуконазол и направил ее на консультацию к гастроэнтерологу.

Синдром автопивоварства, также известный как синдром кишечного брожения, представляет собой чрезвычайно редкое заболевание, при котором бактерии и грибки в желудочно-кишечном тракте превращают сахар и другие углеводы в пище в этанол. Лечение включает в себя изменение диеты, чтобы уменьшить потребление углеводов, а также прием противогрибковых препаратов и пробиотиков, чтобы увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе.

Этот протокол используется в гастроэнтерологических амбулаториях, где наблюдаются пациенты. Лечение было эффективным, хотя для полного облегчения симптомов пациенту потребовалось два курса флуконазола и длительная низкоуглеводная диета. Кроме того, она принимала пробиотик Lactobacillus acidophilus для восстановления кишечной флоры.

По мнению канадских врачей, сочетание генетической предрасположенности и дисбактериоза кишечника, вызванного частым приемом антибиотиков и декслансопразолом, привело к развитию у женщины «синдрома самогона». Сегодня пациентка больше не принимает противогрибковые препараты, но по-прежнему соблюдает низкоуглеводную диету из-за риска рецидива. Она также продолжала посещать гастроэнтеролога и диетолога.

Оставьте ответ