Томография показала особенности в мозге жестоких матерей

Понимание коренных причин жестокого обращения с детьми важно, поскольку оно может помочь предотвратить подобный тип поведения. Японские врачи недавно внесли свой вклад в эту область, используя диффузионно-тензорную визуализацию для наблюдения структурных особенностей белого вещества в мозгу матерей, подвергшихся насилию.

Томография выявила следы мозга жестоких матерей

Хотя жестокое обращение с детьми является широко распространенной глобальной проблемой, мало что известно о нейробиологических факторах, которые заставляют матерей вести себя подобным образом. Исследовательские усилия по этому вопросу ограничены, учитывая чувствительность темы и сложность получения согласия от потенциальных участников.

Команда экспертов под руководством доцента Савы Курата из Университета Фукуи, Япония, стремится расширять знания в этой области. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. Курата сказал, что одной из причин, побудивших его изучить этот вопрос, был его опыт работы педиатром, в ходе которого врачи сталкивались как с жертвами насилия, так и со взрослыми, совершившими насилие.

Группа ученых проанализировала результаты диффузионно-тензорной визуализации (DTI) 11 матерей, подвергавшихся физическому, эмоциональному насилию и/или пренебрежению своими детьми, прежде чем они зарегистрировались в органе опеки. Участники для эксперимента были набраны с помощью педиатров и детских психиатров. Томографические данные сравнивались с изображениями контрольной группы из 40 здоровых матерей того же возраста.

Передовая технология DTI, использованная в исследовании, предоставляет информацию о микроструктурных характеристиках мозга, таких как его сложность, целостность, плотность аксонов и изменчивость, на основе данных о диффузии (или распределении) молекул воды в ткани мозга. Ученым удалось количественно оценить характер диффузии воды по ее направлению (осевая и радиальная диффузия, то есть параллельно или перпендикулярно нервным волокнам) и определить взаимосвязь между этими закономерностями. Последняя известна в медицинской литературе как «фракционная анизотропия» (ФА).

Сравнение изображений жестоких матерей и участников контрольной группы выявило значительное снижение осевой диффузии воды (АД) в правой части кортикоспинального тракта (КСТ) у первых. Аналогичная тенденция к снижению наблюдается и по доле анизотропии.

Исследователи объясняют, что кортикоспинальный тракт важен для произвольных или произвольных движений. Результаты показывают, что жестокие матери могут испытывать трудности с контролем произвольных движений и нарушением регуляции вегетативных реакций. Это было подтверждено предыдущими исследованиями. Они показали, что более низкая фракционная анизотропия в кортикоспинальном тракте связана с импульсивностью.

Таким образом, нарушение целостности кортикоспинального тракта может быть связано с импульсивностью и является потенциальным фактором жестокого обращения со стороны матери и ребенка. Авторы подчеркивают, что обнаруженные особенности мозга могут объяснить нейробиологические механизмы такого поведения.

Субъекты также заполнили психологические анкеты, в том числе анкету о детской травме, предназначенную для оценки опыта жестокого обращения в детстве. Их результаты показали, что чем чаще участники сообщали о схожих переживаниях (высокие баллы в анкете), тем больше у них было общих структурных особенностей, выявленных в их мозге. Это побудило исследователей предположить наличие цепочки жестокого обращения с детьми, передаваемой из поколения в поколение.

Выводы авторов важны, поскольку указывают на потенциальные физиологические причины жестокого обращения с детьми со стороны родителей, открывая путь для разработки эффективных стратегий по исправлению и предотвращению такого поведения.

По оценкам, ежегодно во всем мире до 1 миллиарда детей в возрасте от 2 до 17 лет подвергаются физическому, эмоциональному или сексуальному насилию или пренебрежению. Исследования неоднократно показывали, что насилие может иметь долгосрочные негативные последствия, влияя на психологическое и когнитивное развитие даже десятилетия спустя.

Оставьте ответ