Канадским ученым запретили расследовать случаи неизвестного неврологического заболевания. Чиновников обвинили в замалчивании проблемы

Случаи этого «загадочного» неврологического расстройства фиксируются с 2015 года. Считается, что с тех пор число пациентов превысило 200 человек.

Канадским ученым запретили расследовать случаи неизвестного неврологического заболевания. Чиновников обвиняют в сокрытии проблем

Микробиолог Майкл Коулсат, возглавляющий систему наблюдения за болезнью Крейцфельдта-Якоба в Агентстве общественного здравоохранения Канады, говорит, что ему запрещено исследовать случаи неизвестного неврологического заболевания, которое поражает жителей провинции уже почти десять лет. Об этом учёный рассказал в электронном письме коллегам, которое оказалось в распоряжении The Guardian.

«Я скажу, что мое научное мнение заключается в том, что [в Нью-Брансуике] происходит нечто реальное, что нельзя объяснить предвзятостью или личными намерениями какого-либо одного невролога», — написал Коултерт. Он заявил, что число случаев превысило 200 и причиной бездействия властей могут быть политические причины.

Вспышка неизвестного неврологического заболевания в Канаде

Весной 2021 года СМИ начали активно сообщать о «загадочном» неврологическом заболевании, обнаруженном на Акадском полуострове в Нью-Брансуике, восточная Канада, с населением менее 800 000 человек. Первый подозрительный случай был обнаружен в 2015 году, 11 случаев — в 2019 году, 24 случая — в 2020 году, 43 случая — в 2021 году и 48 случаев — в 2022 году.

Пациент жаловался на симптомы, которые напомнили врачам симптомы болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), быстро прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, являющегося прионным заболеванием: первоначально боль, спазмы и поведенческие изменения, через 18-36 месяцев — когнитивное снижение, функциональные и к этому списку были добавлены атрофия мышц, слюнотечение и скрежетание зубами (бруксизм). Некоторые жертвы сообщают о галлюцинациях, особенно о тактильных галлюцинациях.

Затем нейробиолог Ариэль Марреро начал изучать эти случаи. Его команда проанализировала записи пациентов, провела нейровизуализацию, метаболические и токсикологические тесты, а также выполнила поясничную (спинномозговую) пункцию. Поэтому они надеются исключить другие возможные состояния, такие как нейродегенеративные заболевания, такие как деменция, аутоиммунные заболевания и инфекции. Но провести четкую аналогию с болезнью Крейтцфельдта-Якоба или другими заболеваниями невозможно.

Кроме того, исследователи пытаются понять, можно ли объяснить случаи атипичного синдрома причинами окружающей среды, такими как инфекции, вызванные насекомыми или водой.

«Мы не видели такого кластера трудно диагностируемых неврологических расстройств за последние 20 с лишним лет», — сказал Култхарт.

В феврале 2024 года власти Нью-Брансуика опубликовали отчет, в котором сделан вывод, что Марреро «не обращался за вторым мнением» на момент постановки диагноза и что никакого загадочного состояния не было. Однако врачи советуют продолжать наблюдение за растущим числом пациентов. На тот момент умерли 10 пациентов.

«Комитет единогласно пришел к выводу, что у этих 48 человек (количество пациентов на февраль 2024 года — Ред.) не было какого-либо неврологического синдрома неизвестной этиологии. На основании рассмотренных данных такого синдрома не существовало», — сказала Дженнифер Рассел из Нью-Брансуика, провинциальный главный врач здравоохранения, сообщил журналистам. Также не выявлено факторов окружающей среды, которые могут вызвать заболевание.

Семьи пациентов и исследователи раскритиковали выводы официальных лиц. Марреро сообщил, что на тот момент случаи были зарегистрированы в 12 семьях и существовал риск «потенциальной передачи вируса от человека к человеку». Невролог рассмотрел возможную общую причину.

Расследование, похоже, прекращено, но, по мнению журналистов, письмо Култхарта свидетельствует об обеспокоенности сотрудников Агентства общественного здравоохранения Канады. Биолог подчеркнул, что сложность вопроса дает политикам «лазейку», позволяющую сделать вывод, что ничего подозрительного не произошло и что случаи не связаны между собой.

«Я верю, что со временем правда выйдет наружу. Но все, что мы можем сделать сейчас, это <…> продолжать собирать информацию о пациентах с подозрением на прионные заболевания», — заключил Коултер.

Оставьте ответ