Вакцина против туберкулеза уменьшает опухоли рака печени у мышей

Согласно новому исследованию, одна инъекция БЦЖ, противотуберкулезной вакцины, созданной 102 года назад, эффективна для запуска иммунного ответа и уменьшения опухолей печени у мышей. Полученные данные позволяют предположить, что БЦЖ может стать альтернативным методом лечения этого заведомо трудноизлечимого рака.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК, обычно называемая раком печени) является наиболее распространенным типом рака печени и третьей по значимости причиной смертности от рака во всем мире.

Несмотря на варианты лечения, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию и трансплантацию печени, перспективы лечения остаются мрачными.

В поисках альтернативных методов лечения ГЦК ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе проводят исследование, чтобы определить, является ли вакцина Кальметта-Герена (БЦЖ), используемая для профилактики туберкулеза, эффективным противораковым препаратом.

Исследования показали, что помимо специфического воздействия на туберкулез БЦЖ оказывает неспецифическое защитное действие, в том числе на иммунную систему, с системным действием. FDA ранее одобрило его для лечения рака мочевого пузыря, а в клинических испытаниях изучается его использование при лечении фибромиалгии и диабета. Поэтому исследователи стремились проверить его влияние на эту форму рака печени.

«Лечение ГЦК очень сложно», — сказала автор исследования Ю-Джуй Ивонн Ванг. «Этот рак считается сложной опухолью, которая плохо реагирует на иммунотерапию. У нас были веские основания полагать, что вакцина БЦЖ может стимулировать иммунный ответ. Поэтому мы протестировали мышей с раком печени. Они ввели БЦЖ и, к их удивлению, это произошло этого было достаточно, чтобы активизировать иммунную систему организма и уменьшить опухолевую нагрузку».

Исследователи ввели однократную дозу БЦЖ подкожно так же, как ее вводят на мышиных моделях рака печени. Исследователи обнаружили, что лечение уменьшало воспаление, способствовало развитию опухолей печени иммунными клетками, особенно борющимися с раком Т-клетками и макрофагами, а также вызывало уменьшение опухолей печени.

БЦЖ также индуцирует сигнальный путь ИФН-гамма, который способствует распознаванию и устранению опухолевых клеток посредством рекрутирования Т-клеток.

«Мы обнаружили, что лечение БЦЖ привело к миграции Т-клеток и макрофагов в опухоль», — сказали ученые. «Он также активирует иммунитет организма и усиливает передачу сигналов IFN-гамма, способствуя анти-HCC-эффекту».

Другое исследование показало, что влияние БЦЖ на иммунитет различается в зависимости от пола, но в данном исследовании этого не наблюдалось.

«Хотя предыдущие исследования показали половые различия во влиянии БЦЖ на иммунитет, наши данные показывают, что как самцы, так и самки мышей с ГЦК реагировали на лечение БЦЖ», — сказала Ивонн Ванг.

Ученые планируют выяснить, можно ли использовать БЦЖ для профилактики рака печени и эффективна ли она также при лечении других видов рака.

«Если БЦЖ может лечить такие тяжелые опухоли, как рак печени, мы уверены, что она также может помочь и другим трудноизлечимым видам рака», — сказала Ивонн Ванг.

«Чтобы предпринять следующие шаги, необходимы дальнейшие исследования. Например, неизвестно, как долго сохраняется эта иммунная память, поэтому долгосрочная эффективность этой вакцины остается загадкой. Механизм (действия) сложен. Возможно, что необходимы дальнейшие исследования».

Это исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

Комментарии закрыты.