Психиатры вылечили 70-летнюю женщину, ставшую жертвой афериста и впавшую в эротоманный бред

Врачи объяснили реальные случаи. Пожилая венгерка влюбилась в интернет-мошенника, выдававшего себя за известного музыканта. В результате у женщины развилась эротомания, или синдром Клерамбо, и она едва не покончила жизнь самоубийством.

Психиатр вылечил 70-летнюю женщину, ставшую жертвой мошенника и страдавшую эротоманским бредом

70-летняя замужняя женщина поступила в психиатрическое отделение университетской клинической больницы Лайоша Маркусовского в Сомбатхее, Венгрия. Согласно отчету, опубликованному в журнале BMC Psychiatry, она пыталась покончить жизнь самоубийством и была госпитализирована из-за постоянных конфликтов с мужем.

По словам пациентки, на протяжении всей жизни она чувствовала, что семья ее игнорирует. Эта ситуация еще больше усугублялась слабоумием матери, и хотя женщина жила с мужем и рядом находились сын и внук, впоследствии у нее развилась депрессия и чувство одиночества. На депрессию также влияют различные заболевания: тромбоз глубоких вен, диабет с полинейропатией, повышенный уровень холестерина в крови, спондилез (дегенеративное поражение позвоночника), поясничная спондилоартропатия, остеопороз., поясничный ишиас (боль, холод или жар в ногах или поясница), вертебробазилярный синдром, шум в ушах. Эта женщина принимает антидепрессанты и успокаивающие препараты от дисфории и тревоги с примерно 55-летнего возраста.

История эротомании длилась больше года, а началось все с того, что муж подарил жене смартфон. В социальных сетях она нашла аккаунт молодого музыканта и начала писать комментарии, хваля его творчество. Со временем это переросло в нечто вроде навязчивой идеи, и поклонники стали воспринимать своего кумира не только как талантливого артиста, но и сексуально привлекательного мужчину. Она уговорила мужа пойти на концерт в надежде на личную встречу.

Вскоре кто-то написал личное сообщение и представился коллегой-музыкантом. Разговор становился все более откровенным.

Пациент рассказал врачам, что однажды ему позвонил «секретарь музыканта». Он устроил телефонный разговор, в ходе которого объект вожделения признался в любви. Со временем женщина села на диету, стала пользоваться косметикой и рассказала о своих ощущениях мужу, но он не сразу обратил на нее внимание.

Тем временем «музыкант» начал просить крупные суммы денег, мотивируя это необходимостью оплатить счет за телефон. Это усугубило конфликты между членами семьи жертвы, муж забеспокоился и в конце концов подал заявление в полицию без ведома жены. Однако женщина возобновила общение в новом профиле в социальных сетях и снова заставила мужа отдать ей деньги. Боясь потери «любви», больной впал в еще большее отчаяние. Она стала обвинять мужа в том, что он мешает ее личному счастью, и угрожала покончить жизнь самоубийством. Несмотря на то, что она не получила соответствующего ответа, она попыталась покончить с собой.

Врачи диагностировали у него эротоманский бред, дистимию (длительную, но легкую депрессию) и легкие когнитивные нарушения. Эротомания считается вторичной, вызванной интернет-мошенничеством на фоне другого психического расстройства. Больному был назначен антидепрессант (сертралин) в сочетании с низкими дозами рисперидона, а также поддерживающая индивидуальная и групповая терапия.

Женщина не смогла сразу смириться с тем, что ее обманули, и у нее поначалу возникла эротомания. Но уже через месяц лечения и когнитивно-поведенческой терапии дисфория и тревога исчезли, и жертва онлайн-мошенничества все поняла. Ее выписали из больницы и посоветовали продолжить лечение амбулаторно.

Что такое эротомания

Эротический бред, известный также как эротизм или эротомания, бред увлечения любовью, страстью и синдром Клерамбо — сравнительно редкие, но стойкие симптомы бредового состояния. Это относится к убеждению пациента в том, что другой человек, часто человек с более высоким социальным или профессиональным статусом, испытывает к нему романтические чувства, даже когда контакт между «любовниками» минимален или отсутствует.Оно основано на ложном убеждении.

Этот диагноз включен в Международную классификацию болезней 11-го издания (МКБ-11) и считается подтипом бредового расстройства. Если это состояние сохраняется в течение как минимум месяца, следует обратиться к врачу для диагностики.

Эротомания была признана разновидностью психического расстройства в 20 веке и описана в 1921 году французским психиатром Гаэтаном Гасьеном де Клерамбо. До этого, в начале 18 века, эротомания была похожа на безответную любовь. В настоящее время считается, что экологические, генетические, психологические и физиологические факторы, а также употребление некоторых лекарств могут привести к развитию эротомании у некоторых людей.

«С активным развитием онлайн-коммуникаций и стремительным развитием технологий ожидается, что «романтический обман» будет происходить все чаще и чаще. В частности, использование чат-ботов на базе искусственного интеллекта, таких как Chat-GPT, устраняет языковые барьеры и облегчает обман, поскольку романтическое общение возможно, даже если злоумышленник не говорит на родном языке жертвы», — предупредили авторы доклада. Они призвали людей с психическими расстройствами, у которых чаще развиваются эротоманские мании, следить за своим поведением в Интернете, чтобы защитить себя от романтических мошенников.

Комментарии закрыты.