Низкий доход повлиял на скорость старения мозга

Команда швейцарских врачей изучила результаты тестов мозга и сравнила их с социально-экономическими условиями, в которых живут люди, то есть с уровнем доходов их домохозяйств.

Низкий доход влияет на скорость старения мозга

Ученых давно интересует, как социально-экономический статус влияет на функцию, развитие и патологию нервной системы человека. Тем не менее, по этой теме все еще остаются белые пятна. Например, как личное имущество, семейный доход, регион проживания и род занятий влияют на здоровье мозга и когнитивные функции (способность воспринимать и обрабатывать информацию об окружающем мире) в позднем взрослом возрасте?

На этот вопрос попытались ответить сотрудники отделения популяционной эпидемиологии Женевской университетской больницы, а также университетов Лозанны и Женевы (Швейцария). Их результаты были опубликованы в журнале Neuroscience.

В выборку вошли 751 мужчина и женщина в возрасте от 50 до 91 года. Врачи учитывали информацию об участниках, включая пол, возраст, уровень образования, сердечно-сосудистые заболевания, наличие депрессии или тревожных расстройств, употребление наркотиков и, наконец, доход семьи. Социально-экономический статус анализировали совместно с результатами МР-релаксометрии (метод количественного изучения индекса магнитной релаксации) и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии микроструктуры белого вещества головного мозга.

У людей из семей с низким доходом наблюдались признаки ускоренного старения белого вещества мозга. Исследователи обнаружили, что средняя диффузия (транспорт молекул H2O внутри живых тканей) выше, нейриты или аксоны (длинные цилиндрические отростки нервных клеток) имеют меньшую плотность, а миелинизация (обнаружено небольшое увеличение содержания липидов) снижение содержания воды в оболочках нервной трубки) и уровне желез.

«Связь между доходом домохозяйства и средней диффузией была опосредована плотностью нейритов и миелинизацией. Средняя скорость диффузии частично выступала в качестве «посредника» во взаимосвязи между доходом и когнитивными способностями. Доход домохозяйств смягчает корреляцию между микроструктурой белого вещества и когнитивными способностями: более высокий средний коэффициент диффузии и более низкая плотность миелинизации или нейритов связаны только с худшими когнитивными способностями среди людей из семей с низким доходом», — отмечают авторы.

В то же время исследователи подчеркнули, что участники, живущие в более богатых семьях, имели более высокий средний коэффициент диффузии и сохранили когнитивные функции, несмотря на более низкую миелинизацию и плотность нейритов. Исследователи заявили, что их результаты дают более детальное понимание того, как социально-экономические различия влияют на мозг и когнитивные функции.

Незадолго до того, как статья швейцарских врачей была опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине опубликовали научное исследование. Анализ медицинских карт и адресов 1,41 миллиона новозеландцев показал, что проживание в районе с низкими доходами связано с ускоренным старением мозга и развитием деменции.

У этих людей к 45 годам здоровье мозга значительно ухудшилось, независимо от их индивидуального дохода или уровня образования. МРТ-сканирование показало, что мозг людей, живущих в наиболее неблагополучных районах, выглядел на три года старше, чем следовало бы, исходя из их фактического возраста. Они также хуже справлялись с тестами на память и испытывали больше проблем в повседневной жизни, например, дезориентацию в знакомых местах.

Комментарии закрыты.