Половина случаев ветрянки оказалась не ветрянкой

Зудящая сыпь и лихорадка – хорошо известные симптомы ветряной оспы, или просто ветряной оспы. Однако недавнее исследование в США показало, что когда врачи ставят такие диагнозы на основании симптомов, они часто не подтверждаются лабораторными тестами.

Половина случаев ветрянки оказалась не ветряной оспой

Ветряная оспа – распространенная вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпесвирусов (herpesviridae). Его возбудитель – вирус ветряной оспы – передается воздушно-капельным путем и считается рекордсменом по вирулентности, то есть способности заражать организм человека. В 90% случаев контакт с этой инфекцией вызовет заболевание у людей, которые никогда раньше не сталкивались с этой инфекцией или не были вакцинированы.

Внешние симптомы ветряной оспы легко спутать с симптомами других заболеваний, таких как корь, энтеровирусы и кожные инфекции. Диагноз ветряная оспа может быть подтвержден анализом на выявление ее возбудителя. О целесообразности таких проверок свидетельствуют данные еженедельного эпидемиологического дайджеста, публикуемого Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В последней статье рассматривается заболеваемость ветряной оспой в Миннесоте, где местные чиновники здравоохранения с 2016 года расширили тестирование на ветрянку.

С 2016 по 2023 год 208 пациентам с диагнозом ветряная оспа по результатам очного клинического обследования в медицинских учреждениях прошли ПЦР-тестирование на выявление возбудителя. Только 93 человека, или 45%, дали положительный результат на вирус ветряной оспы. Другие идентифицированные патогены включают энтеровирусы и вирус простого герпеса 1 типа.

Из 208 протестированных пациентов прививочный статус 5 не удалось определить: 100 получили прививку от ветряной оспы, а 103 не получили прививку от ветряной оспы. Только у 22 из привитых людей развилась ветрянка по сравнению с 68 в непривитой группе, что демонстрирует эффективность вакцинации.

В исследование также были включены 420 человек, у которых подозревалась на ветрянку, но не был поставлен официальный медицинский диагноз. Средний возраст этих пациентов составил 5 лет, и почти четверть собрали образцы для тестирования дома.

157 человек, или 37 процентов выборки, дали положительный результат на вирус ветряной оспы. Еще у 47 человек выявлено инфицирование энтеровирусами, у 20 диагностирован простой герпес 1 типа. Данные тестов двух человек неизвестны, а тесты остальных 194 человек дали отрицательные результаты на три упомянутых выше возбудителя и вирус простого герпеса 2 типа (генитальный).

Хотя большинство заболевших ветряной оспой — дети, следует отметить, что заразиться можно в любом возрасте, а у взрослых часто возникают осложнения, в том числе неврологические. Кроме того, если в детстве у вас была легкая ветряная оспа, вы рискуете заразиться ею снова в более позднем возрасте. Врачи-инфекционисты считают, что вакцинация – самый безопасный способ выработать иммунитет против ветряной оспы.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах вакцина против ветряной оспы включена в национальный календарь прививок, а вакцинация снизила заболеваемость более чем на 97 процентов с 1995 года.

Этот вопрос имеет большое значение, учитывая, что в России экономический ущерб от ветряной оспы составляет десятки миллиардов рублей ежегодно. По американским данным, значительная часть этих отходов может быть результатом неправильной диагностики.

Комментарии закрыты.