Роды обратили вспять биологическое старение женщин

Беременность вызывает значительный физиологический стресс для организма беременной женщины и поэтому неоднократно считалось, что она связана с биологическим старением. Теперь врачи обнаружили кое-что, что обращает этот процесс вспять.

Роды обратили вспять биологическое старение женщин

Гинекологи, акушеры, репродуктологи и педиатры медицинского факультета Йельского университета и Калифорнийского университета (США) используют эпигенетические часы — набор ДНК-маркеров — для понимания биологии женщины во время беременности и после родов и оценки старения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Считается, что беременность с ее тяжелым физиологическим стрессом является естественным испытанием для женского организма и может выявить скрытые проблемы. Это также коррелирует с ускоренным биологическим старением, как продемонстрировали авторы научной статьи 2023 года, посвященной изучению мышей. Это подтверждают показатели эпигенетических часов — набора эпигенетических меток ДНК, позволяющих определить биологический возраст тканей и органов. Биологический возраст является лучшим предиктором таких проблем со здоровьем, как болезни сердца и деменция.

Теперь группа американских врачей расширила выводы своих коллег. Они изучили образцы крови, взятые у 119 женщин в первом, втором и третьем триместрах беременности. У шестидесяти восьми участниц окончательные образцы были взяты примерно через три месяца после родов. Используя эти данные, исследователи смогли оценить скорость биологического старения у женщин на основе метильных меток PCHorvath1, PCPhenoAge и PCGrimAge, которые являются основными компонентами эпигенетических часов.

Затем авторы используют обобщенную аддитивную модель, чтобы выяснить, связан ли гестационный возраст с ускоренным биологическим старением и обращаются ли эти эффекты вспять после рождения ребенка. Модель также учитывала возраст, национальность, уровень образования, доход семьи и индекс массы тела рожавшей женщины до беременности.

В результате исследователи обнаружили связь между гестационным возрастом и биологическим возрастом. Примерно через 18 недель скорректированный биологический возраст матери увеличился на 2,39 года для PCPhenoAge, на 1,19 года для PCGrimAge, на 2,52 года для GrimAge2 и на 0,07 года для PACE.

«Мы также наблюдали статистически значимое изменение биологического старения по всем эпигенетическим биомаркерам, начиная с позднего срока беременности и примерно до 3 месяцев после родов», — добавили авторы. Изменения были неожиданно драматичными: некоторые женщины теперь биологически моложе, чем в начале беременности, а в некоторых случаях моложе на восемь лет.

Иными словами, беременность ускоряла биологическое старение, но послеродовой период сопровождался явным выздоровлением. Правда, не у всех это было одинаково. Участницы, которые до беременности были на грани ожирения, потеряли меньше лет биологического возраста за три месяца после родов, чем женщины с нормальным ИМТ. В то же время у матерей, которые кормили своих детей исключительно грудью, наблюдалось большее снижение биологического возраста, чем у матерей, которые вводили молочные смеси в рацион своих детей.

В будущем исследователи планируют изучить, сохраняются ли изменения биологического возраста рожавших женщин с течением времени и накапливаются ли такие эффекты при последующих беременностях.

«Аналогично, возможно, послеродовое снижение биологического возраста является просто результатом возврата к состоянию до беременности или, что более провокационно, беременность может иметь омолаживающий эффект», — заключил один из исследователей Киран О’. Доннелл. Автор работы.

Комментарии закрыты.