Мягкий «омикрон» и жесткая «дельта»: почему первый убивает американцев чаще второй?

Пик смертности от коронавируса в США превысил рекорд Delta в 2021 году. По оценкам местных властей, число погибших здесь составляет около 75 000 человек. В Южной Африке уровень смертности остается на 30% выше нормы (при отсутствии COVID-19) с момента начала доминирования Omicron. Насколько это согласуется с мнением о «мягкости» приклада Ормикрона, которое мы слышим практически от каждого второго эксперта? И насколько реален такой сценарий в России? Голая наука пытается это выяснить.

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Что касается акций «Омикрона», то у большинства человечества уже сформировался удобный и понятный информационный образ. Говорят, он «легкий». Болезнь легко пробивает иммунную защиту как переболевших, так и привитых, но смертей от нее пока очень мало, да и сама болезнь в его случае — это не так важно, потому что « вакцинация». COVID-19 (новая коронавирусная инфекция).И если с проникновением вакцинной защиты все немного не так (по крайней мере, для привитых Спутником), то «легкость» нового штамма SARS-CoV-2 до недавнего времени идея казалась относительно здравой. В относительном выражении, как пишет Naked Science, в Южной Африке Омикрон вызвал рост смертности выше нормы (среднее число смертей за этот период). Это потому, что он поднялся на 20-30% выше уровня и никогда сошёл.Поэтому теория,что «сейчас это просто простуда» исключается.То есть не только от простуды,но и от гриппа,смертность выросла за период в несколько месяцев.Не увеличится на 20-30.

Тем не менее, для мира в целом сценарий «микронного» смягчения оставался вполне возможным. Ведь уровень вакцинации той или иной страны связан со средним культурным уровнем ее населения, так в ЮАР даже 30% населения не было привито полностью, а ревакцинировано только 30% населения люди. Понятно, что иммунитет выздоровевших не может быть препятствием для распространения вируса, а у южноафриканцев нет иммунитета тех, кто был привит. Более 60% людей в развитых странах были вакцинированы. Казалось логичным, что число погибших там будет намного ниже, чем в Южной Африке.

И пригодились новые данные из США.

Почему «омикронная» смертность в вакцинированной Америке оказалась выше, чем смертность от «дельты»?

Давайте посмотрим на график. На пике первой волны коронавирусной инфекции в 2020 году SARS-CoV2 убивал 6,66 человек в день на миллион жителей США. Во втором периоде (зима 2020-2021 гг.) карантинные меры были смягчены благодаря уже проведенным вакцинациям, в результате чего уровень смертности составил 10,22 на миллион человек в день. Еще через шесть месяцев реакция антител, вызванная вакциной, прошла, и власти США не смогли признать необходимость ревакцинации.

Таким образом, в сентябре 2021 года Америка уже достигла пика третьей волны, или «дельты». Тогда уровень смертности от коронавируса составлял 6,25 на миллион человек в день. Хотя «отработанная» вакцина обеспечивала меньшую защиту от инфекции, она все же в некоторой степени снижала риск смерти привитых. Здесь нет ничего удивительного. Например, вакцинация против оспы по аналогичному сценарию не удалась, и потребовалось несколько ревакцинаций.

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Осенью 2021 года Вашингтон наконец начал ревакцинацию людей, но все пошло на убыль. Но вот, в январе 2022 года, наступил новый пик — уже «микронный» — смертность от коронавируса достигла 7,60 на миллион человек в сутки, что выше «Дельты» в том же году заметно выше, чем на пике своего развития. Соединенные Штаты Америки. Почему программа ревакцинации не остановила это?

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Этот вопрос не праздное любопытство. В прошлом месяце новый штамм вызвал вспышку заболевания в России. Если мы поймем, почему так называемый мягкий «Омикрон» в Америке убивает больше людей в день, чем «Дельта», мы сможем предсказать, будет ли он столь же разрушительным в нашей стране.

Версия первая: «омикрон» лучше пробивает вакцины и иммунитет переболевших

Как неоднократно указывала Naked Science, эффективность связывания «омикронов» нейтрализующими антителами в западных вакцинах снижена до уровня в десятки раз ниже, чем у исходных вариантов коронавируса. Статистика западных стран показывает, что люди, переболевшие старым штаммом, повторно заражаются новым штаммом во много раз чаще, чем дельта-вирусом. В этом случае даже умеренно летальное заболевание может иметь более высокий пик смертности, чем Дельта. Ведь «Омикрон» мог заразить большие части населения, которые были бессильны против предыдущих штаммов SARS-CoV-2. И даже если пропорциональный уровень смертности низок, если число заболевших во много раз больше, абсолютный уровень смертности, естественно, будет выше.

Однако у этой версии есть слабые места. И называется оно Южная Африка — то самое место, откуда к нам пришел новый штамм. Южная Африка даже хуже России в своей способности искажать статистику по коронавирусу, поэтому официальные данные о смертности от коронавируса бесполезны. Тем не менее, все еще существуют общие статистические данные о смертности, которые в настоящее время примерно на 29% выше нормы. Это называется избыточной смертностью, и для таких стран, как Африка и Россия, где есть ложные данные оперативных штабов, это единственный достоверный показатель реальной смертности от коронавирусных инфекций.

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Но это легко увидеть, если посмотреть на график. В эпоху дельта-волн в Южной Африке уровень смертности был гораздо более высоким, чем сегодня. Это на 93,64% выше нормы, что примерно столько же, сколько во время вспышки в России. Другими словами, несмотря на двухмесячное доминирование Омикрона в Южной Африке, он не проявляет никаких признаков того, что сможет обогнать штамм Дельта с точки зрения смертности.

Возможная причина – различия в культурных уровнях. Гораздо больше людей умерло в «дельтовом регионе» республики из-за совершенно разных показателей вакцинации в США и Южной Африке. Однако трудно точно объяснить влияние факторов вакцинации. Есть ли что-то еще за американским сценарием?

Версия вторая: «омикрон», на самом деле, не мягок?

Следует признать, что достоверно оценить летальность того или иного возбудителя сложно. В некоторых случаях это может занять сотни или даже тысячи лет, и мы не шутим. Лишь недавно было обнаружено, что малярия, уровень смертности от которой, как считалось, в Африке был умеренным (конечно, если измерять ее в процентах, а не в абсолютных цифрах), на самом деле гораздо более коварна. В районах, где ДДТ искоренил малярию, смертность от всех причин (в том числе среди детей) резко снизилась. Более того, похоже, что к малярии это не имеет никакого отношения, даже если экономическая ситуация в этих районах совсем не улучшилась.

Ученые пришли к выводу, что малярия настолько ослабляет организм человека, что для смерти человека достаточно даже небольших внешних воздействий, которых в норме недостаточно для того, чтобы вызвать смерть.

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Люди страдали от малярии на протяжении тысячелетий, но не подозревали обо всем этом. «Омикрон» с нами уже 3 месяца. Возможно, эта мягкость внешнего вида — это всего лишь мягкость внешнего вида. Вероятно, это связано с тем, что новый штамм с наибольшей вероятностью заразит детей и подростков. Конечно, пожилые люди болеют реже, поэтому количество смертей на 100 человек, когда-либо болевших, в постомикронный период ниже, чем в постдельта-период. Однако нельзя исключать возможность того, что это не приведет к снижению общей смертности. Просто потому, что он заражает в несколько раз больше людей, чем заражает «Дельта» или «Уканец».

То, что этот вариант не исключен, видно на графике избыточной смертности в Южной Африке. В 2020 году количество смертей в Ухане было на 30-40% выше нормы. Это недалеко от нынешнего уровня избыточной смертности в 25-30%, когда доминировал «Омикрон».

Проблема этой версии в том, что ее пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть должным образом. Потребуется как минимум несколько месяцев, чтобы новый штамм распространился не только среди высокомобильного молодого населения, но и среди пожилых людей — группы, наиболее уязвимой к коронавирусу.

Версия третья: все дело в скорости

Известно, что новый штамм растет в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем Дельта. Это означает, что инфицированный человек может быстро стать источником большого количества болезнетворных микроорганизмов, достигая точки, когда они могут быстро заразить других. В результате количество заражений Аомикроном в США сейчас в среднем в три раза выше, чем во время дельта-волны. Кроме того, многие люди переносят новый штамм и не проходят никаких тестов. По многим предположениям, реальное количество местных заражений за сутки будет в 10 раз выше, чем на пике «Дельты».

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Таким образом, риск смерти от «Омикрона» оказывается на 91% ниже, чем риск смерти от «Дельты» (хотя отчасти это объясняется тем, что молодые люди теперь чаще заболевают). Число смертей в день может возрасти еще больше. Значит, уже в феврале смертность в США начнет снижаться и все будет кончено, верно?

Что ж, если вы имеете в виду «прекращение» эпидемии в ее обычной форме, то да, вы можете ее положить. Но мы должны вас предупредить. Реальность такова, что SARS-CoV-2 продолжит убивать по меньшей мере сотни тысяч людей в год.

Это навсегда?

Из каждого средства массовой информации мы слышим, что «вирусы со временем становятся менее жестокими», и все нам говорят, что «возбудителям невыгодно убивать свои жертвы», но все это правда. Строго говоря, это неверное утверждение.

У патогенов нет мозга. Они понятия не имеют, что для них хорошо, а что нет. Их эволюция – дело случая. Первоначально чума была менее смертоносной, чем в 16 веке. Оспа изначально была менее смертоносной, чем в 16 веке. На протяжении веков грипп был гораздо менее опасен, чем внезапная вспышка испанки в 1918 году. Проще говоря, летальность возбудителя может увеличиваться или уменьшаться, даже если он может нанести вред самому вирусу и сократить его запасы пищи».

Несколько лет современной истории пандемий показывают то же самое. Штамм Альфа вызвал больше смертей, чем штамм Ухань, а штамм Дельта вызвал больше смертей, чем штамм «Альфа». Омикрон — первый вариант коронавируса, который на самом деле кажется менее смертельным. И мы не знаем (пока), происходит ли это просто потому, что оно с большей вероятностью затронет людей (молодых людей), которые были слишком сильны против предыдущих штаммов коронавируса.

Если повезет (а лучше к нему не пристраститься), Омикрон может положить конец эпидемии в том виде, в котором мы ее знаем. Подобное уже произошло с коронавирусами, вызывающими простуду, которые были завезены людям откуда-то из Азии в 1890-х годах, за 130 лет до современной пандемии. Все начали болеть в молодом возрасте, и хотя со временем у нас выработался иммунитет, коронавирус (также известный как «русский грипп») за первые три года убил миллионы людей.

Мягкий «Омикрон» и жёсткая «Дельта»: почему первый убивает больше американцев, чем второй?

Но все может обернуться с точностью до наоборот. Чем больше людей заражаются конкретным вирусом, тем больше вероятность того, что однажды в одной из многих копий вируса произойдет реверсия, вызывающая ранее легкую мутацию, как это было в случае с испанским гриппом. Существует высокая вероятность того, что болезнь снова обострится много лет назад. Или это может быть очень серьезно, как «оспа» 50 000 лет назад.

Другая часть этой проблемы — «длинная корона» или посткоронавирусный синдром. Подобно «русскому гриппу», многие люди, выздоровевшие от нового коронавируса, спустя несколько месяцев испытывают неприятные симптомы, такие как усталость и «мозговой туман». По данным научных исследований, это связано с длительным повреждением тканей людей, перенесших заболевание. Пока неясно, оставит ли «Омикрон» такую ​​инвалидность и насколько более легкими или более серьезными будут симптомы по сравнению с «Дельтой». И мы не узнаем этого в ближайшие шесть месяцев. Между тем, подавляющее большинство людей, которые еще не заболели в этом году, продолжат болеть. Будем надеяться, что они успеют возобновить вакцинацию и тем самым избежать худшего.

Комментарии закрыты.