Медики развеяли главный миф о туберкулезе

Кашель издавна считался основным путем передачи туберкулеза и основным симптомом, указывающим на необходимость лечения. Этот пробел в диагностике приводит к тому, что из 10,6 миллиона человек с этим инфекционным заболеванием только 7,5 миллиона знают, что они инфицированы. Новый анализ репрезентативных исследований, проведенных в странах Африки и Азии, показывает, насколько на самом деле распространен кашель, связанный с туберкулезом.

Врачи развенчивают главные мифы о туберкулезе

Группа врачей из Амстердамского университета и Амстердамского института международного здравоохранения и развития (Нидерланды) при поддержке чиновников Федерального министерства здравоохранения Судана и Управления здравоохранения Ганы изучила распространенность субклинического туберкулеза легких. Серьезных симптомов нет, и его часто выявляют при обследовании пациентов в домашних условиях. Исследователи сообщили о своих результатах в статье в международном медицинском журнале The Lancet Infectioushoods.

С древнейших времен до современности человечество добилось больших успехов в диагностике и лечении туберкулеза. Эта инфекция вызывается различными видами микобактерий из группы микобактерий туберкулеза (палочки Коха) и распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании или выделении мокроты инфицированного человека и чаще всего поражает легкие. Несмотря на достижения, только 7,5 миллиона из более чем 10,6 миллиона человек, больных туберкулезом, знают, что у них диагностирован туберкулез.

Этот разрыв обусловлен тем, что у большинства пациентов (по оценкам, 50,4% с 1990 по 2019 год) не наблюдаются заметные симптомы, причем наиболее распространенными симптомами являются постоянный кашель, боль в груди, усталость, слабость, потеря веса, лихорадка и потливость. Это может быть связано с тем, что существует Спать. Кроме того, авторы нового исследования отмечают, что в большинстве предыдущих обзоров единственным признаком наличия туберкулеза при скрининге был кашель, продолжавшийся не менее двух недель.

Между тем, исследование, проведенное в Замбии, показало, что 60% больных туберкулезом не сообщают о постоянном кашле. У трети из них в течение более месяца наблюдались другие симптомы, указывающие на туберкулез. Только 9% не имели никаких симптомов вообще.

Авторы решили подробнее изучить, насколько распространен кашель у людей, больных туберкулезом, а также изучить его связь с демографическими характеристиками, бактериальным анализом мокроты и другими факторами риска.

Врачи провели систематический обзор и метаанализ данных людей (18 в Азии и 16 в Африке), принимавших участие в национальных исследованиях с 2007 по 2019 год, в том числе спонсируемых Всемирной организацией здравоохранения. Каждое исследование включало данные многоэтапной кластерно-стратифицированной выборки, переписи населения, скрининга на туберкулез людей в возрасте 15 лет и старше с использованием рентгенографии грудной клетки, а также опроса симптомов, проведенного персоналом. Если результат скрининга был положительным, человека отправляли на тестирование.

Всего исследователи получили информацию о 602 863 участниках. Из них 357 970 (59,4%) были из Африки, 244 893 (40,6%) из Азии, 347 034 (57,6%) были женщинами и 305 452 (50,7%) были моложе 35 лет. В сельской местности проживало 359 126 человек (59,6%). Только 28 834 человека (4,8%) сообщили о кашле, продолжавшемся более двух недель, 78 395 человек (13,0%) сообщили о кашле, продолжавшемся более двух недель, а 490 000 человек вообще не сообщили о нем. Всего 5634 человека (82,2.

При анализе рентгенограмм грудной клетки отклонения, указывающие на туберкулез, были обнаружены у 53 404 больных (8,9%). Посев на туберкулез, наиболее точный из доступных в настоящее время методов диагностики, дал положительный результат у 1944 из 602863 человек (0,3.

Из 1944 больных туберкулезом 796 (40,9%) сообщили о наличии кашля в течение как минимум 14 дней, 375 (19,3%) сообщили о наличии кашля в течение менее 2 недель и 773 (39,8%) сообщили о наличии кашля в течение как минимум 14 дней дней.Он заявил, что такого кашля у него нет. Симптомы.

«Скорректированные показатели бессимптомного туберкулеза составили 82,8% без постоянного кашля и 62,5% без кашля. Скорректированные показатели по странам пациентов без постоянного кашля варьировались от 59,4% в Лаосе; «Количество случаев отсутствия кашля варьировалось от 27,7% в Камбодже до 83,2% в Южной Африке». «, — сказали врачи.

Врачи развенчивают главные мифы о туберкулезе

Бессимптомное течение туберкулеза наиболее распространено среди молодежи, женщин и городских жителей. В то же время вероятность получения положительного результата мазка была низкой и оценивалась в 29,1%. Из 796 участников с положительным результатом посева на микобактерии туберкулеза и постоянным кашлем у 262 (32,9%) был положительный или сомнительный результат мазка, хотя рентгенограмма грудной клетки была нормальной. Различия между ВИЧ-инфицированными и неинфицированными пациентами были небольшими. Статус курения и хорошее образование несколько реже ассоциировались с субклинической формой туберкулеза.

«Большинство людей, больных туберкулезом легких, не жалуются на кашель. Четверть людей, у которых нет кашля, сообщают об отсутствии симптомов заболевания. Однако у четверти тех, у кого нет кашля, мокрота положительна на инфекционное заболевание». В условиях высокой заболеваемости субклинический туберкулез может значительно усугубить бремя этого заболевания и увеличить риск микобактериальной инфекции», — заключили авторы исследования.

Комментарии закрыты.