Ограничения в еде ударили по иммунитету и результатам спортсменок

Люди, которые занимаются бегом, ездой на велосипеде, плаванием и другими видами спорта, требующими выносливости, часто внимательно следят за своим весом. Перед соревнованиями многие люди, особенно женщины, стараются ограничить свое питание в надежде, что похудение поможет им добиться лучших результатов. Однако европейские ученые установили, что такой подход приносит спортсменкам больше вреда, чем пользы.

Много научных работ посвящено изучению влияния питания и физической активности на организм и иммунную систему человека. Однако сочетание диетического дефицита калорий и энергичных физических упражнений изучено меньше. Группа экспертов из Копенгагенского университета (Дания) и Университета Линнея (Швеция) недавно внесла свой вклад в исследования по этой теме. Журнал Redox Biology опубликовал статью об их работе.

Исследователи провели рандомизированное слепое перекрестное исследование 12 молодых женщин, участвующих в триатлоне, который включает плавание, езду на велосипеде и бег. Возраст субъектов варьировался от 23 до 30 лет (в среднем 26,8 года).

Критериями включения были индекс массы тела от 18 до 23, регулярный менструальный цикл или прием гормональных контрацептивов, стабильный вес (в пределах колебания 3 кг) и занятия спортом более 6 часов в неделю в течение последних шести месяцев.

Исследование проводилось в несколько этапов. В одном исследовании участники придерживались диеты с оптимальным потреблением калорий в течение 14 дней, а в другом — в течение двух недель. В ограниченном режиме калорийность съеденной пищи может обеспечить лишь 50% энергетических потребностей организма. Тем временем женская сборная по футболу продолжает тренироваться в привычном интенсивном режиме. В ходе эксперимента у участников брали пробы крови, оценивали состав тканей тела, измеряли показатели работоспособности во время тренировок.

За две недели ограничения в еде спортсмены потеряли в среднем 4% массы тела, около половины из которых составила мышечная масса. Их спортивные результаты также ухудшились: во время 20-минутной тренировки на велотренажере девушки вырабатывали на 7,8% меньше силы, чем до 14-дневной низкокалорийной диеты. В другом, более интенсивном, но более коротком тесте результаты ухудшились еще больше, снизившись на 18, рассказал ведущий автор исследования Ян Соммер Джеппесен из Копенгагенского университета.

Кроме того, анализы крови показали, что недостаточное потребление энергии связано с повышенным системным стрессом — повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) у спортсменок, а также с негативными реакциями в клетках крови, включая лимфоциты и моноциты, которые играют важную роль в организме важная роль в иммунной системе организма.

В том же эксперименте участникам дали три дня «восстановления» после двух недель диеты, в течение которых они могли есть без ограничений. Исследователи ожидали, что за это время производительность вернется на прежний уровень или даже улучшится, но этого не произошло. Результаты все те же, что и раньше, за последние три дня.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что негативные последствия дефицита калорий нельзя обратить вспять, просто быстро пополняя запасы энергии, как это часто делают многие спортсмены.

Научные данные показывают, что мужчины более устойчивы к дефициту калорий, чем женщины. Авторы исследования полагают, что повышенная уязвимость женщин в этой области связана с недостатком энергии, получаемой с пищей, что вызывает резкое падение уровня эстрогена у женщин. А поскольку этот гормон защищает систему кровообращения, мышцы, кости и т д., снижение уровня эстрогена сильно влияет на женскую физиологию.

Исследователи подчеркнули важность своих выводов и выразили надежду, что спортсмены и тренеры, с которыми они работают, примут результаты во внимание.

Комментарии закрыты.