Как питаться при коронавирусе

Новое и пока что плохо изученное инфекционное заболевание COVID-19, вызванное новым штаммом коронавирусов SARS-CoV-2, было официально объявлено пандемией Всемирной Организацией Здравоохранения. Многие страны вынуждены были закрыть границы и поместить население под добровольный или принудительный карантин. Кроме того, переносятся или вовсе отменяются многие спортивные и культурные мероприятия, а люди в ужасе сметают полки магазинов в ожидании длительной изоляции.

В ходу медицинские маски, туалетная бумага, консервы, макароны, гречка и другие сыпучие продукты. А в умах народных масс витают мысли, как питаться во время эпидемии коронавируса. Но несмотря на то, что порой может показаться, ситуация выходит из-под контроля, государство советует людям проявлять спокойствие и не создавать давку.

Ежедневно в СМИ публикуется уйма рекомендаций от правительства, ученых и врачей по защите здоровья своего и окружающих людей, в том числе, по поводу правильного питания при коронавирусе. Прежде всего, инструкции носят национальный характер:

  • избегать распространения вируса при заражении и уменьшать шансы получить его;
  • регулярно мыть руки после выхода из дома;
  • избегать прикосновений к лицу и сводить к минимуму социальный контакт.

Особенно эти настояния важны для групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей и беременных женщин.

Однако кроме внешнего предохранения, человек может построить для себя внутреннюю защиту, укрепляя свой иммунитет, в частности, правильно питаясь для профилактики коронавируса.


Как питаться во время пандемии

Иммунная система человека очень сложна и восприимчива к окружающей обстановке, поэтому неудивительно, что многие факторы влияют на ее функционирование. Важно понимать, что иммунная система не кодируется в генах, а зависит от нашего образа жизни и окружающей среды. Одна из вещей, которую можно взять под свой контроль – это обеспечить здоровое функционирование тех триллионов микробов, живущих в кишечнике, известных под общим названием микробиом.

Как показали исследования, микробиом кишечника играет важную роль в иммунном ответе организма на различные инфекции и поддержание общего состояния здоровья. Помимо помощи в защите от инфекционных патогенов, таких как коронавирус, здоровый кишечный микробиом также способствует предотвращению потенциально опасных иммунологических реакций, которые повреждают легкие и другие жизненно важные органы.

Однако стоит подчеркнуть, что на данный момент иммунную систему нужно «поддерживать», а не «повышать». Работа на износ может быть столь же рискованной, что и отсутствие элементарной иммунной активности.

Поэтому не следует бездумно глотать всяческие добавки и таблетки, которые, по утверждениям их производителей, «стимулируют работу иммунной системы», не предоставляя при этом доказательной базы, поскольку они могут повлиять на структуру и тип микробов кишечника. Здоровая микрофлора кишечника включается в себя много разнообразных видов микробиомов, каждый из которых играет свою роль. Их разнообразие уменьшается с возрастом, поэтому, необходимо поддерживать здоровье кишечной микрофлоры на протяжении всей жизни.

Отношения между кишечником и микрофлорой являются некой формой мутуализма, то есть, их совместное сожительство взаимовыгодно. Микроорганизмы выполняют для носителя ряд полезных функций, они производят много полезных химических веществ, а также активируют витамин А в пище, что помогает регулировать иммунную систему.

Таким образом, для того чтобы помочь своего организму лучше противостоять инфекциям, нужно постараться улучшить свой микробиом, а также иметь представление, как питаться при коронавирусе. В первую очередь, нужно включить в свой рацион ферментированные продукты.

  1. Употреблять продукты, содержащие живые микробы (пробиотики), например, ремесленные сыры, живой йогурт, натуральный творог.
  2. Еще одним источником натуральных пробиотиков являются напитки, богатые бактериями и дрожжами, такие как кефир (ферментированное молоко) или чайный гриб (ферментированный чай).
  3. Квашеная капуста, которая в период пандемии будет куда полезней свежей за счет содержания в ней витамина С.
  4. Другие квашенные, соленые и моченые овощи, например, свекла, морковь, стручковая фасоль, брокколи, а также яблоки.
  5. Капуста и овощи кимчи, мисо паста и соевый соус.

Ферментация – это естественное брожение, в процессе которого крахмал и сахар образуют молочную кислоту и обогащают продукт с пробиотиками.

Лучший способ увеличить разнообразие микробиомов – употреблять широкий спектр растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки. А потому как надо питаться при коронавирусе избирательно, рекомендуется ограничивать ультра процессированные продукты (ненатуральная высокоуглеводная пища), включая нездоровую пищу.

Чем питаться для профилактики коронавируса

  1. Доказано, что положительное влияние может оказать придерживание средиземноморской диеты. А она включается в себя обязательное употребление овощей и фруктов, орехов и цельных семян; а также здоровых жиров в виде качественных растительных масел.
  2. Необходимо избегать алкоголя, соли, сладостей и газировки, а также любых продуктов и напитков с искусственными подсластителями и иными добавками.
  3. На время карантина следует запастись консервированными бобами и фруктами. Замороженные фрукты и овощи так же полезны, как и их свежие аналоги, поэтому их приобретение не менее важно на данный момент.

Как питаться, чтобы не заразиться коронавирусом: советы врачей-инфекционистов

  1. Соблюдать правила термической обработки, тщательно промывая купленные овощи, фрукты, орехи.
  2. Не употреблять в пищу сырые морепродукты и мясо (попрощаться с суши, карпаччо, строгониной, хе и стейками с кровью).
  3. Мясные и рыбные продукты кушать только после теплового воздействия до полной готовности.

Забота о своем психическом здоровье, физическая активность и продолжительный сон также помогут сохранить иммунную систему в хорошей форме.

Комментарии закрыты.