Как питаться при коронавирусе
Новое и пока что плохо изученное инфекционное заболевание COVID-19, вызванное новым штаммом коронавирусов SARS-CoV-2, было официально объявлено пандемией Всемирной Организацией Здравоохранения. Многие страны вынуждены были закрыть границы и поместить население под добровольный или принудительный карантин. Кроме того, переносятся или вовсе отменяются многие спортивные и культурные мероприятия, а люди в ужасе сметают полки магазинов в ожидании длительной изоляции.
В ходу медицинские маски, туалетная бумага, консервы, макароны, гречка и другие сыпучие продукты. А в умах народных масс витают мысли, как питаться во время эпидемии коронавируса. Но несмотря на то, что порой может показаться, ситуация выходит из-под контроля, государство советует людям проявлять спокойствие и не создавать давку.
Ежедневно в СМИ публикуется уйма рекомендаций от правительства, ученых и врачей по защите здоровья своего и окружающих людей, в том числе, по поводу правильного питания при коронавирусе. Прежде всего, инструкции носят национальный характер:
- избегать распространения вируса при заражении и уменьшать шансы получить его;
- регулярно мыть руки после выхода из дома;
- избегать прикосновений к лицу и сводить к минимуму социальный контакт.
Особенно эти настояния важны для групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей и беременных женщин.
Однако кроме внешнего предохранения, человек может построить для себя внутреннюю защиту, укрепляя свой иммунитет, в частности, правильно питаясь для профилактики коронавируса.
Как питаться во время пандемии
Иммунная система человека очень сложна и восприимчива к окружающей обстановке, поэтому неудивительно, что многие факторы влияют на ее функционирование. Важно понимать, что иммунная система не кодируется в генах, а зависит от нашего образа жизни и окружающей среды. Одна из вещей, которую можно взять под свой контроль – это обеспечить здоровое функционирование тех триллионов микробов, живущих в кишечнике, известных под общим названием микробиом.
Как показали исследования, микробиом кишечника играет важную роль в иммунном ответе организма на различные инфекции и поддержание общего состояния здоровья. Помимо помощи в защите от инфекционных патогенов, таких как коронавирус, здоровый кишечный микробиом также способствует предотвращению потенциально опасных иммунологических реакций, которые повреждают легкие и другие жизненно важные органы.
Однако стоит подчеркнуть, что на данный момент иммунную систему нужно «поддерживать», а не «повышать». Работа на износ может быть столь же рискованной, что и отсутствие элементарной иммунной активности.
Поэтому не следует бездумно глотать всяческие добавки и таблетки, которые, по утверждениям их производителей, «стимулируют работу иммунной системы», не предоставляя при этом доказательной базы, поскольку они могут повлиять на структуру и тип микробов кишечника. Здоровая микрофлора кишечника включается в себя много разнообразных видов микробиомов, каждый из которых играет свою роль. Их разнообразие уменьшается с возрастом, поэтому, необходимо поддерживать здоровье кишечной микрофлоры на протяжении всей жизни.
Отношения между кишечником и микрофлорой являются некой формой мутуализма, то есть, их совместное сожительство взаимовыгодно. Микроорганизмы выполняют для носителя ряд полезных функций, они производят много полезных химических веществ, а также активируют витамин А в пище, что помогает регулировать иммунную систему.
Таким образом, для того чтобы помочь своего организму лучше противостоять инфекциям, нужно постараться улучшить свой микробиом, а также иметь представление, как питаться при коронавирусе. В первую очередь, нужно включить в свой рацион ферментированные продукты.
- Употреблять продукты, содержащие живые микробы (пробиотики), например, ремесленные сыры, живой йогурт, натуральный творог.
- Еще одним источником натуральных пробиотиков являются напитки, богатые бактериями и дрожжами, такие как кефир (ферментированное молоко) или чайный гриб (ферментированный чай).
- Квашеная капуста, которая в период пандемии будет куда полезней свежей за счет содержания в ней витамина С.
- Другие квашенные, соленые и моченые овощи, например, свекла, морковь, стручковая фасоль, брокколи, а также яблоки.
- Капуста и овощи кимчи, мисо паста и соевый соус.
Ферментация – это естественное брожение, в процессе которого крахмал и сахар образуют молочную кислоту и обогащают продукт с пробиотиками.
Лучший способ увеличить разнообразие микробиомов – употреблять широкий спектр растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки. А потому как надо питаться при коронавирусе избирательно, рекомендуется ограничивать ультра процессированные продукты (ненатуральная высокоуглеводная пища), включая нездоровую пищу.
Чем питаться для профилактики коронавируса
- Доказано, что положительное влияние может оказать придерживание средиземноморской диеты. А она включается в себя обязательное употребление овощей и фруктов, орехов и цельных семян; а также здоровых жиров в виде качественных растительных масел.
- Необходимо избегать алкоголя, соли, сладостей и газировки, а также любых продуктов и напитков с искусственными подсластителями и иными добавками.
- На время карантина следует запастись консервированными бобами и фруктами. Замороженные фрукты и овощи так же полезны, как и их свежие аналоги, поэтому их приобретение не менее важно на данный момент.
Как питаться, чтобы не заразиться коронавирусом: советы врачей-инфекционистов
- Соблюдать правила термической обработки, тщательно промывая купленные овощи, фрукты, орехи.
- Не употреблять в пищу сырые морепродукты и мясо (попрощаться с суши, карпаччо, строгониной, хе и стейками с кровью).
- Мясные и рыбные продукты кушать только после теплового воздействия до полной готовности.
Забота о своем психическом здоровье, физическая активность и продолжительный сон также помогут сохранить иммунную систему в хорошей форме.
Комментарии закрыты.