Медики узнали, что случилось с привившимся от ковида 217 раз

Польза, ограничения и риски многократной ревакцинации у людей недостаточно изучены. Во время пандемии коронавируса немецкие врачи получили возможность узнать об этом больше благодаря 62-летнему мужчине из Магдебурга, города в центральной Восточной Германии. В прошлом он получил более 200 прививок от коронавируса чем 2 года.

Медики выясняют, что случилось с людьми, получившими 217 доз вакцины от коронавируса

О редком случае избыточной вакцинации ученые узнали из газетной публикации. Расследование окружной прокуратуры подтвердило, что пациент получил 134 прививки от SARS-CoV-2 за девять месяцев, однако сам мужчина заявил, что за 29 месяцев он получил 217 прививок. Из-за этого инцидента власти возбудили дело о мошенничестве, но не возбудили уголовных дел против «пропагандистов вакцинации». Его действия в нарушение рекомендаций врачей относительно вакцинации объяснялись «личными мотивами».

Эксперты из университетов Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге связались с пациентами и рекомендовали им пройти тестирование, чтобы понять иммунологические последствия чрезмерной вакцинации. Мужчина согласился и предоставил на анализ образцы крови и слюны. Дополнительно в ходе исследования пациенты получали еще одну вакцинацию по их желанию, а врачи после вакцинации сдавали дополнительные анализы крови.

Хотя первоначальная и повторная вакцинация могут усилить иммунный ответ организма на инфекцию, хроническое воздействие определенных антигенов теоретически может привести к иммунной толерантности или отсутствию иммунного ответа на патогены.

Аналогичные эффекты наблюдаются при хронических инфекциях с периодическими обострениями, таких как ВИЧ и гепатит В. Чтобы помочь организму распознавать и уничтожать клетки с чужеродными антигенами, Т-лимфоциты или Т-клетки «устают» и выделяют секрет. Низкое содержание провоспалительных веществ. Такое «пристрастие» к антигенам ослабляет иммунную систему и делает ее совершенно неспособной бороться с возбудителем.

Между тем исследование немецких врачей, в которое вошли и австрийские коллеги, показало, что с магдебургскими пациентами ничего подобного не произошло.

По результатам анализов у ​​мужчины был обнаружен высокий уровень эффекторных Т-лимфоцитов, которые вызывают иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2. У испытуемых их было даже больше, чем у пациентов контрольной группы, получивших три дозы вакцины от коронавируса.

Врачи не обнаружили признаков утомления эффекторных Т-лимфоцитов. Они боролись с вирусом так же эффективно, как и клетки участников контрольной группы. Кроме того, уровень Т-клеток памяти, которые хранят информацию о ранее активированных антигенах и формируют быстрые вторичные иммунные реакции, у пациентов Магдебурга был таким же высоким, как и у контрольной группы.

Поэтому врачи не обнаружили свидетельств снижения иммунного ответа, скорее наоборот. Кроме того, 217-я вакцина от коронавируса, полученная мужчиной в ходе исследования, по-прежнему эффективна, при этом после вакцинации наблюдается значительное увеличение количества антител против SARS-CoV-2.

Ученые также использовали образцы крови для проверки реакции иммунной системы пациентов на другие патогены и обнаружили, что они не пострадали. В результате врачи пришли к выводу, что, хотя мужчина получил восемь различных вакцин, чрезмерная вакцинация не поставила под угрозу его иммунитет.

Авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet Infectioushoods, говорят, что отсутствие заметных побочных эффектов от избыточной вакцинации указывает на то, что препарат хорошо переносится. Однако ученые подчеркнули, что это единичный случай и что им не следует делать каких-либо общих выводов или давать какие-либо рекомендации общественности.

Комментарии закрыты.