Я врач и исследователь рака в Йельском университете, и это единственное, что я никогда не употребляю в своем рационе

Хотя его потребление нормализуется, оно является одним из основных факторов риска развития различных заболеваний, таких как рак.

Это не только самое потребляемое психоактивное вещество среди населения в целом, но и его потребление начинается тревожно рано: в возрасте 13,9 лет, согласно самым последним данным. Эта нормализация употребления алкоголя в нашем обществе скрывает гораздо больший риск, чем мы обычно признаем: его тесная связь с раком. Это делает его одним из главных врагов общественного здравоохранения.

Это мнение многих специалистов, таких как Бубу Банини, гепатолог, гастроэнтеролог и исследователь Йельского онкологического центра: «Алкоголь увеличивает риск развития некоторых видов рака в семь раз», — заявляет она в Parade . Фактически, по данным Американского онкологического общества, употребление алкоголя является причиной 6% всех случаев рака и 4% смертей, связанных с раком.

В этом смысле Международное агентство по изучению рака (AIIC), зависимое от Всемирной организации здравоохранения, заявляет, что «не подлежит сомнению, что употребление алкоголя может вызывают, как минимум, следующие виды рака: ротовой полости, пищевода, горла (глотки и гортани), печени, толстой кишки (толстой и прямой кишки). И она говорит: «Любое употребление алкоголя увеличивает риск развития рака».

Различные механизмы

Чтобы понять, как алкоголь увеличивает риск развития рака, мы должны знать, что употребление алкоголя связано с развитием рака несколькими механизмами:

этанол, который превращается в ацетальдегид, высококанцерогенное вещество, повреждающее ДНК и клетки. Это, в свою очередь, влияет на то, как клетки растут и выполняют свою работу. Когда клетка повреждена, она может бесконтрольно расти и стать раковой.

— повреждение печени, вызванное алкоголем. Это может привести к циррозу печени, состоянию, которое значительно увеличивает риск рака печени.

— алкоголь изменяет гормональный баланс, повышая уровень эстрогена, что напрямую связано с повышенным риском рака молочной железы.

Без сомнения, лучший способ снизить риск развития рака – это ограничить факторы, которые могут его развить. Некоторых из них невозможно полностью избежать, например, воздействия солнца или некоторых загрязняющих веществ. А вот что касается алкоголя , то нам решать, пить его или нет. «Чем больше вы пьете, тем выше риск. Сокращение потребления или, еще лучше, отказ от употребления алкоголя помогает снизить его», — говорит врач.

К действию этого вещества могут добавиться и другие факторы, умножающие риск. «Люди с другими факторами риска рака могут иметь более низкий порог потребления алкоголя, что значительно увеличивает риск рака», — объясняет доктор Банини. Среди этих других факторов мы находим сопутствующие заболевания, генетическую предрасположенность или воздействие окружающей среды.

По мнению Банини, эти факторы могут взаимодействовать друг с другом фатальным образом. «Например, люди с высоким потреблением алкоголя и метаболическими заболеваниями печени, связанными со стеатотической дисфункцией (MASLD) или мутацией в гене PNPLA3, имеют повышенный риск рака печени по сравнению с тем, у кого нет MASLD или мутации PNPLA3».

Проблема общественного здравоохранения

Учитывая эту панораму, логично, что государственные администрации и органы здравоохранения пытаются пропагандировать здоровые привычки, отказавшись от употребления алкоголя. В этом смысле Министерство здравоохранения помнит, что оно выходит за рамки индивидуальной сферы, поскольку оно глубоко обусловлено социальными и коммерческими детерминантами здоровья. Поэтому снижение вреда, связанного с его потреблением, требует межсекторального подхода, комплексно учитывающего эти факторы.

Этой линии следуют различные международные инициативы, такие как Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы, Глобальная стратегия по сокращению вредного употребления алкоголя и инициатива Всемирной организации здравоохранения.

На уровне семьи программы Positive Parenting предлагают семинары и ресурсы, предназначенные для отцов и матерей, с целью создания здоровой среды, которая препятствует употреблению алкоголя с раннего возраста.

Кроме того, подготовка медицинского персонала подкрепляется профессиональной подготовкой, которая включает курсы по кратким методологиям консультирования и стратегиям профилактики алкоголизма, консолидирующая широкий и скоординированный подход к этому фактору риска.

Комментарии закрыты.