Когда диабет переходит от хронического к неизлечимому: от контроля уровня сахара в крови до смертного приговора
Диабет и контроль уровня сахара в крови. Полотенце барбхуия Пексельс.
- В зависимости от состояния диабет может перейти от излечимого хронического заболевания к неизлечимому.
- Дополнительная информация: Диабет 1 типа неуклонно растет: как контролировать уровень сахара в крови по мнению экспертов
Диабет считается заболеванием хронический, поддающийся лечению, но может стать смертным приговором в условиях ограниченных ресурсов. Этот контраст стал очевиден во время моего пребывания в Южной Африке, где я наблюдал, как ограниченный доступ к лечению и медицинскому просвещению ставит под угрозу жизни тысяч людей. Эта реальность подчеркивает глубокое неравенство в лечении хронических заболеваний во всем мире.
Жизнь с диабетом и нехватка ресурсов
Чтобы избежать краткосрочных и долгосрочных осложнений, люди с диабетом должны контролировать уровень глюкозы в крови. Во многих странах системы общественного здравоохранения предоставляют доступ ко всем видам лечения и технологий. Одним из таких примеров являются непрерывные мониторы уровня глюкозы, которые произвели революцию в лечении заболеваний. Эти устройства позволяют постоянно отслеживать уровень сахара в крови, улучшают качество жизни и снижают риски, связанные с диабетом.
Не во всех странах все происходит одинаково, а в Южной Африке ситуация совсем иная. Несмотря на то, что государственная система здравоохранения, от которой зависит более 80% населения, гарантирует доступ к инсулину и тест-полоскам для определения уровня глюкозы, эти ресурсы ограничены и устарели.
Например, доступные инсулины-это более старые версии, для срабатывания которых требуется от 30 до 60 минут Moderna по сравнению с 10-15 минутами современных инсулинов. Эта задержка может показаться небольшой, но на практике она значительно усложняет ежедневный контроль.
Кроме того, люди с диабетом имеют доступ не более чем к четырем полоскам глюкозы в день, чего недостаточно для надлежащего контроля. К этому следует добавить, что фармацевтические лаборатории недавно прекратили производство этого типа инсулинов в виде ручек. Это приводит к тому, что пациентам приходится повторно использовать флаконы и шприцы, что еще больше затрудняет корректировку дозировки.
Эти ограниченные ресурсы обрекают многих людей на жизнь в постоянном страхе осложнений и даже преждевременной смерти.
Неравенство вне системы
Тем не менее, неравенство в лечении диабета зависит не только от доступных медицинских ресурсов. Среда, в которой мы рождаемся и живем, также играет определяющую роль в нашей способности справляться с хроническими заболеваниями.
Для лечения такого заболевания, как диабет, требуется гораздо больше, чем лекарства: для этого также требуется социальная, психологическая и психологическая поддержка. и экономичный. Не все пациенты имеют привилегию иметь сеть, которая помогает им управлять своим заболеванием.
Давайте на мгновение представим себе человека, который ежедневно борется за еду, или человека, который ищет место, где можно укрыться каждую ночь. В этом контексте, как мы можем ожидать, что вы позаботитесь о том, чтобы справиться со своим диабетом? В результате стандартные рекомендации по лечению, разработанные для стран с более высокими ресурсами, недоступны для тех, кто живет в условиях бедности.
Я особенно помню случай пациента, который не умел подсчитывать углеводы, которые потребляются в рационе. прием внутрь, что является ключевым моментом в лечении диабета. Во время консультации врач сказала мне, что в предыдущих случаях ей предлагали обучать его, но он не проявил интереса. В ее жизни преобладали работа и забота о маленьких детях. Однако в тот день он выразил желание учиться и сказал нам “ «Я просто хочу жить».
Вызов для работников здравоохранения
Сами работники здравоохранения в Южной Африке ограничены в своих возможностях. способность обеспечить адекватное лечение. Нехватка ресурсов затрудняет адекватное лечение: всего при четырех ежедневных измерениях уровня глюкозы невозможно определить четкие закономерности и точно скорректировать дозы инсулина.
Кроме того, результаты анализов крови часто не приходят вовремя. вовремя (антитела, гликозилированный гемоглобин), что еще больше усугубляет ситуацию.
Даже в условиях этих ограничений специалисты прилагают замечательные усилия для обеспечения наилучшего возможного ухода. Для этого они ищут решения и делают все возможное, чтобы смягчить осложнения, связанные с этим заболеванием.
Пришло время действовать
Международным организациям, правительствам и гражданскому обществу срочно необходимо работать над сокращением этих пробелов. Технологии лечения диабета не должны быть роскошью только для стран или людей с более высокой покупательной способностью, которые могут позволить себе частную страховку.
Нам необходимо перейти к глобальной модели здравоохранения, которая не только обеспечивает основы, но и гарантирует, что люди могут достойно жить со своей болезнью и независимо от места своего рождения.
Достижение этой цели требует скоординированных усилий. Необходимо увеличить инвестиции в доступные технологии, разработать программы санитарного просвещения и продвигать политику, в которой приоритет отдается справедливости. В то же время крайне важно расширить возможности пострадавших сообществ и оказать социальную и психологическую поддержку, которая позволит пациентам взять под контроль свое заболевание.
Мы хотели бы сказать, что здоровье является фундаментальным правом человека, но на практике доступ к надлежащему лечению остается привилегией для многих. Мы должны стремиться к тому, чтобы это право стало осязаемой реальностью для всех, независимо от их географического положения или экономического положения. Жизнь людей с тем или иным заболеванием не должна определяться случайностью.
В этих условиях не будет преувеличением сказать, что диабет, который в других контекстах является излечимым хроническим заболеванием, может перерасти в неизлечимую болезнь. Этого не должно быть.
* Аранча Буханда-медсестра, специализирующаяся на диабете, Государственный университет Наварры.
* * Эта статья была первоначально опубликована в Разговоре.
Комментарии закрыты.