Эдуардо Фернандес, психолог: «50 лет назад подростки курили, сегодня это немыслимо. То же самое произойдет и с мобильными телефонами»

«Дарить сотовый телефон ребенку до 12 лет очень рискованно»/«Нам не говорят о потенциале зависимости, который во многих приложениях есть»/«Цифровые технологии — это параллельная реальность, а не игра».

Наука неоднократно доказывала, что воздействие экранов в раннем возрасте может быть вредным, вспоминает Эдуардо Фернандес, клинический психолог и член научного комитета Испанского общества клинической психологии. «Мы говорим о ситуации, которая может быть потенциально ядовитой, и мы должны принять все меры предосторожности.»

Эксперт не хочет криминализировать новые технологии и уверяет, что они также могут быть хорошими инструментами для несовершеннолетних, если их правильно использовать. Однако он признает, что часто родителям не хватает времени контролировать такое использование и обучать своих детей делать это критически и осознанно. «Это открывает для них совершенно параллельный мир».

В это время года, когда Санта-Клаус и три волхва уже не за горами, многие дети просят мобильный телефон. Подходящий ли это подарок?

Это сложный вопрос, потому что то, что говорит наука и что хорошо для развития центральной нервной системы, может не соответствовать социальной эволюции. Когда мы говорим о мобильных телефонах, мы должны различать телефоны, которые позволяют только совершать звонки, и смартфоны. Последний предлагает полностью интерактивный опыт и доступ к неограниченному интернету и контенту, который может быть очень опасен для психического здоровья детей и молодежи.

Необходимо задаться вопросом о том, в каком возрасте родителям уместно дарить ребенку смартфон. С другой стороны, это абсолютная утопия говорить, что ребенок не сможет получить доступ или что ему не дадут доступ, пока ему не исполнится 16 лет.

Существует ли возраст, когда ?

Если необходимо подарить, то идеально было бы, чтобы это было сделано в начале подросткового возраста, с 12 лет. Пока это уже очень рискованно. Уже есть несколько исследований, в которых наблюдаются проблемы с социализацией и на когнитивном уровне. Один из когнитивных процессов, который нам нужен больше всего, — это постоянное внимание, а контент, предлагаемый смартфонами и социальными сетями, ему вредит.

Неконтролируемое употребление в детстве может вызвать структурные проблемы на когнитивном уровне, потому что оно поражает нервную систему в полном развитии. В подростковом возрасте тоже, но он менее скомпрометирован, поскольку для созревания остаются сложные управляющие функции.

Что может этот подарок?

Есть очень поразительный факт: самый массовый доступ к смартфонам наблюдался примерно в 2010 году. Отсюда, если проанализировать ряд проблем психического здоровья или суицидальное поведение, видно, что они увеличиваютсясреди детей и молодежи растет в геометрической прогрессии. Причинно-следственную связь невозможно установить, но это социологический факт, который следует учитывать.

Помимо этих проблем с вниманием, это также может поставить под угрозу психическое здоровье. Вы должны быть осторожны при использовании этих устройств и некоторых приложений, таких как социальные сети, без присмотра. Гиперсвязь – вполне реальная вещь, которая может усилить любой конфликт.

Это также вызывает множество проблем со сном. Если вы ложитесь спать и продолжаете смотреть в телефон, прожектор, направленный на ваше лицо, обманывает ваш мозг, заставляя его поверить, что сейчас еще день. Это приводит к проблемам с бессонницей, что уже довольно серьезно.

Многие родители утверждают, что покупают своим детям сотовый телефон, чтобы иметь возможность следить за ними, когда они начинают выходить из дома одни. Что вы думаете об этом варианте ?

Двадцать лет назад мы не рассматривали эту проблему. Мы должны задуматься, почему мы сейчас так беспокоимся по поводу того, где наши дети находятся. Мы должны спросить себя, изменилось ли общество настолько, что в настоящее время подросток, идущий в школу один, представляет собой ситуацию высокого риска. В любом случае, если родители хотят проверить, все ли в порядке с их ребенком, возможно, им не нужен смартфон, достаточно мобильного телефона, который только звонит.

При нынешнем положении дел возможно ли, чтобы ребенок рос без воздействия экранов?

Это зависит от того, какую среду каждый человек хочет создать для своего ребенка. Это возможно, но нам также придется включить ряд социологических и нормативных изменений. Пятьдесят лет назад курящий подросток был обычным делом, а сейчас это было бы немыслимо и привлекло бы много внимания, поскольку общество стало получать информацию о последствиях курения. В конце концов то же самое произойдет и со смартфонами в будущем.

Придет время, когда мы скажем, что было ошибкой дать моему сыну мобильный телефон в три года. На консультациях мы видим детей, которые имеют трудности с фиксацией взгляда на определенном стимуле, потому что они нуждаются в постоянных изменениях. Они не говорят нам о потенциале привыкания, которым обладают многие приложения. Тот же самый, что есть во многих игровых автоматах: мультисенсорное сочетание громких звуков, цветов и света.

Есть ли золотая середина в этом вопросе?

Есть, но для этого родители должны контролировать использование устройства своими детьми и учить их использовать его критически. Следует также признать, что при правильном использовании оно имеет положительные аспекты. Они могут предложить конкретную социальную поддержку в необходимые моменты и создать ощущение принадлежности к группе.

Это очень полезный инструмент, если мы используем его под присмотром для автономного развития подростка с точки зрения цифровых навыков, но без какого-либо надзора он может привести к увеличению проблем с психическим здоровьем.

Есть ли способ научить детей ответственно и безопасно пользоваться телефоном?

Рекомендуется, чтобы ребенок или подросток находился под присмотром с первого момента, даже при наличии родительского контроля, хотя это наблюдение может быть отменено со временем постепенно со временем. Советуем вам пользоваться социальными сетями в присутствии родителей.

Можно проверить свое настроение после использования смартфона, посмотреть, изменилось ли ваше настроение. Если он раздражен или зол, вам все равно придется проверить, что произошло, пока он просматривал социальные сети, чтобы он стал таким. Важно поддерживать с ними постоянный диалог, ведь цифровой формат – это параллельная реальность, а не игра.

Есть ли признаки того, что ребенок не готов иметь мобильный телефон?

Как бы то ни было, такая бдительность будет необходима, но если родители видят своего ребенка незрелым, наивным и с проблемами в социальных отношениях придется подождать еще немного. У вас возникнут те же трудности, и их негативные последствия умножатся при использовании, например, социальных сетей. С другой стороны, если они все же покупают его, рекомендуется договориться о том, какие приложения несовершеннолетний сможет загружать и использовать.

Какие альтернативы могут дать родители детям и подросткам, чтобы они не проводили каникулы, приклеившись к экранам?

Лучше всего обеспечить естественную социальную среду для общения лицом к лицу с реальным общением лицом к лицу. Чем больше искренних личных отношений, в которых ощущается искренняя привязанность, человеческое тепло и межличностное отношение, тем лучше.

Комментарии закрыты.