Здоровый образ жизни компенсировал предрасположенность к ранней смерти на 62%

Сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность и другие факторы здорового образа жизни могут компенсировать генетические влияния, сокращающие этот период. В то же время нездоровый образ жизни негативно влияет на продолжительность жизни независимо от генетики.

Здоровый образ жизни компенсировал предрасположенность к ранней смерти на 62

На продолжительность жизни влияют как гены, так и образ жизни человека. Факторы, обычно отмечаемые в этом отношении, включают употребление табака и алкоголя, диету, количество и качество сна, а также наличие и интенсивность физической активности. Недавние исследования показывают, что независимо от того, есть ли у человека генетическая предрасположенность к преждевременной смерти, внимание к этим аспектам может продлить его жизнь, в то время как невнимательность может сократить продолжительность жизни.

Международная группа ученых набрала 353 742 человека в возрасте от 18 лет и старше, которые участвовали в Биобанке Великобритании с 2006 по 2010 год и находились под наблюдением до 2021 года. Здоровый образ жизни может компенсировать влияние генов, сокращая этот период более чем на 60%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Evidence Based Medicine.

Авторы оценили взвешенные показатели полигенного риска (PRS) (общей генетической предрасположенности к более продолжительной или короткой жизни) и выбора здорового образа жизни на основе данных предыдущих исследований. Согласно критериям когортного исследования LifeGen, 20% участников, которые устроились на новую работу, вероятно, проживут долгую или короткую продолжительность жизни, а 60%, вероятно, будут иметь промежуточную продолжительность жизни. По данным американской системы исследования NHANES, 23% опрошенных оценили свой образ жизни как благоприятный, 56% — как средний и 22% — как неблагоприятный.

За примерно 13 лет наблюдения за участниками исследования умерло 24 239 человек в выборке. Люди, предрасположенные к короткой продолжительности жизни, на 21% чаще умирали раньше, чем те, кто был генетически предрасположен к долголетию, независимо от их образа жизни. Независимо от генетической предрасположенности, участники исследования, которые вели «неблагоприятный» образ жизни, имели на 78% более высокий риск преждевременной смерти, чем те, кто вел «благоприятный» образ жизни.

В то же время генетический риск ранней смерти в сочетании с «неблагоприятным» образом жизни означал, что вероятность смерти была в два раза выше, чем сочетание предрасположенности к долголетию и «благоприятного» образа жизни. Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни, были отказ от курения, регулярная физическая активность, 7–9 часов ночного сна и сбалансированное питание.

Сравнивая и анализируя данные наблюдений, исследователи предположили, что около 62% генетического риска сокращения продолжительности жизни и преждевременной смерти можно компенсировать здоровым образом жизни. По мнению авторов этой статьи, люди, у которых более короткая продолжительность жизни, могут добавить к своей жизни около 5,5 лет к 40 годам, ведя здоровый образ жизни. Образ жизни, как правило, формируется после среднего возраста, поэтому до этого момента важно формировать их постепенно.

Авторы отметили, что их исследование имело ограничения. Например, образ жизни участников может варьироваться в зависимости от возраста, но оценивался только в один момент времени. Кроме того, выборка состояла из европейцев, поэтому результаты нельзя обобщать.

Тем не менее, ученые настаивали на том, чтобы обратить внимание на образ жизни как на «мощное дополнение» к традиционным мерам здравоохранения. По их мнению, исследование «подчеркивает важную роль здорового образа жизни в смягчении влияния генетических факторов на сокращение продолжительности жизни».

Комментарии закрыты.