Медики назвали самый полезный для мозга сахарозаменитель

Многие люди обращаются к подсластителям, потому что большое количество сахара в рационе связано с риском для здоровья. Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на подсластители и определили те, которые наиболее «совместимы» с подсластителями.

Предыдущие исследования показали, что употребление сладостей может негативно повлиять как на здоровье человека, так и на то, как их воспринимают окружающие. Научные исследования показали, что сладкие углеводы могут вызвать серьезные физические и психические заболевания, а употребление сладостей на завтрак делает вас менее привлекательными в глазах противоположного пола. Подсластители могут быть вредны при их чрезмерном употреблении, но они низкокалорийны и безопасны для здоровья.

Исследователи из Шанхайского университета науки и технологий (Китай), Хэнаньского университета науки и технологий (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) исследовали, как мозг мыши реагирует на различные подсластители по сравнению. Оказывается, наиболее «совместим» с ним подсластитель стевия, получаемый из одноименного растения. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Neuroscience Research.

В эксперименте приняли участие 150 восьминедельных мышей, разделенных на шесть групп по 25 грызунов в каждой. Мышам в контрольной группе давали комбинацию различных подсластителей, тогда как остальным давали сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.

Чтобы отслеживать реакцию мозга на каждый подсластитель или их смесь, ученые записывали в реальном времени активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса и отслеживали уровень кальция в клетках. Активность, зарегистрированная в ответ на стевию, была аналогична реакции мозга на сахар. Это означает, что стевия наиболее полезна для мозга и лучше передает воспринимаемый вкус сахара, чем другие распространенные подсластители.

«Это говорит о том, что стевия может быть наиболее полезным для мозга заменителем сахара. Поэтому смежным областям пищевой промышленности и производства напитков следует уделять больше внимания стевии», — пояснил один из авторов этой статьи.

В будущем ученые планируют выяснить, как человеческий мозг реагирует на различные подсластители и можно ли повторить результаты экспериментов с участием мышей. Активность мозга человека изучают с помощью МРТ.

Стоит помнить, что с подсластителями ситуация также не всегда однозначна. Например, ранее было показано, что по крайней мере некоторые распространенные подсластители повышают риск нарушения толерантности к глюкозе (что считается важным фактором развития диабета 2 типа).

Комментарии закрыты.