Выявлена ​​новая причина астмы – и новый взгляд на лечение

Выявлена ​​новая причина астмы и новый взгляд на лечение

Несмотря на то, что астма распространена, до сих пор неясно, как именно она начинается. Ученые теперь определили новую первопричину и, что более важно, новый способ лечения заболевания, который может предотвратить основные симптомы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, астмой страдают около 262 миллионов человек во всем мире, но, несмотря на ее распространенность, ученые до сих пор мало что знают об этом заболевании. Обычно это считается воспалительным заболеванием: такие патогены, как пыльца или пыль, вызывают воспаление, которое сужает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Ингаляторы могут облегчить это состояние, расслабляя дыхательные пути и уменьшая воспаление.

Но новые исследования указывают на другую первопричину, симптомом которой является само воспаление. Когда мышцы дыхательных путей сокращаются (так называемый бронхоспазм), эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути, «выдавливаются» и впоследствии погибают. Чем меньше клеток действует в качестве барьера, тем выше вероятность будущих приступов астмы.

Профессор Джоди Розенблатт, ведущий автор исследования, сказал: «Когда клеточные биологи смотрят на этот процесс, мы видим, что физическое ограничение приступа астмы вызывает широко распространенное нарушение барьера дыхательных путей.

«Без этого барьера пациенты с астмой с большей вероятностью будут испытывать длительное воспаление, заживление ран и инфекцию, что приводит к большему количеству приступов. Понимая этот основной механизм, мы теперь можем лучше предотвращать все эти события».

Команда сделала это открытие на модели мышей и, что немаловажно, нашла потенциальный способ предотвратить чрезмерное сжатие клеток. Ранее было обнаружено, что химический гадолиний блокирует этот процесс, а в новом исследовании ученые показывают, что он предотвращает повреждение клеток и воспаление, связанные с приступами астмы у мышей.

«Современные методы лечения не предотвращают это повреждение — ингаляторы, такие как альбутерол, могут открывать дыхательные пути, что имеет решающее значение для дыхания, но, к сожалению, мы обнаружили, что они не предотвращают повреждения и повреждения после приступа», — сказал Розенблатт.

«К счастью, мы обнаружили, что можем использовать дешевое соединение под названием гадолиний (обычно используемое при МРТ) для предотвращения повреждения дыхательных путей и последующего воспаления и секреции слизи на мышиной модели. Предотвращение этого повреждения предотвращает наращивание мышечной массы, а накопление мышечной массы может привести к к будущим атакам».

Конечно, крысы не люди, поэтому нет никакой гарантии, что эти результаты перейдут на людей. Но команда утверждает, что новое исследование может помочь разработать новые методы лечения астмы, которые не ограничиваются только симптомами.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Комментарии закрыты.