Татуировки увеличивают риск рака на 21%, независимо от размера

Риск рака увеличивается независимо от размера татуировки 21

Новое исследование показывает, что независимо от размера татуировки риск лимфомы увеличивается на 21%. Исследователи говорят, что они не пытаются помешать людям делать татуировки, они просто хотят убедиться, что этот процесс безопасен.

Татуировки встречаются гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. Но по мере того, как татуировки становятся все более популярными во всем мире, во всем мире наблюдается необъяснимый рост заболеваемости злокачественной лимфомой, раком лимфатической системы. В новом исследовании ученые из Лундского университета в Швеции проверили, существует ли связь.

Лимфатическая система является частью иммунной системы. Он поддерживает баланс жидкости в организме и защищает от инфекций. Существует два основных типа рака, поражающих лимфатическую систему: неходжкинская лимфома (НХЛ) (на долю которой приходится около 90% всех лимфом) и лимфома Ходжкина. Существует около 40 подтипов НХЛ, каждый из которых растет и распространяется с разной скоростью. НХЛ является одним из наиболее распространенных типов рака и может возникнуть в любом возрасте.

В исследовании приняли участие 11 905 шведов, 2938 из которых были в возрасте от 20 до 60 лет с лимфомой («случаи»). Из этих участников 54% ответили на вопросник о татуировках; 47% участников контрольной группы (людей без лимфомы) сделали то же самое. Распространенность татуировок составила 21% у пациентов и 18% в контрольной группе.

«После учета других важных факторов, таких как курение и возраст, мы обнаружили, что у людей с татуировками риск развития лимфомы на 21 процент выше», — сказала Кристель Нильсен, доцент кафедры эпидемиологии и автор статьи. «Результаты теперь необходимо проверить и изучить в других исследованиях, такие исследования продолжаются».

Прежде чем проанализировать данные, ученые полагали, что большие татуировки могут означать повышенный риск развития лимфомы. Но это не так: независимо от размера, риск все равно существует.

«Мы пока не знаем, почему это происходит», — сказала Кристал Нильсен. «Можно только предполагать, что татуировки, независимо от размера, вызывают легкое воспаление в организме, которое может привести к раку. Поэтому ситуация сложнее, чем мы думали изначально».

Предыдущие исследования показали, что частицы чернил для татуировки могут достигать лимфатических узлов.

«Мы уже знаем, что когда чернила для татуировки вводятся в кожу, организм воспринимает их как инородный объект, которого там быть не должно, и активируется иммунная система», — говорят ученые. «Большая часть чернил транспортируется из кожи кожи к лимфатическим узлам, где он откладывается».

Теперь исследователи изучат, существует ли связь между татуировками и другими видами рака, а также воспалительными заболеваниями. Они дали следующий совет.

«Люди, возможно, захотят и дальше выражать свою индивидуальность посредством татуировок, поэтому важно, чтобы мы как общество позаботились о том, чтобы татуировки были безопасными», — сказала Кристель Нильсен. «Людям было бы полезно знать, что татуировки могут повлиять на здоровье и что вам следует обратиться к врачу, если у вас возникнут симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с вашими татуировками».

Исследование было опубликовано в журнале Electronic Clinical Medicine.

Комментарии закрыты.