Универсальная вакцина может быть эффективна против любого варианта любого вируса

Универсальная вакцина, эффективная против любого варианта любого вируса

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде продемонстрировали новую стратегию вакцинации на основе РНК, которая эффективна против любого штамма вируса и может безопасно использоваться даже у младенцев или людей с ослабленным иммунитетом.

Каждый год исследователи пытаются предсказать, какие штаммы гриппа, скорее всего, будут распространены в предстоящем сезоне гриппа. Каждый год люди выстраиваются в очередь за новыми вакцинами в надежде, что исследователи смогут ввести нужные вакцины.

То же самое относится и к вакцинам против COVID-19, состав которых был изменен с учетом подвариантов наиболее распространенных штаммов.

Новая стратегия устранит необходимость создания всех этих различных прививок, поскольку она нацелена на часть вирусного генома, которая является общей для всех штаммов вируса. Статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывает вакцину, принцип ее действия и демонстрацию ее эффективности на мышах.

«Я хочу подчеркнуть, что эта стратегия вакцинации является широкой», — сказал Ронг Хай, вирусолог из Калифорнийского университета в Риверсайде и автор исследования. «Она широко применима к любому количеству вирусов, широко эффективна против любого варианта вируса и безопасна для широкого круга людей. Это может быть универсальная вакцина, которую мы так долго искали».

Традиционно вакцины содержат мертвые вирусы или модифицированные живые вирусы. Иммунная система организма распознает вирусные белки и запускает иммунный ответ. Этот ответ производит Т-клетки, которые атакуют вирус и предотвращают его распространение. Он также производит В-клетки «памяти», которые обучают иммунную систему защищать нас от будущих атак.

В новой вакцине также используется модифицированная версия живого вируса. Однако он не зависит от наличия у привитого организма традиционного иммунного ответа или иммунологически активных белков, поэтому его можно применять у детей со слаборазвитой иммунной системой или у людей с нарушениями перегрузки иммунной системы. Вместо этого он опирается на небольшие молекулы РНК.

«Хозяин — человек, мышь, что бы то ни было инфицировано — вырабатывает малую интерферирующую РНК в качестве иммунного ответа на вирусную инфекцию. Эти РНК затем уничтожают вирус», — сказал заслуженный профессор микробиологии Калифорнийского университета в Риверсайде и ведущий автор статьи Шоувэй Дин.

Вирусы успешно вызывают заболевания, поскольку они производят белки, которые блокируют реакцию РНК хозяина. «Если мы создадим мутантный вирус, который не сможет производить белки, ингибирующие нашу РНК, мы сможем ослабить вирус. Он может в некоторой степени реплицироваться, но затем проигрывает реакции РНК хозяина», — сказал Дин. «Ослабленные таким образом вирусы можно использовать в качестве вакцин для укрепления нашей иммунной системы».

Когда исследователи протестировали эту стратегию на мышином вирусе под названием Нодамура, они проверили ее на мутантных мышах, лишенных Т- и В-клеток. Они обнаружили, что после одной инъекции вакцины мыши были защищены от смертельной дозы немодифицированного вируса как минимум на 90 дней, что эквивалентно примерно девяти годам у людей.

В конце концов, исследователи полагают, что они смогут скопировать эту стратегию и создать единую вакцину для любого количества вирусов.

«Существует несколько хорошо известных человеческих патогенов: лихорадка денге, атипичная пневмония и новый коронавирус. Все они имеют схожие вирусные функции», — сказал Дин Шоувэй. «Вакцина должна работать против всех этих вирусов».

Комментарии закрыты.