Вот как жилищная драма наносит ущерб психическому здоровью: «Я трачу 70% своей зарплаты и не могу отказаться от лекарств»
Тиффани Сифуэнтес в Сантьяго-де-Компостела. Изображение передано.
- Проблема доступа к жилью является фактором риска, который увеличивает вероятность возникновения тревоги и депрессии.
- Дополнительная информация: Риск переезда в детстве: дети, склонные к депрессии во взрослой жизни
Психическое здоровье-одна из самых актуальных тем в обществе. Неважно, идет ли разговор на улице или в социальных сетях, хотя в последних, похоже, он набирает обороты. Однако очень сложно иметь эмоционально здоровое население, если вы не можете получить доступ к жилью или если арендная плата мешает вам сводить концы с концами. В конечном итоге это сопровождается, в частности, стрессом, тревогой и депрессией. Согласно одному исследованию, только 49% арендаторов чувствуют, что в их жизни есть благополучие. То есть более половины испытывают какие-либо из вышеперечисленных проблем.
Счастливая Роза-один из таких людей. Она работает в телекоммуникационной компании 35 лет, и ее зарплата, по ее словам, «выше средней». Несмотря на это, он не может спокойно сводить концы с концами. Она живет со своим маленьким сыном, которому платит за учебу, и сама оплачивает стоимость аренды, 1100 евро, и расходы по дому. Кроме того, она помогает своей старшей дочери материально.
Когда ей поставили диагноз «беспокойство», она начала принимать лекарства: «Я принимаю сертралин (антидепрессант), диазепам (азиолитик) и трамадол (опиодное обезболивающее)». Последний принимает его, чтобы справиться с болью от контрактур, от которых он страдает из-за напряжения, которое его тело испытывает из-за беспокойства. Шесть лет спустя ему удалось снизить дозу обезболивающего , но он не видит в себе возможности отказаться от посредничества. «Ситуация только ухудшается, а проблемы продолжают расти».
Тиффани Если Фуэнтес может понять ситуацию счастливой. Ей 30 лет, и в 2022 году она приехала в Испанию со своей дочерью из своего родного города Лимы (Перу). Она поселилась в Сантьяго-де-Компостела и начала жить в одной квартире с братом своей подруги. Однако <сильные>проблемы с совместным проживанием и его жестокий характер заставили его покинуть квартиру в возрасте трех месяцев и ему пришлось искать другой дом.
Молодая женщина безуспешно искала жилье в течение шести месяцев. Она могла позволить себе снять только одну комнату на двоих, и в большинстве случаев <стронг>отказывала ей из-за того, что ее сопровождала дочьстронг>. Эти трудности усугубили беспокойство, которое ему уже поставили в Перу из-за психологического насилия, которому он подвергся со стороны отца его дочери. «Мне было интересно, куда я могу пойти, если я здесь никого не знаю».
Рамон Ногерас, психолог и специалист по этой теме, объясняет, что трудность доступа к жилью-это то, что считается <сильным>«фактор риска » . Это само по себе не является причиной психологических проблем, но повышает вероятность их возникновения и усугубляет их, если они уже диагностированы, уточняет он. Это не влияет одинаково при любых обстоятельствах.
Это не то же самое, что молодой человек, который не может стать эмансипированным, чем тот, кто возвращается домой к своим родителям в возрасте 40 лет. «Последний, кроме того, может испытывать <сильное>чувство унижениясильное>, что еще больше ухудшает его положение». Она также упоминает людей, которых, по ее мнению, могут заставить жить в одном доме со своим бывшим партнером, потому что они не могут позволить себе ничего другого, что может значительно ухудшить психическое здоровье.
История Фелиса начинается шесть лет назад и подходит для последнего случая. Когда она решает расстаться со своим партнером, ей приходится искать другое жилье. До этого момента она наполовину выплачивала ипотеку за свой дом вместе со своим мужем. Первое, что ему нужно было сделать, это внушить себе, что придется потратить большую часть своей зарплаты на оплату аренды. «Это не то же самое, что платить 600 евро за двоих, чем за одного».
Роза Фелис сфотографирована в Мадриде. Родриго Мингес
Поиск квартиры по ценам, которые к тому времени уже были высокими, и напряженность в отношениях с ее теперь уже бывшим мужем из-за развода привели к диагностике тревожности, от которой ей нужны лекарства. В конце концов, он нашел однужилье за 630 евро в месяц, что за три года составило 850. В настоящее время он живет на другой квартире, за которую платит почти вдвое больше, чем в 2018 году. «У меня хорошая зарплата, но эта ситуация поставила меня под угрозу», — сетует он.
В случае с Сифуэнтесом после нескольких месяцев безуспешных поисков он получил доступное жилье благодаря проекту «Фогарес де Провивенда». Это партнерство помогает <сильным>людям в неблагоприятных ситуациях сильным> найти дом. Ей предложили комнату для нее и ее малышки за 200 евро в квартире, которую она делила с другой женщиной почти год.
Месяц назад ее сожитель ушел, и теперь Сифуэнтес взяла на себя управление квартирой.
аренда всего имущества за 412 евро для большей конфиденциальности. Кроме того, таким образом,ваша маленькая девочка может иметь свою собственную комнату.
Арендаторы в среднем по Испании направили 43% своей валовой заработной платы на оплату аренды своего жилья в 2023 году, что на 2% больше, чем в 2022 году, согласно исследованию. В случае Фелис <стронг>она направляет 70% своей зарплатыстронг> на ежемесячную оплату квартиры, в которой она живет со своим ребенком. Столкнувшись с ситуацией, когда цены продолжают расти, а зарплаты-нет, у жительницы Мадрида почти нет надежды на будущее: «Поскольку меня не коснется лотерея, я не знаю, как изменится моя жизнь».
Если источники тратят более 50% своего дохода на оплату жилья. Она работает уборщицей и присматривает за детьми, но даже не получает минимальной заработной платы. Она зарабатывает около 800 евро и сводит концы с концами благодаря тому, что ее дочь получает стипендию на питание и участвует в программах раздачи еды. «Если бы мне пришлось платить за аренду по обычной цене, это было бы невозможно», — отмечает он.
Единственная перспектива улучшения положения жительницы Мадрида заключается в том, что ее компания предоставит ей право на досрочный выход на пенсию и она сможет переехать за пределы Мадрида, в город, где она будет жить. эти цены будут более доступными. » Нас выгоняют. Кто может здесь жить? » . Он также не уверен, что сможет купить себе дом: «Это дает мне максимум для дома на колесах». Один из немногих выходов, который могут увидеть те, кто находится в такой ситуации, — это стать наследниками после смерти своих родителей. «Единственное будущее — это то, что твои родители заплатили за свой дом и что он больше никому не нужен», — комментирует Фелис.
Если источники несколько более оптимистичны. Он ждет, когда сможет подтвердить свою степень бакалавра и пройти профессиональную подготовку, связанную с его карьерой, чтобы он мог найти <сильную>лучшую работу. Он изучал управление туризмом и надеется, что сможет заниматься здесь своей профессией, чтобы получить более высокую зарплату и улучшить свое положение.
Решение проблемы
Ногерас объясняет, что терапия может служить инструментом для борьбы с проблемы психического здоровья проистекают из этих трудностей, но это не решение. «Для этого нужно докопаться до сути вопроса». Психолог может направить пациента к поиску решений, помочь ему занять более решительную позицию и не поддаваться негативным эмоциям. Однако, если у человека депрессия из-за того, что он не может платить за аренду или не может найти квартиру, которую мог бы содержать, и ему приходится жить со своими родителями, терапия или лекарства не решат проблему. «Что вам нужно, так это изменить свою ситуацию к лучшему».
Счастливый знает это хорошо. Она уже несколько лет занимается терапией и сумела научиться работать с инструментами, которые ей предоставили. Теперь она ходит вовремя и, в качестве бонуса, ходит к физиотерапевту для лечения контрактур и на занятия йогой, которые также помогают ей справиться с тревогой. Для нее также было полезно найти Союз арендаторов-женщин. «Я поняла, что я не одна, что таких, как я, стало больше». Обмен своим опытом с коллегами по профсоюзу помог ему продолжать бороться за улучшение ситуации.
Для источников поиск Провивенды означал поворот их ситуации на 180 градусов. На самом деле, она очень благодарна за всю поддержку, которую они ей оказали. Молодая женщина является пользователем бесплатной психологической службы ассоциации. Благодаря этому она снова смогла справиться с тревогой и приступами паники. Теперь она вернулась к жизни несколько спокойнее:»Они мне очень помогли».
Ногерас отмечает, что изменения в обществе за последние десятилетия также влияют на текущую ситуацию. Человек — социальное животное, но то, что было очень большой группой, полной взаимодействий, постепенно распадалось. Он перешел от жизни в больших семьях и <сильных>кварталах, где соседи знали друг другасильными>, к общению в гораздо меньших группах. Однако первое «оказывает очень благотворное психологическое воздействие».
Фелис считает, что единственный способ решить проблему — это ограничить цены, хотя она не очень надеется на вмешательство властей. соответствующими учреждениями. «До сих пор они ничего не сделали». По ее мнению, задача граждан-работать через взаимную поддержку, чтобы попытаться стать лучше или, по крайней мере, не чувствовать себя таким одиноким.
Ногерас придерживается аналогичного мнения. «Очень легко набить себе рот тем, что психическое здоровье очень важно», объясняет он. Это сообщение очень позитивное, но бесполезно просить о большем присутствии психологов в государственном здравоохранении, защищает он. «Это, очевидно, имеет значение, но решение состоит в том, чтобы устранить корень проблемы».
Комментарии закрыты.