Доктор Иньигес, мудрый сердцем: «Мы видим все больше и больше молодых людей с сердечными приступами или случаями внезапной смерти»
Андрес Иньигес Ромо, президент Испанского фонда сердца (FEC).
- «Неконтролируемые вредные привычки являются причиной 95% сердечно-сосудистых заболеваний»/»В Испании ежегодно происходит 30 000 внезапных смертей, и умение распознавать симптомы предотвратит их многие «/»В Испании тратят меньше ресурсов на сердечно-сосудистые заболевания, чем на незначительные проблемы»
- Дополнительная информация: Инсульт, скрытая пандемия: к 2050 году от инфаркта головного мозга будут ежегодно умирать 10 миллионов человек
Испания добилась значительных успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: «код от инфаркта» позволил снизить смертность в больницах до 23%. Однако навязчивая идея доктора <Стронга>Андреса Иньигеса РомоСтронга>, президента Испанской федерации сердца (FEC) и главы Кардиологической службы Больничного комплекса Университета Виго, — это все жизни, которые можно было бы спасти, если бы мы лучше узнали этого < сильного>молчаливого врага. Умение распознавать симптомы, изучать сердечно-легочную реанимацию или заботиться о сердечно-сосудистых заболеваниях с детства, объясняет она, являются приоритетами, которые принесут огромную пользу общественному здравоохранению.
Как вы оцениваете состояние сердечно-сосудистой системы из Испании? Впервые болезни сердца не опережают рак как причину смерти.
Статистика Национального института сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствует о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году. Но это может быть артефактом, потому что нет данных, подтверждающих, что такое снижение имело место. Я бы немного поместил эти цифры в карантин. Правда в том, что каждый год в Испании от сердечных заболеваний умирает более 120 000 человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от цереброваскулярных заболеваний, является основной причиной смерти, и этот чрезвычайно высокий показатель за последние годы существенно не снизился. В худший год пандемии погибло чуть более 75 000 человек. У нас каждый год происходит что-то худшее, чем Covid, и ни общество об этом не знает, ни учреждения не выделяют надлежащих средств для его предотвращения.
У молодых людей начинает наблюдаться больше сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей старшего возраста?
Да, мы наблюдаем, что у более молодых людей чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, у них случаются сердечные приступы или у них чаще случается внезапная смерть. Но, на мой взгляд, проблема не должна быть сосредоточена только на коллективе, потому что общество полностью игнорирует реальность. Нам необходимо информировать, чтобы обратить вспять факторы риска, обусловливающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. И эта работа не ведется властями. Испанский фонд сердца (FEC) признан общественно полезным, но это некоммерческая организация, которая находится за пределами официальных учреждений.
Меняет ли это представление о том, что сердечно-сосудистая смерть-это проблема мужчин? Знаем ли мы о высокой заболеваемости среди женщин?
Сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше женщин, чем мужчин. И как у женщин, так и у мужчин ключевым моментом является контроль факторов риска. Кроме того, следует обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов, которые одинаковы для обоих полов. Однако женщины обращаются за лечением позже, ставят на первое место другие приоритеты и обязанности и, следовательно, имеют худший прогноз. Они защищены своей эстрогенной нагрузкой, и их сердечные заболевания появляются примерно через 10 лет после сердечных, но с 60 лет они теряют эту защиту.
Может ли это незнание проистекать из того, что являются ли симптомы сердечно-сосудистых заболеваний неспецифическими и трудноразличимыми?
Нет, симптомы сердечно-сосудистых заболеваний никоим образом не являются неспецифическими. Если у вас ишемическая болезнь сердца, она обычно проявляется стенокардией. Это давящая боль в области грудины, иногда отдающая в руку, наряду с потоотделением или бледностью. Вместо этого сердечная недостаточность вызывает симптомы одышки, то есть одышку, истощение, трудности с усилиями… А при аритмии наблюдаются такие симптомы, как обмороки, головокружение и учащенное сердцебиение. Другое дело, чтобы они были правильно истолкованы. Человек, который не осведомлен о симптомах и их тяжести, скорее всего, сочтет это мышечной болью или общей усталостью. Вряд ли ему потребуется надлежащая помощь, чтобы избежать даже внезапной смерти. Не забывайте, что в Испании ежегодно их насчитывается около 30 000.
Однако такие факторы риска, как высокий уровень холестерина или гипертония, протекают бессимптомно. Приводит ли это к тому, что мы хуже заботимся о здоровье сердечно-сосудистой системы?
Действительно, но существуют очевидные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение. То же самое и с табаком, мы должны знать, что курение, в частности, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Следует помнить, что напряжение выше нормы-не более 135-140 миллиметров ртутного столба или ниже 80 — приводит к цереброваскулярным заболеваниям, кровоизлияниям в мозг и смерти. К холестеринувозвышенный его называют «тихим убийцей». Превышение 200 миллиграммов на децилитр вызывает скопление жира в артериях, закупорку и сердечный приступ. Необходимо объяснить риск, который возникает из-за неспособности контролировать эти факторы риска. Они являются спусковыми механизмами тихой болезни, которая с годами «набирает обороты».
Доктор Андрес Иньигес. FEC.
Следует ли начинать обучение сердечно-сосудистым заболеваниям уже в школе? Например, ожирение непропорционально сильно поражает детское население.
Несомненно. Формирование привычек, благоприятных для здоровья сердца, то, что мы называем первичной профилактикой, должно начинаться с детства, когда формируется большинство привычек, хороших или плохих. В школах и дома следует пропагандировать здоровое питание, основанное на средиземноморской диете, с употреблением овощей, бобовых, фруктов или рыбы. Поощрение регулярных физических упражнений, отказ от употребления токсичных веществ, таких как табак, информирование о пагубном влиянии неконтролируемых факторов риска и даже обучение основам реанимации в случае остановки сердца на улице-все это будет способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, повышению выживаемости. и иметь взрослых граждан более здоровые. Очевидно, что школы несут огромную ответственность, но также и семьи.
Упоминает СЛР, ожидающий изучения предмет. Есть очень поразительный факт: когда в европейских странах происходят внебольничные события, спасаются 30% людей, но в Испании только 5%.
Да, и это во многом связано с преждевременностью с помощью которого начинается базовая реанимация с момента обнаружения остановки сердца. В Испанском обществе кардиологов и Испанском фонде сердца у нас есть программа, направленная на повышение выживаемости путем обучения добровольцев. Они должны быть в состоянии провести базовую реанимацию до прибытия экстренных служб. Мы даже создали приложение, Ариадна, которое определяет местонахождение портативных дефибрилляторов, ближайших к точке остановки сердца. Все это меры, которые необходимо поощрять, поскольку они спасают жизни.
Что касается портативных дефибрилляторов, разве у нас в Испании их не намного меньше, чем в других европейских странах и чем в США?
Правильно. В Испанском фонде сердца мы стараемся создать то, что мы называем «кардиобезопасными зонами». Такие учреждения, как муниципалитеты, должны быть осведомлены о том, что на каждую тысячу жителей должен приходиться один дефилибратор, или они должны быть доступны в среде, которая позволяет получить доступ менее чем за три минуты. Это ключ к тому, чтобы выживаемость при остановке сердца не составляла 5%, а достигла 30%.
С чем вы связываете незнание таких полезных инструментов профилактики сердечно-сосудистая система, как приложение Ariadna?
К недопониманию, без сомнения. Средства, которыми мы располагаем в Испанском фонде сердца, чтобы связаться с гражданином, ограничены. Но, например, Главное управление дорожного движения получает около 30 миллионов евро в год на кампании по повышению осведомленности о безопасности дорожного движения. Если бы у нас были те же ресурсы, которые были бы направлены на решение гораздо более незначительных проблем, чем сердечно-сосудистые заболевания, результат, вероятно, был бы другим.
Не знаем ли мы также о вреде, который наносит инвалидность по сердечно-сосудистым причинам и хроническая инвалидность, даже если событие пережито?
Без сомнения. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 500 000 госпитализаций в год. Это представляет собой прямые затраты в размере 13 миллиардов евро в год. Но это также влечет за собой инвалидность и потерю качества жизни в течение многих лет. И это менее известно: ишемическая болезнь сердца вызывает почти 10% общей потери лет жизни. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не только смертность, огромна, и она должна повышать нашу осведомленность о необходимости достижения совершеннолетия без патологий.
В настоящее время большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. здоровье сосудов головного мозга. Полезно ли то, что полезно для мозга, полезно и для сердца?
Это верно в отношении цереброваскулярных заболеваний, которые возникают из-за сосудистых патологий. Точно так же, как сердце нуждается в кровяном риске через коронарные артерии, мозг нуждается в нем через мозговые артерии. И тот же атеросклероз, который возникает в сердце, может возникать и в головном мозге. Тем не менее, основная проблема заключается не в ишемических, а в геморрагических поражениях, которые в наибольшей степени связаны с неконтролируемой артериальной гипертензией.
Возможно ли,что мы становимся слишком самоуверенными, если занимаемся спортом и у нас нет избыточного веса, могут ли быть скрытые факторы риска?
Ну, у человека могут быть собственные метаболические факторы, которые могут обусловливать возникновение воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, такие патологии, как семейная гиперхолестеринемия, повышенный уровень липопротеинов или определенные генетические нагрузки. Но поверьте мне, что 95% случаев обусловлены наличием классических факторов риска, которые долгое время не контролировались.
Комментарии закрыты.