Сладкое на завтрак снизило привлекательность человека вне зависимости от веса

Люди, которые едят на завтрак сладости и выпечку, кажутся менее привлекательными для противоположного пола. Французские эксперты подтвердили это.

Употребление сладостей на завтрак делает человека менее привлекательным независимо от веса

Многие люди привыкли есть на завтрак сладости и выпечку. Продукты, соответствующие этим определениям, содержат так называемые рафинированные углеводы – сахара, очищенные от «посторонних» примесей (в том числе полезных примесей, таких как клетчатка) и поэтому легко усваиваемые организмом. Помимо конфет и выпечки, эти углеводы содержатся во всех продуктах, содержащих высококачественную пшеничную муку и столовый сахар.

Предыдущие исследования подтвердили, что чрезмерное потребление рафинированных углеводов может привести к серьезным последствиям для здоровья: ожирению, диабету 2 типа, депрессии, болезням сердца и сосудов. Ученые из Университета Монпелье во Франции выяснили, что завтрак с высоким гликемическим индексом (из-за содержания рафинированных углеводов – прим ред.) также может влиять на физическую привлекательность человека. Соответствующая научная статья опубликована в журнале PLOS ONE.

В эксперименте приняли участие 104 взрослых француза разного возраста, в равном количестве мужчин и женщин. Половина из них ела на завтрак продукты с высоким гликемическим индексом, а остальные ели продукты с низким гликемическим индексом. Все участники исследования также заполнили анкету, сообщив о своих привычках в еде и потреблении рафинированных углеводов.

На следующем этапе гетеросексуальным добровольцам предлагалось оценить фотографии участников эксперимента: мужчинам показывали фотографии женщин и наоборот. Участники исследования и волонтеры имели европейское происхождение, чтобы гарантировать, что на результаты не повлияет культурная гетерогенность.

Статистический анализ рейтингов показал, что мужчины и женщины, которые ели на завтрак продукты с высоким гликемическим индексом, оказались менее привлекательными для противоположного пола. Среди прочих факторов это может быть связано с тем, что регулярная гипергликемия, возникающая вследствие системного употребления рафинированных углеводов, ускоряет старение организма, особенно лица. В то же время возраст имеет тенденцию снижать рейтинг привлекательности, особенно у мужчин, которые обычно предпочитают женщин, которые выглядят моложе.

Результаты остались прежними после того, как авторы исследования приняли во внимание другие факторы, которые могут влиять на физическую привлекательность. Это фактический возраст, предполагаемый возраст, индекс массы тела, статус курения и наличие волос на лице.

Однако ученые отметили, что необходимы более глубокие исследования с более крупными и разнообразными выборками. Они позволят нам лучше охарактеризовать связь рафинированных углеводов с привлекательностью и другими немедицинскими характеристиками.

Комментарии закрыты.