Шизофрению предложили лечить диетой

Новые исследования показали, что кето-диета не только восстанавливает метаболическое здоровье пациентов с шизофренией, нарушенное побочными эффектами антипсихотических препаратов, но также помогает улучшить психическое здоровье.

Шизофрению рекомендуют лечить диетотерапией

Нейролептики, назначаемые пациентам с психическими заболеваниями, часто вызывают нарушение обмена веществ и приводят к развитию инсулинорезистентности и ожирения. Из-за этого многие пациенты прекращают прием препарата и процесс лечения прерывается.

Психиатры медицинского факультета Стэнфордского университета вместе с коллегами из ряда других американских университетов нашли способ обойти эту ситуацию. Результаты их экспериментов с пациентами, страдающими шизофренией и биполярным расстройством, позволяют предположить, что диетическая терапия может быть полезна при лечении таких психических заболеваний. Исследование ученых было опубликовано в журнале Psychiatric Research.

Врачи выбрали кетогенную диету после того, как узнали об ее эффективности у пациентов с ожирением, диабетом и эпилепсией. В частности, переход на низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка оказался эффективным при лечении трудноизлечимых эпилептических припадков за счет снижения возбудимости нейронов головного мозга.

Чтобы проследить, как кето-диета влияет на пациентов с шизофренией и биполярным расстройством, исследователи включили 21 взрослого пациента с такими диагнозами по направлениям или рекомендациям врачей. При этом у них наблюдались метаболические нарушения: увеличение массы тела, инсулинорезистентность, повышенный уровень триглицеридов в крови, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе.

Перед началом эксперимента участники прошли полное медицинское и психиатрическое обследование, а также комплексные анализы крови. Затем пациентам требовалось соблюдать кетогенную диету в течение четырех месяцев, при этом примерно 10% калорий поступали из углеводов, 30% из белков и 60% из жиров. Кроме того, рекомендовалось выпивать восемь стаканов воды. Параллельно пациенты продолжали принимать ранее назначенные им антипсихотические препараты.

Участники заранее получили часовой урок по переходу на кето-диету, а также были обеспечены учебными материалами и соответствующим набором рецептов. К каждому человеку также был прикреплен личный инструктор. В ходе эксперимента пациенты регулярно (10 раз каждые 4 месяца) посещали врача для медицинского наблюдения и проходили психиатрические и метаболические тесты.

Соблюдение диеты контролировалось путем еженедельного измерения уровня кетонов в крови участников, которые являются побочными продуктами липолиза в организме. К концу исследования 14 пациентов полностью соблюдали рекомендованную диету, 6 — частично и 1 пациент — не соблюдал ее.

После четырех месяцев кето-диеты ни у одного из участников не возникло метаболического синдрома, хотя почти у одной трети симптомы были до эксперимента. В среднем пациенты потеряли около 10% массы тела и около 11% окружности талии. Их кровяное давление, ИМТ, триглицериды, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину также снизились.

Шизофрению рекомендуют лечить диетотерапией

Что касается психического состояния, то состояние больных шизофренией улучшилось в среднем на 32% по результатам Мини-оценочной шкалы психического статуса. По шкале клинического общего впечатления (CGI) психиатры зафиксировали среднее улучшение на 31%, а в целом 75% участников показали клинически значимое улучшение. Сами пациенты также отметили улучшение качества сна, настроения и удовлетворенности жизнью.

Авторы исследования говорят, что появляется все больше доказательств того, что психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, возникают в результате метаболических проблем в мозге, которые влияют на возбудимость нейронов. Положительное воздействие кето-диеты, видимо, связано с тем, что, улучшая обмен веществ всего организма, она способствует нормализации метаболизма головного мозга.

Однако проведенный эксперимент является лишь небольшим пилотным проектом. Для детального изучения механизмов и подтверждения эффективности кето-диеты необходимы дополнительные исследования с более крупными выборками и надежной доказательной базой.

Комментарии закрыты.