Выпивающие вместе супруги прожили дольше, чем трезвенники и пары с одним пьющим партнером

Американские ученые обнаружили, что когда мужья и жены имеют схожие привычки к употреблению алкоголя и предпочитают пить вместе, продолжительность их жизни ниже, чем у непьющего супруга или одного из членов пары.Они обнаружили, что употребление алкоголя длится дольше, чем употребление алкоголя.

Супруги, употреблявшие алкоголь вместе, жили дольше, чем трезвенники и пары с одним собутыльником

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Геронтолог», было проведено группой экспертов из Института социальных исследований Мичиганского университета под руководством профессора Киры Бердитт. Ранее другая группа в том же университете под ее руководством обнаружила, что пожилые пары со схожим характером употребления алкоголя с течением времени менее негативно оценивали качество своих супружеских отношений.

Поскольку эта тема недостаточно изучена, ученые решили сосредоточиться на влиянии алкогольных привычек на продолжительность жизни пары. Это новое исследование основано на результатах продольного исследования здоровья и выхода на пенсию (HRS). Эти опросы людей старше 50 лет и их женатых или домашних партнеров проводятся в США каждые два года.

В выборку вошли 4656 гетеросексуальных пар (9312 человек), принявших участие как минимум в трех опросах HRS с 1996 по 2016 год. Респонденты сообщали, употребляли ли они алкоголь за последние 3 месяца, и если да, то среднее количество алкоголя, потребляемое за неделю. Данные о смертности респондентов собирались по состоянию на 2016 год.

Они обнаружили, что когда и мужчина, и женщина в паре употребляли алкоголь в течение последних трех месяцев, они жили дольше, чем пары, где пил только один человек или где супруг не пил.

Когда исследователи изучили среднее количество алкоголя, потребляемого в неделю, они обнаружили квадратичную зависимость между этим фактором и смертностью. Это было очевидно в том факте, что для участников пар и их партнеров легкое употребление алкоголя было связано с более высокими показателями выживаемости по сравнению с теми, кто злоупотреблял алкоголем или воздерживался от употребления алкоголя. Более того, равное употребление алкоголя между супругами было связано с улучшением выживаемости, особенно среди жен.

Некоторые могут подумать, что ученые поощряют пары чаще пить вместе, но Кира Бердит предостерегает от такой интерпретации. Он подчеркнул, что в исследовании особое внимание уделялось моделям употребления алкоголя и тому, употребляли ли респонденты алкоголь в течение последних трех месяцев. По мнению исследователей, конгруэнтность «алкогольных» привычек может отражать совместимость образа жизни партнеров, близости и удовлетворенности отношениями.

«Другое наше исследование показало, что пары, которые пьют вместе, как правило, имеют более высокое качество отношений. Это можно объяснить тем фактом, что эта модель увеличивает близость», — сказал Бердитт.

Однако ученые не до конца поняли, почему употребление алкоголя обоими партнерами коррелирует с более высокими показателями выживаемости. Это можно было бы уточнить, предоставив более подробную информацию о повседневной жизни участников и культуре употребления алкоголя. Мы планируем принять это во внимание в будущих исследованиях.

Хочется добавить, что вред алкоголя в любой дозе доказан неоднократно. В одном исследовании эксперты из Канады и Великобритании проанализировали 107 научных работ, в которых оценивалась связь между употреблением алкоголя и смертностью. В результате они развеяли миф о том, что бокал хорошего вина в день полезен для здоровья.

Комментарии закрыты.