Парацетамол вытесняет омепразол как самый потребляемый препарат

В 2019 году было употреблено 43 миллиона коробок парацетамола. Это был второй по популярности рецептурный препарат после омепразола, который превзошел его на 5 миллионов упаковок.

Три года спустя у человека, ошибочно известного как «защитник желудка», оборот был на 2 миллиона больше, пока ему не исполнилось 50 лет. Согласно последним данным Министерства здравоохранения (соответствующим 2022 году), продажи обезболивающего выросли на 16 миллионов контейнеров.

Парацетамол – не единственный обезболивающий препарат среди наиболее употребляемых. Вместе с метамизолом (знаменитый нолотил), ибупрофеном, комбинацией трамадол-парацетамол и декскетопрофеном они составляют 11,3% от общего количества лекарств.

То есть более одного из десяти потребляемых в нашей стране лекарств является анальгетиком.

Могло быть и больше. Пятое по популярности лекарство — ацетилсалициловая кислота, знаменитый аспирин, хотя данные министерства указывают на то, что его используют в качестве антитромбоцитарного средства, предотвращающего образование тромбов.

Хотя рост потребления парацетамола является наиболее впечатляющим, в последние годы наблюдался заметный рост потребления остальных обезболивающих в списке.

С момента начала пандемии количество метамизола натрия выросло на 30%: с 25 миллионов упаковок в 2019 году до 32,6 миллионов в 2022 году.

Ибупрофен увеличился более скромно: с 16 до 19 миллионов из-за плохой репутации, которую он имел во время пандемии Covid, когда он стал ассоциироваться с — Позже было доказано, что это не так, и это привело к серьезным побочным эффектам.

Фактически, его потребление снизилось в 2020 и 2021 годах. В 2022 году ситуация снова достигла нормального уровня, всего за один год продажи выросли на 30%.

Комбинация трамадола и парацетамола осталась более или менее стабильной, увеличившись с 14 миллионов упаковок в 2019 году до 15,5 в 2022 году.

Пандемия способствовала возникновению явления, которое уже наблюдалось раньше. Потребление парацетамола, ибупрофена и декскетопрофена в 2019 году уже выросло почти или более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Лоренцо Арментерос, представитель Испанского общества врачей общей практики и семейных врачей (SEMG), объясняет EL ESPAÑOL сообщил, что существует два явления, которые частично объясняют этот рост.

«Во-первых, патология, которая влечет за собой увеличение физической активности у молодых людей, когда недостаточно контролируемый спорт вызывает острые травмы и требует применения анальгетиков и противовоспалительных средств».

На самом деле он отмечает, что «после пандемии» число людей, «родившихся в 80-е годы и позже», которые обращаются на консультацию к врачу, увеличилось.

Вторая причина обращается к пожилым людям, у которых «увеличилась костно-мышечная патология, и у нас нет других доступных немедикаментозных альтернатив, которые могли бы снизить потребление обезболивающие», такие как физиотерапия.

Толерантность к боли

Эдуардо Сатуэ, фармацевт и президент Испанского общества общественного здравоохранения и управления здравоохранением (Sespas), чувствует, что за этим стоит нечто большее.

«Я говорю это не на основании каких-либо научных исследований, но, вероятно, болевой порог снизился: мы — общество, более чувствительное к боли, и это что-то законно, мы не должны страдать от наличия средств, чтобы избежать этого, но это подразумевает увеличение потребления обезболивающих».

В связи с этим президент Испанского общества боли, анестезиолог Мария Мадариага, Он не считает, что мы менее терпимы к боли, а скорее считает, что темпы современного общества не позволяют нам остановиться из-за болезни.

«Быть ​​менее терпимым к боли мне не кажется чем-то плохим. Происходит то, что мы пытаемся лечить себя так, чтобы не прекращать нашу деятельность, нашу жизнь и т. д. Это в некоторых случаях может означать, что не существует другого лечения, кроме фармакологическое лечение.»

Мадариага указывает на тревожный факт. «До 2018 года мы имели дело с показателями распространенности хронической боли [той, которая сохраняется более трех месяцев] около 18%. Последний барометр боли, относящийся к 2022 году, показал распространенность 25%».

Этот барометр, основанный на телефонных и онлайн-опросах 7000 человек в возрасте от 18 до 85 лет, «говорит, что хроническая боль, возможно, не столь серьезна, как мы поскольку специалисты по боли специализируются [боль, которая не поддается лечению или оказывает сильное влияние на здоровье человека], довольно распространена среди населения».

Однако анестезиолог считает, что распространенность «должна оставаться более или менее стабильной, поскольку конкретного увеличения патологий не произошло, но правда в том, что она увеличено».

Что говорят нам данные Министерства о наиболее потребляемых обезболивающих? Для Эдуардо Сатуэ: «хорошо, что первое место занято парацетамолом, а не другим. Это лекарство хорошо переносится и позволяет избежать проблем, которые возникают у других подобных препаратов. противовоспалительные средства».

Плохая репутация ибупрофена

В эту категорию попадают декскетопрофен и ибупрофен, «продолжение и интенсивное применение которых может вызвать проблемы с почками». Его плохая репутация выросла в геометрической прогрессии в начале пандемии после информации, которая связывала противовоспалительные средства с риском обострения Covid.

«Ибупрофен имеет среднюю эффективность», — объясняет Мария Мадариага. «Хотя существуют и другие противовоспалительные средства с более высоким сердечно-сосудистым риском из-за их эффективности, такие как диклофенак, они не лишены риска».

Парацетамол, однако, «более безопасен, чем противовоспалительные средства, но он также не является водой. Он оказывает неблагоприятное воздействие на печень, если принимать его в течение определенного периода времени. Его необходимо контролировать».

Еще один препарат, приобретающий в последнее время плохую репутацию, — это метамизол или нолотил, поскольку он связан с серьезным побочным эффектом — агранулоцитозом, который стал причиной нескольких смертей.

Это очень редкая реакция, настолько редкая, что ее вероятность не установлена, но считается, что она особенно затрагивает население Центральной и Северной Европы.

И это обидно, потому что «он имеет меньший риск желудочно-кишечных повреждений или почек, чем диклофенак или ибупрофен», — объясняет Эдуардо Сатуэ.

Что касается комбинации трамадола и парацетамола, президент Sespas отмечает, что первый препарат является производным опиатов, поэтому он может вызывать риск сонливости » и не рекомендуется, если человеку приходится водить машину или технику.»

Эксперты, с которыми консультировалась эта газета, помнят, что в случае сомнений лучше проконсультироваться со специалистами первичной медико-санитарной помощи. «Для этого у нас есть семейный врач, — вспоминает Мария Мадариага, — или фармацевт, прошедший жестокую медицинскую подготовку».

Комментарии закрыты.