Медики выяснили, кому мало 10 тысяч шагов в день для снижения риска ожирения

По данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек в мире в настоящее время страдают ожирением. Исследования неоднократно показывали, что это сложное заболевание, у некоторых людей связанное с генетикой. Теперь ученые обнаружили, что людям с генетической предпосылкой избыточного жира в организме требуется гораздо более активный образ жизни, чем обычно, чтобы предотвратить развитие ожирения.

Врачи выяснили, что 10 000 шагов в день недостаточно, чтобы снизить риск ожирения

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, было проведено экспертами Медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси, США. В рамках этих усилий ученые будут использовать данные о физической активности, полученные в результате клинического и генетического анализа более чем 3000 участников исследовательской программы All of Us, исследовательского проекта в области здравоохранения в США, который проводился с мая 2018 года по июль 2022 года. Применяя методы статистического анализа к этой информации, врачи отследили связь между генетической предрасположенностью к ожирению и объемом физической активности, необходимой для снижения риска ожирения.

В выборку вошли участники европейского происхождения, которые использовали персональные трекеры активности и не страдали ожирением в течение первых 6 месяцев после начала отслеживания активности. Из них 73% (2216 человек) составляли женщины и 27% (835 человек) — мужчины. Возраст участников варьировался от 36 до почти 63 лет (в среднем 52,7 года), а этнический состав был преимущественно европеоидным (95%).

В течение периода наблюдения, который в среднем длился более 5 лет, участники проходили в среднем 8326 шагов в день. Исследователи обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к избыточному весу более склонны к развитию ожирения, что нашло отражение в более высоких баллах по шкале полигенного риска увеличения индекса массы тела (ИМТ PRS). Заболеваемость среди таких участников достигла 43% по сравнению с 13% в группе с низкими баллами по этой шкале.

Врачи подсчитали, что людям, наиболее склонным к ожирению, необходимо проходить в среднем 2280 шагов в день, или более 11 000 шагов, что делает их риск ожирения более высоким, чем у среднестатистической группы, страдающей ожирением уровень участников. Склонность к полноте.

Кроме того, анализ показал, что чем выше исходный ИМТ у людей с сильными генетическими предпосылками к ожирению, тем больше усилий необходимо для снижения риска ожирения.

Напомним, что ИМТ рассчитывается по формуле: вес разделить на рост в метрах в квадрате. Это позволяет оценить, насколько вес человека соответствует его росту. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается здоровым. Индекс выше 25 указывает на избыточный вес, а уровень выше 30 считается ожирением.

Таким образом, чтобы соответствовать риску ожирения участников из группы с низкой восприимчивостью, тем, кто генетически более склонен к избытку жира в организме и имеет исходный ИМТ 22, необходимо будет сделать на 1 шаг меньше заявленного уровня 8326. Это означает, что вы нужно проходить еще 3460 шагов в день. Исследователи подсчитали, что если ваш базовый ИМТ составлял 24, 26 или 28, вам потребуется дополнительно 4430, 5380 или 6350 шагов в день. На самой высокой точке более 14 500 ступенек, или более 11 километров.

Насколько это достижимо – другой вопрос. Конечно, для человека с целеустремленностью эта работа вполне выполнима. Проблема в том, что у большинства людей на самом деле нет времени или даже желания проходить такие большие расстояния каждый день. Однако ученые отметили, что это открытие важно, поскольку указывает на необходимость учитывать генетические факторы при рекомендации физической активности.

Комментарии закрыты.