В яичках мужчин и псов обнаружили микропластик

Американские врачи провели первое в своем роде исследование с использованием современной пиролизной газовой хроматографии для изучения распространенности и уровня микропластика в яичках мужчин и собак. Результаты не были обнадеживающими, и авторы говорят, что повсеместное присутствие микропластика может способствовать снижению мужской фертильности.

Микропластик обнаружен в яичках человека и собаки

Тенденция к снижению количества и качества спермы у мужчин, а также к увеличению распространенности синдрома гипоплазии яичек уже давно беспокоят специалистов. Исследователи продолжают искать возможные причины, в том числе факторы окружающей среды, такие как воздействие пластиковых частиц диаметром менее 5 миллиметров и попадание в систему кровообращения.

Несмотря на интерес к этой теме, данных о влиянии микропластика на репродуктивную систему человека не так много. Новую информацию получила группа врачей из Университета Нью-Мексико (США), чья статья была опубликована в журнале Toxicological Sciences. Целью исследователей было количественное определение распространенности и состава микропластика в семенниках мужчин и собак.

«Чтобы полностью понять потенциальные риски, связанные с микропластиком, важно устранить пробелы [в знаниях]. Животные-компаньоны также сталкиваются с аналогичными антропогенными загрязнителями окружающей среды. Более того, собаки похожи на людей с точки зрения сперматогенеза и гормональных сигнальных путей. «Это сходство подчеркивает снижение количества и подвижности сперматозоидов наблюдается у обоих видов в разных регионах, что затрудняет эффективное снижение воздействия окружающей среды для собак. «Для многих людей это стало «биологическим индикатором», — объяснили авторы новой статьи.

С помощью пиролизной газовой хроматографии-масс-спектрометрии (Py-GC/MS) врачи идентифицировали и охарактеризовали 12 типов микро- и нанопластиков в 47 образцах яичек собак и 23 образцах человека. Были изучены яички умерших мужчин, хранившихся в формальдегиде и возрастом от 16 до 88 лет на момент смерти. Репродуктивные органы собаки были предоставлены ветеринарной больницей Альбукерке, где собаку кастрировали. Эксперты учитывали состояние здоровья животного, пол, возраст, породу, состояние питания, а также анализировали количество сперматозоидов.

Авторы подчеркнули, что микропластик был обнаружен во всех образцах. В список вошли полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), нейлон 66 (полиамид 66), нейлон 6, бутадиен-стирольный каучук, полиуретан, полипропилен, полиметилметакрилат, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС-пластик), полиэтилентерефталат, поликарбонат, полистирол. Однако уровни значительно варьировались: от низкого уровня в 2,36 микрограмма на грамм протестированной ткани до высокого уровня в 485,77 микрограмма на грамм протестированной ткани. Среднее значение составляет 122,63 микрограмма на грамм для собак и 328,44 микрограмма на грамм для человека (или в 2,67 раза больше).

В процентном отношении в пробах обеих групп преобладали полиэтилен, поливинилхлорид и АБС-пластик (для человека). Хотя порода и возраст собаки не влияли на концентрацию микропластика в яичках, можно было увидеть корреляцию между массой яичек и содержанием ПВХ и ПЭТ. Кроме того, уровни частиц были выше у животных, прооперированных в государственных приютах, чем в частных клиниках. По мере увеличения концентрации АБС и полистирола количество сперматозоидов значительно уменьшалось.

У людей концентрация микропластика была ниже у людей в возрасте 55 лет и старше. По мнению ученых, это можно объяснить уникальными физиологическими и биологическими процессами, особенно возрастными изменениями сперматогенеза и семенных канальцев. Например, постоянный оборот и высвобождение сперматозоидов в процессе сперматогенеза способствует регулярному удалению пластиковых частиц из семенных канальцев, а общий уровень такого загрязнения со временем снижается».

«Наши результаты показали, насколько повсеместно микропластик распространен в репродуктивной системе как собак, так и людей, что может оказать глобальное влияние на мужскую фертильность в будущем. «Взаимосвязь между уровнями конкретных полимеров и нормализованным весом яичек предполагает роль микропластика в наблюдаемое снижение количества и качества спермы», — подчеркнули врачи.

Они призвали провести повторные исследования с более крупными образцами, чтобы повысить осведомленность о потенциально вредном воздействии микропластика и принять меры для защиты репродуктивного здоровья мужчин.

Комментарии закрыты.