Женщины с тяжелым ПМС в два раза чаще совершают самоубийство

Международная группа ученых пришла к выводу, что женщины с тяжелым предменструальным синдромом чаще совершают самоубийство, чем женщины без таких проблем. Но они частично защищены от смерти от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины с тяжелым ПМС в два раза чаще совершают самоубийство

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой сложную группу симптомов, специфичных для цикла, которые некоторые женщины испытывают непосредственно перед менструацией (2–10 дней). Для него характерны психоэмоциональные, вегетативные, сосудистые и метаболические эндокринные нарушения, оказывающие негативное влияние на нормальный образ жизни. Стресс и инфекционные заболевания могут быть связаны с развитием симптомов ПМС, но точная причина остается неясной.

По оценкам ученых, от 20% до 30% женщин детородного возраста страдают ПМС. Существует также так называемое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМД) — тяжелая форма предменструального синдрома, характеризующаяся пониженным настроением, раздражительностью, забывчивостью, трудностями с концентрацией внимания, вялостью, перееданием и болями в суставах. Распространенность ПДР колеблется от двух до шести процентов. Однако мало что известно об отдаленных последствиях этой патологии.

Ученые из Каролинского института (Швеция), Исландского университета и Массачусетского университета (США) провели когортное исследование, проанализировав данные 406 488 шведских женщин детородного возраста. Из них у 67 748 был клинический диагноз ПМДР. Период сбора информации для всех участников – с 1 января 2001 г по 31 декабря 2018 г. Выводы ученых были опубликованы в журнале JAMA Online.

За период наблюдения среди женщин с ПДР произошло 367 смертей по сравнению с 1958 смертями среди участниц без этого диагноза. Проанализировав причины смерти от обоих заболеваний, ученые пришли к выводу, что молодые женщины с ПДР не подвергаются повышенному риску преждевременной смерти от всех причин, кроме несчастных случаев.

Однако оказывается, что женщины с ПРЛ склонны к самоубийству, причем уровень самоубийств примерно в два раза выше, чем у женщин без подобных проблем. Следует отметить, что среди женщин с диагнозом ПДР в возрасте до 25 лет существует повышенный риск смерти не только в результате самоубийства, но и по другим причинам.

Но исследование показало, что участники с ПМДР реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что такие женщины находятся в более тесном контакте с медицинскими работниками или получают лекарства. В конце концов, ПДД часто связано с определенными психическими проблемами, поэтому больные могут принимать антидепрессанты. В свою очередь, они могут предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также заместительную гормональную терапию.

Оставьте ответ