Плацебо оказалось действенным средством при психических расстройствах

Просто вера в то, что принимаемые вами лекарства помогут улучшить здоровье человека с психическим расстройством. Немецкие врачи выяснили это благодаря результатам обширного метаанализа клинических исследований, в которых некоторым людям вместо настоящего лекарства давали «фиктивный препарат».

Доказано, что плацебо является эффективным средством лечения психических расстройств

Для обзора, недавно опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, исследователи выбрали 90 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием взрослых с психическими расстройствами. Диагнозы, включенные в метаанализ, включают депрессию, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, СДВГ, посттравматическое стрессовое расстройство, социофобию, манию, шизофрению и обсессивно-компульсивное расстройство.

В группе плацебо, которая насчитывала почти 10 000 участников, участники получали лекарства, которые не содержали активных ингредиентов, хотя по внешнему виду и вкусу они точно повторяли обычно используемые лекарства.

После такого «лечения» состояние всех пациентов значительно улучшилось. Наиболее значительные улучшения наблюдались у пациентов с депрессией и тревожными расстройствами. Симптомы также уменьшились при других типах психических расстройств, но положительный эффект был наименьшим при обсессивно-компульсивном расстройстве и шизофрении.

В комментарии для CNN Том Бшор, профессор психиатрии и один из авторов книги, связал инцидент с эффектом плацебо. Обычно под этим термином понимают улучшение самочувствия человека благодаря надежде и уверенности в эффективности лечения.

«Плацебо назначаются в рандомизированных двойных слепых исследованиях, участники которых не знают, получат ли они активный препарат», — объясняет Бшор.

Ричард Киф, почетный профессор психиатрии и поведенческих наук Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине, США, также поделился своим мнением с агентством. Эксперт, не принимавший участия в исследовании, сказал, что общение с психиатрами и расспросы пациентов об их здоровье могут иметь положительный эффект. Он разделяет веру в то, что прогресс может иметь целительный эффект.

Другой возможной причиной является естественное течение некоторых заболеваний. Симптомы психических расстройств носят непостоянный характер, появляются и исчезают с течением времени. У некоторых пациентов наблюдается частичное или полное улучшение без какого-либо лечения, плацебо или другого вмешательства. Врачи называют это спонтанной ремиссией, написал в электронном письме CNN Фелипе Баррето Шух, доцент кафедры психиатрии и психического здоровья Федерального университета Санта-Мария в Бразилии. Он также не участвовал в метаанализе.

Однако Бушалл признает, что невозможно узнать, какой из трех факторов является главным из-за ограничений методов исследования. По словам врачей, чтобы определить истинное воздействие эффекта плацебо, другой группе не нужно будет принимать ни одного лекарства, даже его копии, что практически невозможно в современной психиатрии.

Однако результаты метаанализа по-прежнему важны, поскольку они означают, что участие пациентов с проблемами психического здоровья в клинических исследованиях плацебо оправдано с медицинской и этической точки зрения.

Кроме того, выводы исследователей подтверждают, что нет ничего плохого в первоначальном отказе от лекарства, прописанного врачом, если пациент скептически относится к необходимости лекарства и хочет посмотреть, улучшит ли его отказ от приема лекарство его состояние.

Однако авторы подчеркивают, что улучшения были минимальными при более серьезных заболеваниях, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство. Это предполагает более высокую потребность в медицинском лечении в этом состоянии.

Между тем, психиатры Медицинской школы Стэнфордского университета недавно сообщили о своем опыте использования кетогенной диеты для лечения шизофрении. В одном эксперименте это улучшило состояние пациентов и помогло восстановить метаболическое здоровье. Однако тем временем пациентка продолжала принимать ранее назначенные антипсихотические препараты.

Оставьте ответ