Испания подсела на антидепрессанты: почему ее потребление увеличилось на 22% с 2019 года

Суточные дозы антидепрессантов на 1000 жителей к 2023 году. Источник: Министерство здравоохранения P. G. S.

  • Во всех автономных сообществах наблюдается процентное увеличение использования этих психотропных препаратов, согласно последним данным Министерства здравоохранения.
  • Дополнительная информация: Врач, который говорит, что антидепрессанты «бесполезны и очень опасны»

Что потребление антидепрессантов в Испании растет перестал быть новинкой. С начала века ежегодный рост в среднем составляет около 5%. Неудивительно, что, как следует из нового отчета, опубликованного Министерством здравоохранения, суточные дозы антидепрессантов увеличились на 22,2% в период с 2019 по 2023 год.

В прошлом году уровень потребления антидепрессантов увеличился на 22,2%.

из них 102,16 приходилось на 1000 жителей. «Нормальность возросла в том смысле, что она стала обычным явлением», — отмечает испанский Антонио Кано Виндель, профессор психологии Мадридского университета Комплутенсе.

Среди причин этого увеличения он находит то, что, с одной стороны, «нет другого способа лечения эмоциональных проблем». Но » действительно ли для работы или для повседневных проблем нам нужен антидепрессант?«. Реальность такова, что в «большинстве случаев» этого можно избежать с помощью психологических вмешательств.

Сам Кано Видель участвовал в проекте PsicAP. Это исследование, проведенное с пациентами первичной медико-санитарной помощи, показало, что эффективность лечения эмоциональных расстройств выше, когда включена психологическая терапия. Проблема в том, что психическое здоровье не было интегрировано в этот контекст: «Они начали нанимать психологов. Но пока все больше врачей назначают антидепрессанты, не сильно изменит ситуацию«.

Желание «немедленного» решения

К этому добавляется, что факультатив перегружен спросом пациентов. «Имея по пять минут на каждого <сильного>, вы не даете им времени объяснить вам, как справляться с эмоциями, и это не ваша специальность. Следовательно, то, что он делает, — это предписывает». Найдутся те, кто согласится на психологическое лечение, хотя и не на самых лучших условиях: «Как вы собираетесь чему-либо научиться, если у вас было шесть сеансов за 18 месяцев?».

Для фармацевта группы нейропсихиатрии Испанского общества больничной фармации (SEFH), Беатрис Салазар, общество на сегодняшний день понимает, что наличие такой проблемы-это синоним выражения» немедленно принять лекарство»:»Мы не понимаем, что есть другие способы решить эту проблему«.

Считает, что с увеличением числа специалистов количество назначений антидепрессантов может сократиться. «Основная часть потребления приходится на тревожные расстройства и адаптивные процессы, то есть на две патологии, которые можно лечить у клинического психолога». Эта медикализация депрессии и тревожных расстройств является обязанностью не только самих специалистов. И дело в том, что иногда <сильные>пациенты приходят к врачу «требовать, чтобы он прописал им психотропные препараты».

Текущий контекст также вызывает рост адаптивных расстройств, и, как и в других случаях, < сильные > пациенты обращаются к врачу с просьбой назначить им психотропные препараты.

следствием этого является употребление антидепрессантов. «Мы живем лучше, но в более сложном мире«, — говорит Кано Видель. «Если на работе тебя просят делать больше, то сейчас даже из дома, потому что ты отнимаешь у себя часы сна, досуга и заботы о себе».

Наиболее «зацепленные» СС

Вышеупомянутый санитарный документ также отражает реальность в различных автономных сообществах. Лидирует <сильная > Галисия (152,16), за ней следуют княжества <сильная>Астурия (149,97) и <сильная>Эстремадура (141,14). На другом конце мы находим Страну Басков (80,93), Мадрид (83,48) и Наварру (93,68).

Если в чем-то все регионы согласны, так это в том, что за последние четыре года произошло процентное увеличение потребления от антидепрессантов. Наиболее заметный рост наблюдается на Канарских островах, где рост составил 30,1%.

Эксперты считают, что эти различия между СС могут быть вызваны несколькими возможными причинами. С одной стороны, чтобы у них было <сильное>более пожилое население, как это происходит именно с Галисией и Астурией. «Больше всего этот тип лекарств употребляют пожилые люди», — говорит Кано Виндель.

Согласно данным здравоохранения, потребление антидепрессантов резко возрастает с 70 лет. Самый высокий показатель наблюдается в возрастной группе от 85 до 89 лет с валовым показателем 246,2. Кроме того, данные свидетельствуют о более высоком потреблении алкоголя женщинами, чем мужчинами. Это также может объяснить, почему в регионах с самым высоким уровнем старения наблюдаются самые высокие показатели, поскольку в нашей стране они имеют более высокую продолжительность жизни.

Еще одним фактором, который вступает в игру, является социальный класс. Люди с <сильным>более низким культурным уровнем и с более низким уровнем дохода, как правило, чаще всего употребляют эти психотропные препараты. Таким образом, те,кто соответствует более высокому культурному профилю и к тому же молод, «могут»отказаться»от антидепрессантов, выбрав психологическое лечение».

Хотя ни одно сообщество не снизило потребление антидепрессантов, что касается снотворных и седативных веществ, то некоторые из них имеют тенденцию к снижению. Среди них Кано Видель выделяет <сильный > Мадрид и Наварру. В обоих уже есть психологи, которые применяют протокол PsicAP. «Это нельзя отнести только к этому, но факт налицо».

Эти «психологические тренинги» требуют от людей выполнения действий, которые, по их мнению, полезны для их психического здоровья. Будь то отдых, прогулки или общественная деятельность. «То есть делать самые нормальные вещи в мире, вместо того, чтобы исправлять их, принимая таблетки«, — заключает он.

Комментарии закрыты.