Газовые плиты сделали воздух на кухне опаснее дизельного выхлопа

Газовые плиты выделяют больше мелких аэрозольных частиц размером от 1 до 3 нанометров в кухонный воздух, а затем в органы дыхания, чем из выхлопных газов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показали эксперименты новых американских и немецких исследований.

Газовые плиты делают кухонный воздух более опасным, чем выхлопы дизельного топлива

Научная литература полна статей о вреде газовых плит. Например, сообщалось, что приготовление пищи с их использованием может быть более опасным, чем пассивное курение. Использование газовых плит также связано с развитием бронхиальной астмы у детей. Кроме того, люди, живущие в домах с газовыми плитами, на 76% чаще страдают артритом, чем люди с электрическими плитами.

Ни для кого не секрет, что даже неиспользуемые печи загрязняют воздух в помещениях, наполняя помещения метаном, диоксидом азота и другими вредными соединениями. В то же время тема испускания аэрозольных частиц размером менее 3 нанометров, называемых нанокластерными аэрозолями (НКА), остается во многом неизученной, поскольку их трудно измерить. С другой стороны, такие частицы могут оседать в дыхательных путях, откуда они могут попадать в кровь и во внутренние органы, оказывая негативное воздействие на организм. Ученые сосредоточили внимание на их цитотоксическом, апоптотическом и воспалительном эффектах.

Благодаря новым методам, появившимся в последние годы для обнаружения и измерения кластеров частиц размером около нанометров, исследователи из Университета Пердью и Университета Индианы в Блумингтоне в США надеются заполнить некоторые пробелы в области NCA. К работе к ним также присоединились сотрудники немецкой компании GRIMM Aerosol Technik, предоставившей оборудование для оценки качества воздуха.

Газовые плиты делают кухонный воздух более опасным, чем выхлопы дизельного топлива

Используя современное оборудование и специально спроектированную лабораторию в виде мини-дома с кухней, ученые проводят эксперименты NCA, готовя еду в помещении на газовой плите в условиях, приближенных к реальным уровень. Полученные результаты сравнивались с данными по загрязнению наружного воздуха наночастицами. Уровни наночастиц лучше изучаются и контролируются.

Авторы этого исследования установили, что в процессе приготовления пищи на газовой плите при сгорании одного килограмма топлива (в данном эксперименте пропана) в окружающий воздух попадает до 10 квинтиллионов нанокластерных аэрозольных частиц. Это в 10–100 раз больше выбросов NCA в воздух, чем на оживленных автомагистралях, заполненных выхлопами бензина и дизельного топлива.

Исследователи также смоделировали различные варианты формирования, деформации и рассеивания нанокластеров аэрозолей в помещении в серии экспериментов. Оказывается, кипячение воды в течение всего 20 минут, приготовление бутерброда с сыром на гриле или выпечка блинов на газовой плите выбрасывают в воздух триллионы наночастиц.

Хотя НКА также отлагались на окружающих поверхностях, изученные модели показали, что от 10 миллиардов до 1 триллиона наночастиц могут попасть в дыхательную систему взрослого человека во время использования печи. У детей доза на единицу массы тела была в два-три раза выше.

Кроме того, нанокластерные аэрозоли легко смешиваются с крупными частицами, попадающими в воздух из кулинарных масел, жиров или других пищевых продуктов. В результате образовались новые частицы с уникальными свойствами.

Исследователи предположили, что использование вытяжки над газовой плитой может предотвратить вдыхание НКА, но это еще не было подтверждено в других исследованиях. Ученые также считают, что имеет смысл перейти на автоматические вытяжные системы, поскольку большинство людей забывают включить вентиляцию во время приготовления пищи на кухне.

Комментарии закрыты.