Ишемический инсульт предскажут по слезам

Международная исследовательская группа разработала способ оценки риска ишемического инсульта и предотвращения заболевания, а не реагирования на уже установленный диагноз. Заболевания прогнозируют с помощью анализа слезы.

Ишемический инсульт, предсказанный по слезам

Ежегодно более 100 миллионов человек во всем мире переживают инсульт, и все большее число этих пациентов моложе 50 лет. Наиболее распространенный тип ишемического инсульта протекает бессимптомно и может остаться незамеченным. Расчеты показывают, что в 14 раз больше людей имеют недиагностированное заболевание, чем те, у кого точный диагноз. Кроме того, последствия инсульта включают депрессию, слабоумие, суицидальное поведение и самоубийство.

Ученые из 25 институтов в 11 странах во главе с профессором Ольгой Горбницкой из Боннского университета в США разработали способ предотвращения ишемических инсультов до их возникновения. Соответствующую научную статью опубликовал журнал EPMA Journal. Обнаруженный метод относится к области прогностической, профилактической и персонализированной медицины, которую исследовательская группа противопоставляет реактивной медицине:

«Клинически доказанная предрасположенность к инсульту и остановке сердца развивается не в одночасье, а в течение нескольких лет. Времени для целенаправленной профилактики предостаточно. <…> Показать это Существуют различные факторы риска и параметры, которые можно исследовать заранее», — пояснила Горбницкая.

Новый подход безболезненный и не представляет никакого риска для здоровья. Жидкая биопсия используется для анализа слез пациента с целью оценки риска ишемического инсульта. Они отслеживают «сигналы» в митохондриях, органеллах, чувствительных к изменениям в организме и реагирующих на проблемы со здоровьем посредством митофагии («самопоедания.).

Дефицит митохондрий вызван, например, малоподвижным образом жизни, слишком сильным стрессом, плохим питанием и изменениями, которые вызывают эти факторы, включая стойкое вялотекущее воспаление, ускоренное старение и ишемическое повреждение сердца и мозга. По тому, как ведут себя митохондрии, исследователи могут определить, какие меры предосторожности необходимы для конкретного пациента.

Ученые отметили, что помимо анализа слез им необходимо узнать о генетической предрасположенности пациентов, образе жизни, режиме сна и диетическом поведении. Эти параметры позволяют нам обеспечить максимально персонализированную оценку риска с учетом индивидуальных особенностей личности. Чтобы сделать вердикт более точным, исследовательская группа разрабатывает алгоритмы нейронных сетей, которые позволят автоматизировать анализ всех полученных данных.

Эксперты отметили, что смещение акцента с реактивной медицины на прогностическую при ишемическом инсульте окажет положительное влияние не только на здоровье людей, но и на экономику. «Глобальное экономическое бремя инсульта оценивается в более чем 891 миллиард долларов США ежегодно. Это экономическая катастрофа, которой мы хотим противостоять», — сказала Ольга Горбницкая.

Комментарии закрыты.