Препарат от диабета почти довел пациента до тюрьмы

Врачи медицинского центра в Филадельфии (США) рассказали о случае, произошедшем в их клинике. У пациентов клиники, находившихся под наблюдением Службы пробации, были ложноположительные результаты на этанол в моче на фоне приема противодиабетических препаратов, которые выводят избыток глюкозы из почек и снижают избыток глюкозы в организме.Я сдавал анализы несколько раз. Врачам пришлось провести полное расследование, чтобы доказать «невиновность» мужчины.

Диабетические препараты чуть не отправили пациентов в тюрьму

Опасаясь, что результаты токсикологического анализа приведут его в тюрьму, пациент позвонил в клинику и сказал, что не употреблял алкоголь более 10 месяцев. Однако этанол был обнаружен в его последних четырех пробах мочи в рамках обязательного тестирования на наркотики. Тест не выявил следов запрещенных препаратов или препаратов, не назначенных врачом.

После этого телефонного разговора в клинике решили перепроверить результаты в собственной лаборатории. При этом в моче больного не было обнаружено ни этанола, ни его метаболита этилглюкуронида. При этом анализ показал наличие в крови сахара, то есть глюкозы в моче. Это не удивило врачей, учитывая, что мужчина принимал эмпаглифлозин от диабета. Препарат ему прописали пять месяцев назад в дозе 20 миллиграмм в сутки.

Думая, что у них есть ответ, врачи культивировали мочу, чтобы изучить микробиом. Он показал менее 50 000 колониеобразующих единиц на миллилитр смешанных грамположительных микроорганизмов.

Узнав об этом, врачи обратились в службу, где наблюдался пациент, и попросили провести сбор мочи. Им сообщили, что тесты проводит сторонняя лаборатория. Все образцы доставлялись туда один раз в день и до отправки хранились при комнатной температуре, а не в холодильнике.

В заключение исследования клиника провела еще один заключительный эксперимент. Образцы мочи, предоставленные пациентами, были извлечены из холодильника и хранились при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем он прошел еще один тест на этанол, который оказался положительным.

Таким образом, врачи доказали, что причиной ложноположительного результата теста на этанол является ферментация глюкозы в моче микроорганизмами. Проще говоря, бактерии переработали сахар и превратили его в спирт, подобно тому, что происходит при брожении вина.

Эмпаглифлозин вызывал повышенный уровень сахара в моче и бактериальное загрязнение мочевыводящих путей, но дополнительным фактором был способ хранения образцов мочи в офисе пробации.

Врачи призвали врачей, пациентов и правоохранительные органы предоставить информацию о происшествии, чтобы помочь предотвратить подобное в будущем. Статья о нем была опубликована в научном журнале New England Journal of Medicine.

Комментарии закрыты.