«Государственные тиски» помешали сидячему образу жизни китайских детей

Китай стал первой страной, которая ввела национальные ограничения на малоподвижный образ жизни для детей и подростков. В результате школьники стали меньше времени уделять малоподвижной деятельности.

«Национальные пороки» мешают китайским детям вести малоподвижный образ жизни

Было проведено множество исследований влияния малоподвижного образа жизни на здоровье человека. Один из исследователей показал, что при достаточном умственном напряжении риск развития деменции не увеличивается. Другие обнаружили, что ходьба или подъем по лестнице так же полезны, как и физические упражнения.

Как правило, люди самостоятельно несут ответственность за свой образ жизни, в том числе за то, следовать ли рекомендациям врача. Китайские власти сначала попытались ограничить время сидения для детей и подростков. С этой целью они установили ограничения на онлайн-игры для этих возрастных групп, объем домашних заданий, разрешенных в школах, и продолжительность занятий в частных учебных заведениях. Эта мера направлена ​​не на предоставление информации о пользе активного образа жизни и попытке изменить поведение детей и родителей, а на непосредственное создание условий для того, чтобы дети и подростки стали более активными. Она считается уникальной, поскольку направлена в

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания), Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Медицинского университета Гуанси (Китай) обнаружили, что меры китайского правительства оказались эффективными. Согласно исследованию, среднее время, которое китайские студенты проводят в сидячем положении, сократилось почти на 14%, или примерно на 46 минут. Соответствующую научную статью опубликовал Международный журнал поведенческого питания и физической активности.

Авторы исследования проанализировали данные эпидемиологического обследования, собранные до и после введения на уровне штата ограничений на малоподвижный образ жизни. В выборку вошли 7587 учащихся, посещающих городские и сельские школы в 14 городах Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Исследование показало, что во время действия новых стандартов студенты проводили сидячий образ жизни в среднем на 46 минут меньше в день, чем до введения правительством суровых мер в отношении сидячего образа жизни. Эта разница составила 13,8% времени, которое участники исследования провели за работой за партами или компьютерами, просмотром телевизора или другими неактивными видами досуга. Экранное время у детей и подростков сократилось на 6,4%.

Исследование также показало, что вероятность того, что школьники проводят за гаджетами менее двух часов в день, составляет 20%. Это соответствует рекомендациям Великобритании и США. При выполнении домашнего задания учащиеся почти в три раза чаще укладывались в сроки, установленные правительством Китая.

Государственные меры против малоподвижного образа жизни могут стать одним из факторов, влияющих на досуг детей и подростков, считают ученые. Однако, чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования в Китае и за рубежом. Хотя введение подобных правил в других странах может оказаться затруднительным, эта работа показывает, как образ жизни зависит от условий и норм окружающей среды.

Интересно, что после введения правительством ограничительных мер многие китайские производители бытовой электроники (планшетов и т д.) внедрили программное обеспечение, которое регулярно напоминает даже самым «опрятным» пользователям о слишком большом времени экранного времени. Мы начали устанавливать его самостоятельно продукты.

Комментарии закрыты.