Фастфуд навсегда ухудшил способность запоминать
Американские ученые обнаружили, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи, такой как выпечка и фаст-фуд, может вызвать проблемы с памятью в подростковом возрасте. Однако переход на более здоровое питание ситуацию не улучшит.
Большая часть современных научных исследований сосредоточена на влиянии «нездоровой» пищи на организм человека. Один из них доказал, что фастфуд негативно влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое состояние человека. Эти продукты повышают риск депрессии, тревоги и других распространенных психических заболеваний. Кроме того, французские исследователи обнаружили, что употребление сладостей и выпечки на завтрак делает вас менее привлекательными в глазах противоположного пола из-за высокого содержания в них рафинированных углеводов. Эта закономерность сохраняется независимо от вашего веса.
Эксперты Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) установили, что употребление в рационе большого количества жирных и сладких продуктов навсегда ухудшает способность запоминать информацию. Крыс кормили нездоровой пищей, когда у молодых развивались проблемы с памятью, которые сохранялись и по мере взросления. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Авторы исследования предположили, что в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера снижен уровень нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для памяти, обучения, внимания, бдительности и непроизвольных мышечных движений. Исследователи проследили, как диета повлияла на уровень ацетилхолина у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сладких продуктов, по сравнению с контрольной группой животных, и провели несколько тестов на память.
Крыс попросили исследовать новые объекты в разных местах. Через несколько дней животным была предоставлена та же среда, что и раньше, но с добавлением одного нового объекта. Крысы, питавшиеся вредной пищей, не могли вспомнить, где и что они видели, но крысы контрольной группы узнавали знакомые предметы:
«Сигналы ацетилхолина помогают крысам кодировать и запоминать события, так же, как люди это делают с помощью «эпизодической памяти». По-видимому, такие сигналы не возникают у животных, выращенных на диете, состоящей из жирной и сладкой пищи».
Эксперты предупреждают, что такое пищевое поведение в подростковом возрасте может иметь последствия, которые трудно устранить. Этот период жизни очень важен для развития мозга, в организме происходят важные процессы. И если механизмы памяти нарушены в детстве нездоровым питанием, обратить вспять эти изменения будет гораздо сложнее, чем если бы они произошли во взрослом возрасте.
Исследователи утверждают, что даже если в какой-то момент вы перейдете на сбалансированную диету, последствия «нездоровой» пищи сохранятся. Без медицинского вмешательства функции памяти не восстановятся. На другом этапе своего исследования авторы обнаружили, что препараты, выделяющие ацетилхолин, могут быть полезны, но, по их мнению, эта тема заслуживает дальнейшего изучения.
Комментарии закрыты.