Ученые успешно испытали компонент крови, способный стать «сывороткой молодости»

Крошечные внеклеточные пузырьки из плазмы молодых людей могут значительно продлить продолжительность жизни и обратить вспять возрастные дегенеративные изменения у пожилых людей. Китайские ученые доказали это в экспериментах на лабораторных мышах, приблизив их к разработке универсального метода борьбы со старением и улучшения здоровья человека.

Ученые успешно протестировали компонент крови, который может стать «омолаживающей сывороткой

Исследователи уже много лет экспериментируют с переливанием крови, ее компонентов и других физиологических жидкостей от молодых мышей старым мышам в поисках способов омоложения организма и продления продолжительности жизни. В одном из таких экспериментов американские ученые хирургическим путем соединили кровеносные системы молодых и старых грызунов, что позволило замедлить старение последних. В целях омоложения мышам также вводили тромбоциты, инъекции спинномозговой жидкости и трансплантацию фекальной кишечной микробиоты.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, большая группа экспертов из Нанкинского университета (Китай) использовала полученные из плазмы небольшие внеклеточные везикулы или везикулы (sEV) размером менее 200 нанометров. По мнению ученых, этот компонент крови имеет ряд важных преимуществ перед другими компонентами крови, что позволит быстро перевести этот метод в клиническое применение.

В экспериментах использовали лабораторных мышей линии C57BL/6J. Один раз в неделю взрослым (20-месячным мужчинам) вводили по 200 мкл чистого фосфатно-солевого раствора (контрольная группа) или «молодым» внеклеточным везикулам с концентрацией общего белка 1,80 мкг. Такой же объем раствора вводили внутривенно за микролитр. Экспериментальный препарат заранее готовили из очищенной плазмы молодых 2-месячных мышей до необходимой концентрации, имитируя естественное содержание внеклеточных везикул в крови.

За субъектом наблюдали до самой смерти. Анализ выживаемости показал, что грызуны, получавшие препарат, жили в среднем почти на 13% дольше, чем животные в контрольной группе. Средняя продолжительность жизни первых составила 1031 день. Это на 22,7% больше стандартной продолжительности жизни самцов мышей C57BL/6J, которая составляет 840 дней. Самая долгоживущая мышь в экспериментальной группе умерла через 1266 дней после рождения, что эквивалентно 120–130 годам в человеческих годах.

Грызуны, которым вводили «сыворотку молодости», в целом сохраняли более здоровый вид, чем контрольные мыши. Этот препарат специально разработан для предотвращения выпадения волос, борьбы со старением на молекулярном, митохондриальном, клеточном и физиологическом уровнях, а также уменьшения возрастного функционального снижения в различных тканях, включая гиппокамп, мышцы, сердце, яички, кости и т д полезный.

Ученые успешно протестировали компонент крови, который может стать «омолаживающей сывороткой

В пресс-релизе авторы подчеркнули, что этот новый метод оказался одним из самых эффективных с точки зрения омоложения и продления жизни мышей. В предыдущем исследовании терапия ограничением калорий увеличила продолжительность жизни пациентов до 978 дней (+16,4%), а прием метформина и никотинамида увеличил продолжительность жизни до 889 дней (+5,8%) и 875 дней (+4,2%) соответственно был перенесен на.

Кроме того, небольшие внеклеточные везикулы представляют собой естественные наночастицы, которые циркулируют в кровотоке и не вызывают токсических или иммунных реакций. Поэтому их внедрение могло бы стать универсальным инструментом борьбы со старением, лечения возрастных заболеваний и улучшения здоровья людей.

Несмотря на многообещающие результаты экспериментов, исследователи признали, что эффективность и безопасность таких инъекций должны быть подтверждены в клинических испытаниях, прежде чем новый метод можно будет использовать на людях.

Комментарии закрыты.