Чрезмерное потребление арбуза вызвало тяжелую гиперкалиемию

Общеизвестный факт, что некоторые популярные продукты, такие как бананы, помидоры и картофель, могут вызвать гиперкалиемию, если их употреблять в избытке. Однако подобный вред арбузов часто упускают из виду, и он может оказаться смертельным. К такому выводу пришел американский врач, рассказавший о трех пациентах, страдающих тяжелой гиперкалиемией.

Чрезмерное употребление арбуза вызвало тяжелую гиперкалиемию

Врачи больницы Святого Винсента в Вустере, штат Массачусетс, сообщили о трех случаях тяжелой гиперкалиемии — повышения уровня калия в крови, вызванного употреблением слишком большого количества арбуза. Этот потенциально опасный для жизни электролитный дисбаланс связан со снижением экскреции калия почками или ненормальным высвобождением калия из клеток и требует неотложной медицинской помощи.

Помимо прочего, больные могут жаловаться на слабость, паралич мышц, одышку, нарушение сердечной деятельности, тошноту. В результате возникает риск развития аритмических патологий, таких как синусовая брадикардия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и остановка сердца, которые проявляются обмороками, гемодинамической нестабильностью или внезапной сердечной смертью. Отчет был опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

Арбуз – любимая ягода многих людей, бахчевая культура семейства тыквенных. Летом в России также популярны арбузы: например, по состоянию на 2023 год среднестатистический россиянин будет съедать около 6,5 килограммов арбузов в год. Они содержат множество полезных элементов, таких как витамин А, витамин В, витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Но в то же время арбуз также является непризнанным источником калия в пище. В двух дольках (1/8 плода) этой ягоды содержится около 16,4 ммоль, или 640 миллиграммов калия. Избыточная гиперкалиемия может ухудшить состояние людей с хронической болезнью почек.

Уровень смертности от нелеченной тяжелой гиперкалиемии (определяемой как уровень калия в крови более 6,0 ммоль на литр) оценивается более чем в 30%. В группе риска находятся пациенты с хронической болезнью почек 3 и 4 стадии, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, а также принимающие некоторые лекарственные препараты, особенно те, на кого влияют ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).) или ингибиторы минералокортикоидных рецепторов антагонисты (диуретики).). Если своевременно выявить причину гиперкалиемии, можно начать лечение и избежать рецидива.

По словам авторов нового исследования, американец обратился за медицинской помощью после того, как съел слишком много арбуза и в результате у него развилась тяжелая гиперкалиемия. Два человека находятся в отделении интенсивной терапии, а еще один находится на амбулаторном лечении в диализной клинике в Вустере.

Первый пациент, 56-летний мужчина с диабетом 2 типа и хронической болезнью почек 4 стадии, потерял сознание дома. Ему поставили диагноз синусовая брадикардия (замедление сердечного ритма). Пульс — 20 ударов в минуту, артериальное давление — 62/32 мм рт ст. Уровень калия в крови составлял 7 ммоль на литр, а креатинин, важный показатель функции почек, составлял 262,5 микромоль на литр.

Мужчина признался, что последние два месяца ел слишком много арбуза на ночь. Больному были назначены лизиноприл, глюконат кальция, инсулин, альбутерол и полистиролсульфонат натрия.

Случай 2: 72-летний мужчина с ишемической кардиомиопатией в анамнезе и имплантированным кардиовертером-дефибриллятором (небольшим электронным устройством, подключенным к сердцу) испытывает шок AICD, вызванную активацией гибель клеток. Я проснулся и пошел в больницу больница. Результаты анализов показали, что его артериальное давление составляло 176/90 мм рт ст., частота сердечных сокращений — 66 ударов в минуту. При обследовании врачи не выявили каких-либо существенных отклонений, однако лабораторные анализы показали повышение уровня калия (6,6 ммоль на литр) и креатинина (142,3 микромоль на литр).

Пациенту был назначен антигипертензивный препарат валсартан, инсулин, глюкоза (D-глюкоза), фуросемид и ингаляционный альбутерол. В результате уровень калия вернулся к норме. Мужчина признался, что около месяца выпивал по два стакана арбузного сока в день.

Наконец, третий случай произошел с 36-летней женщиной с терминальной стадией почечной недостаточности, находившейся на гемодиализе. Больная ежемесячно проходила обследование и диагностирована бессимптомная гиперкалиемия. Концентрация калия достигала 7,4 ммоль/л. Выяснилось, что причиной было употребление большого количества арбуза каждый день в течение трех недель.

«Минимальное ежедневное потребление калия для [здоровых] взрослых оценивается примерно в 1600 миллиграммов (40 ммоль), а Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 3510 миллиграммов (90 ммоль) в день. Хотя об арбузе обычно не думают. В качестве пищи, богатой калием, важно помнить, что в каждом ломтике содержится около 320 миллиграммов, или 8 ммоль, калия, важного для функции почек. «Для пациентов с ограниченными возможностями такие нагрузки могут быть опасны для жизни», — говорят врачи заключил.

Комментарии закрыты.