Новую печень впервые вырастят в организме человека

Первому добровольцу будут введены донорские клетки, из которых затем вырастет новая мини-печень. Если клинические испытания пройдут успешно, этот метод лечения может стать революционным и помочь лечить людей с тяжелыми заболеваниями печени. План состоит в том, чтобы аналогичным образом вырастить почки и поджелудочную железу.

В организме человека впервые вырастает новая печень

LyGenesis, американская биотехнологическая компания со штаб-квартирой в Питтсбурге, штат Пенсильвания, начала клинические испытания клеточной терапии. 25 марта первый пациент с острой печеночной недостаточностью получил донорские клетки, введенные в лимфатические узлы в верхней части живота, что привело к росту новых «миниклеток» печень. «.Пресс-релиз был размещен на сайте журнала Nature.

Печень — железа, расположенная в верхней правой части брюшной полости, над желудком, правой почкой и кишечником. Этот орган выполняет более 500 важных функций. Например, он вырабатывает желчь, которая выводит ненужные вещества и расщепляет жир в тонком кишечнике. Синтезирует холестерин и большинство белков плазмы. Регулирует уровень аминокислот в крови и ее свертываемость. Участвует в переработке и хранении железа (важно для обеспечения гемоглобина). Он действует как «химическая лаборатория организма», очищая кровь от лекарств и бактерий.

Кроме того, печень известна с древних времен (вспомните миф о Прометее) своими уникальными регенеративными способностями. Это означает, что даже после частичной хирургической резекции или химической травмы ее можно восстановить путем замены утраченной ткани. Когда человеческая печень чрезмерно повреждается, например, в результате алкоголизма, гепатита В или воздействия токсичных веществ, ее структура нарушается из-за разрастания соединительной ткани – состояния, называемого циррозом печени. В этих случаях трансплантация печени остается лучшим вариантом, особенно если заболевание диагностировано на поздней стадии.

Однако в мире заканчиваются органы для трансплантации. В Соединенных Штатах 10 процентов людей, ожидающих операции, умрут до трансплантации печени. Более того, такие рискованные процедуры не всегда подходят пациентам, которые очень плохо себя чувствуют и сталкиваются с последствиями цирроза печени, такими как плохая свертываемость крови.

Возможное менее инвазивное решение — новое лечение, разработанное LyGenesis. Цель — спасти людей с тяжелыми заболеваниями печени, которые не могут перенести трансплантацию, благодаря новым миниатюрным органам, выращенным в лимфатических узлах из донорских клеток.

Еще одним преимуществом этой терапии является то, что с помощью всего лишь одной печени можно вылечить около 75 человек. Они также планируют использовать органы, которые невозможно использовать. Например, если у донора умер мозг, его печень нельзя пересадить другому пациенту, но можно собрать его клетки.

Ранее этот подход был протестирован на мышах и свиньях, но сейчас проходят клинические испытания на людях. Генеральный директор LyGenesis Майкл Хаффорд сообщил, что первые добровольцы уже выписаны из клиники. Он принимает иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунный ответ), чтобы предотвратить отторжение организмом донорских клеток, и находится под медицинским наблюдением. В течение нескольких месяцев донорские клетки растут и «захватывают» лимфатические узлы, образуя структуры, которые со временем могут взять на себя функции печени.

В организме человека впервые вырастает новая печень

Более десяти лет назад эксперименты на грызунах с наследственными заболеваниями печени подтвердили, что большинство клеток, введенных в лимфатические узлы, остаются там. Если в печени осталось достаточно здоровой ткани, часть ее «мигрирует» в печень и помогает органу регенерировать. По словам исследователей, в этой ситуации «мини-печень» лимфатических узлов сжимается, чтобы поддерживать врожденный баланс всей ткани печени.

«Со временем лимфатические узлы исчезают, оставляя после себя маленькую печень с высокой васкуляризацией (образование новых кровеносных сосудов внутри ткани)», — редактор. «Помогая фильтровать кровь». Поддерживает реальную функцию печени. Это именно то, чего мы сейчас пытаемся достичь в человеческом теле», — сказал Хаффорд.

Комментарии закрыты.