Работа в необычных положениях оказалась эффективнее сидячей

Научные данные свидетельствуют о том, что малоподвижный образ жизни сравним с курением с точки зрения рисков для здоровья. Активное рабочее место с возможностью стоять и ходить может решить проблему для людей, занимающихся умственным трудом и проводящих большую часть времени сидя за компьютером. Авторы нового исследования в США опровергли распространенные опасения, что производительность труда на таких рабочих местах может быть ниже. Кроме того, в эксперименте участники зафиксировали улучшение когнитивных функций по сравнению с сидячим положением.

Работа в необычных позах оказывается эффективнее, чем сидя

В рандомизированном клиническом исследовании, проводившемся в течение четырех дней в одном из центров клиники Мэйо в США, приняли участие 44 здоровых человека в возрасте 18 лет и старше, 28 из которых были женщины. Средний возраст испытуемых составил 35 лет ± 11 лет, вес — 75,5 кг ± 17,1 кг, ИМТ — 26,5 ± 5,2 ед. Участникам заплатили за участие в эксперименте.

В первый день волонтеры использовали стационарные рабочие места, требующие сидячего положения. На следующий день их случайным образом распределили по трем другим рабочим местам и предоставили возможность стоять, тренироваться на степпере или ходить по беговой дорожке.

В каждом варианте исследователи отслеживали производительность участников, используя набор тестов для оценки нейрокогнитивных функций, таких как рассуждение, кратковременная память и концентрация. Мелкую моторику оценивали с помощью онлайн-теста на скорость набора текста и других методов. Участники также носили акселерометры для измерения активности.

Результаты были проанализированы с использованием линейной регрессии и метода Бонферрони для контроля вероятности групповой ошибки. Анализ показал, что на рабочих местах, где люди могли стоять и пользоваться беговой дорожкой или степпером, психические функции улучшались или оставались на том же уровне без ухудшения. Скорость набора текста стала немного медленнее, но точность набора текста не пострадала.

В целом участники, работающие на активных рабочих местах, имели более высокие баллы по тестам интеллекта. При сравнении результатов по типу активности (стояние, использование степпера, ходьба на беговой дорожке) исследователи не обнаружили статистически значимых различий. Единственное, моя скорость набора текста стоя была немного выше, чем при ходьбе, — 42,5 слова в минуту и ​​39,7 слова в минуту.

По словам одного из авторов исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации, результаты являются убедительным аргументом в пользу того, что офисные работники могут совмещать работу и физическую активность для поддержания продуктивности и остроты ума.Он говорит, что предоставит доказательства. Врач пришел к выводу, что введение активного рабочего места может помочь предотвратить и улучшить такие состояния здоровья, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Хочу добавить, что большинство участников эксперимента имели избыточный вес (ИМТ более 25). Это говорит о том, что даже люди, у которых расход энергии увеличивается при базовой физической активности (по сравнению с людьми с нормальным весом), все равно могут получить пользу от работы стоя или выполнения легких физических упражнений.

Ранее международная группа ученых установила, что сидение на месте является самым вредным занятием для здоровья сердца, приводящим к повышенному риску повышения ИМТ, уровня холестерина и гликированного гемоглобина (маркера диабета 2 типа) в крови.Я это знал будет подключен).

Комментарии закрыты.