12 вопросов, которые вам следует задать своему неврологу в 2025 году, чтобы позаботиться о своем мозге и продлить свою жизнь
В недавней статье собран ряд вопросов по улучшению здоровья мозга, начиная от отдыха и питания и заканчивая физическими упражнениями.
Здоровье всегда входит в число новогодних желаний. Среди этих целей наверняка появится, как улучшить здоровье мозга для предотвращения нейродегенеративных заболеваний и, таким образом, повышения качества жизни. Некоторые исследования указывают на то, что для достижения этой цели следует использовать диету или физические упражнения.
Хотя группа исследователей предложила другой метод: задайте своему неврологу или лечащему врачу 12 вопросов. Правильно, согласно статье, опубликованной в журнале Neurology, один из способов улучшить здоровье мозга к новому году — это с помощью этого простого шага.
Первая проблема — выспаться достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Есть исследователи, которые ранее уже предупреждали, что плохой отдых связан с повышенным риском развития когнитивных заболеваний. По словам профессора неврологии Мэтью Уокера, недостаток сна серьезно влияет на здоровье и может ускорить потерю памяти после 40 лет.
Подобные стратегии необходимо адаптировать к каждому этапу жизни. Таким образом, если в детстве и юности мы должны уделять больше внимания времени, проводимому перед экраном (и тому, как это влияет на сон), то в зрелом возрасте это важнее говорить об обструктивном апноэ сна или бессоннице.
Упражнения и социальные отношения
Еще одна тема, которую рекомендуется обсудить с врачом, чтобы позаботиться о здоровье мозга, — это настроение и психическое здоровье. Кроме того, диета входит в число 12 факторов, влияющих на здоровье мозга. Согласно нескольким исследованиям, употребление определенных продуктов может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.
Физические упражнения — один из вопросов, который необходимо учитывать для улучшения здоровья мозга в начале года. Некоторые исследования уже продемонстрировали эту связь. Согласно исследованию, также опубликованному в журнале Neurology, люди, которые регулярно занимаются физической активностью, на 17% менее склонны к развитию деменции по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Контакты с близкими друзьями и семьей должны стать еще одной темой для обсуждения. И поддерживать социальные отношения это полезно не только на психологическом уровне, но и для здоровья мозга: помимо когнитивной активности, это связано со снижением риска развития деменции.
Избегание травм входит в число 12 факторов, влияющих на здоровье мозга человека. «Используете ли вы ремни безопасности и шлемы, а также детские сиденья?», — комментируют исследователи, подчеркивая, что важно быть физически и эмоционально защищенным от любого вреда.
К этому добавляются возможные проблемы гипертонии, поэтому в статье рекомендуется измерять артериальное давление как во время визита к врачу, так и в домашних условиях. Также важно контролировать уровень сахара или холестерина в крови. В этом смысле необходимо спросить, есть ли в семье какие-либо неврологические заболевания. По оценкам, они не только являются одной из основных причин смертности, но и затрагивают более 3000 миллионов человек в мире.
Экономика также включена в список, составленный исследователями. Взаимосвязь между покупательной способностью и улучшением здоровья мозга уже подтверждена различными исследованиями.
Одно из последних исследований показывает, что у людей с большим количеством денег реже развиваются легкие когнитивные нарушения. В социально-экономическом аспекте также стоит спросить, беспокоится ли человек о сохранении своего дома, есть ли возможность иметь транспортные средства, а также иметь доступ к медицинской помощи и страховке.
Воздействие опасных веществ
Еще одна тема для обсуждения: если вы в курсе вакцинации, и если есть достаточно информации о них. Они рекомендуют оценивать, помимо риска инфекций, передающихся половым путем, контакт с животными, которые могут передавать заболевания.
Мы также должны обращать внимание на воздействие на нас некоторых веществ, которые могут быть опасны для здоровья мозга, таких как табак, алкоголь, пестициды или употребление чрезмерного количества — лекарства, отпускаемые без рецепта. Ответив на все эти вопросы, как невролог, так и врач первичной медико-санитарной помощи могут предложить пациенту совет, медицинскую помощь и ресурсы, с помощью которых они смогут принять меры по улучшению своего церебрального здоровья.
«Продолжение пропагандистской деятельности неврологов, включая усилия по финансированию научных исследований и улучшению доступа к медицинскому обслуживанию, улучшает здоровье мозга на глобальном уровне», — комментирует автор вышеупомянутой статьи, Линда М. Сельва, из Мичиганского университета (США). «Наша статья показывает, что существует множество способов улучшить здоровье мозга в индивидуальном порядке. И хороший способ начать год — начать улучшать здоровье мозга.
Комментарии закрыты.