Загадочное увеличение количества камней в почках у детей: за последние десятилетия число случаев выросло в пять раз
Камни в почках возникают из-за концентрации определенных минералов в моче.
Изменения в питании, генетика и даже изменение климата могут быть связаны с увеличением случаев образования камней в почках.
Они болезненны, очень раздражают и все чаще поражают детей и подростков. Когда мы говорим о камнях в почках, мы обычно думаем о мужчинах среднего возраста, но заболеваемость среди несовершеннолетних возросла в последние десятилетия, и не совсем понятно, почему.
Исследования по всему миру выявили рост этих проблем у лиц младше 18 лет. Некоторые исследования, проведенные в Соединенных Штатах, отмечают ежегодное увеличение числа диагнозов на 10,6% в период с 1999 по 2008 год. Другое показывает, что у мальчиков и девочек в возрасте от 15 до 19 лет заболеваемость увеличивается на 26% каждые пять лет.
Другое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, выявило 6%-ный ежегодный рост числа этих диагнозов с 1984 по 2008 год. Принято считать, что за последние десятилетия заболеваемость выросла в пять раз.
С 2015 года существует реестр детских камней в почках, созданный Испанской ассоциацией детской нефрологии, университетской больницей Сон Эспас и Университетом Ильес Балеарс. Первый анализ этого реестра показывает, что на каждый один случай у девочек приходится четыре случая у мальчиков.
Кроме того, камни в почках у детей старше 6 лет аналогичны камням у взрослых, с сильным присутствием оксалатов (соединения, присутствующие в растительных продуктах, а также в шоколаде или безалкогольных напитках с колой) и кальция.
Фактически, главным подозреваемым в увеличении количества камней в почках являются изменения в питании. Больше обработанных пищевых продуктов, больше безалкогольных напитков и меньше фруктов и овощей приведет к кристаллизации минералов в моче.
Больше соли и безалкогольных напитков, меньше овощей и круп
Обработанные продукты содержат много соли, «и когда почки выделяют натрий [компонент соли], они выталкивают с собой кальций и повышают риск камней», — объяснил детский уролог Джон С. Винер.
Более того, пониженное потребление цитрусовых, бобовых, овощей и круп увеличивает риск, поскольку присутствующие в этих продуктах цитраты, фитаты и магний являются ингибиторами кристаллизации солей кальция.
Рост детского ожирения, тесно связанный с пищевыми привычками этого типа, также будет играть роль в росте заболеваемости.
Однако есть и другие возможные подозреваемые. Как и почти любое заболевание, существует процент, который, как полагают, имеет генетическое происхождение. Идиопатическая гиперкальциурия – это метаболическое нарушение, характеризующееся чрезмерным выведением кальция, что способствует образованию камней в почках.
Однако неясно, сколько генов задействовано и связаны ли они с факторами окружающей среды. Фактически, многие эксперты считают, что наличие камней в почках в определенных семьях, являющееся признаком наследственного фактора, может быть больше связано с фактом схожего образа жизни.
Последняя теория, пожалуй, самая противоречивая: изменение климата влияет на наши пищевые привычки, увеличивая продовольственную безопасность и затрудняя адекватную гидратацию.
«Температура, повышенная влажность, усиленное питание приводят к образованию камней в почках», — объясняет он The Washington Post Дэвид Дж. Сас, детский нефролог из клиники Майо, изучающий связь между изменением климата и образованием камней в почках.
Их исследования обнаружили связь между островами тепла (городскими средами, которые сохраняют избыточное тепло из-за преобладания бетона и асфальта, а также отсутствия зеленых зон) и камни в почках.
Кроме того, дети более подвержены обезвоживанию, чем взрослые, теряя больше жидкости с потом , что приводит к более высокой концентрации минералов в моче, что способствует кристаллизации и образованию камней.