Сложная беременность повысила риск преждевременной смерти спустя 46 лет

В новом крупномасштабном когортном исследовании ученые проанализировали данные более чем 2 миллионов шведских женщин. Результаты подтвердили, что женщины, у которых наблюдаются неблагоприятные исходы беременности, особенно нуждаются в ранней профилактике и длительном медицинском наблюдении для своевременного выявления хронических заболеваний и предотвращения ранней смерти.

Трудности с зачатием повышают риск ранней смерти после 46 лет

Команда эпидемиологов и клиницистов из Техасского медицинского центра в Хьюстоне (США) и Лундского университета в Мальмё, Швеция, рассчитала долгосрочный риск смертности от всех причин для женщин, столкнувшихся с осложненной беременностью. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Осложнения во время беременности, когда женщина беременна ребенком, связаны с физическими и психическими состояниями, влияющими на здоровье беременной женщины и плода. Кроме того, это может произойти как до, во время, так и после беременности. Риск заболеваемости можно снизить за счет здорового образа жизни, правильного дородового ухода и своевременной медицинской помощи. И наоборот, к факторам, которые могут привести к осложнениям, относятся возраст рожавшей женщины (до 17 лет и после 38 лет), ее здоровье до беременности, наличие вредных привычек.

Существует пять основных неблагоприятных исходов беременности. Маленький для своего гестационного возраста ребенок (речь идет о пределах внутриутробного развития). Преэклампсия (осложнение, связанное с внезапным повышением артериального давления и уровня белка в моче женщины). Другие гипертонические расстройства; гестационный диабет (повышенный уровень сахара в крови, обнаруженный во время беременности). Именно эти состояния и то, как они влияют на преждевременную смерть, исследовали авторы нового научного исследования.

Они использовали Шведский медицинский регистр рождений, который содержит информацию практически обо всех родах в этой скандинавской стране, начиная с 70-х годов прошлого века. В общей сложности врачи просмотрели данные о 2 195 667 женщинах, родивших ребенка в период с 1973 по 2015 год, и располагали необходимой информацией, включая срок беременности, вес ребенка и неблагоприятные исходы. Кроме того, исследователи рассчитали коэффициент риска, используя регрессию Кокса, с поправкой на другие факторы, помимо воздействия генетики и окружающей среды.

Было проведено более 56 миллионов человеко-лет наблюдения, средний возраст участников составил 52 года, и 88 055 (4%) женщин умерли. Средний возраст на момент смерти составил 59 лет (диапазон от 50 до 67 лет). По словам врачей, все пять неблагоприятных исходов беременности независимо коррелировали с повышенным риском ранней смерти.

«На протяжении всего периода наблюдения (до 46 лет после родов) скорректированные коэффициенты риска смертности от всех причин, связанных с конкретными неблагоприятными исходами беременности, составляли: гестационный диабет 1,52; гестационный диабет 1,52; преждевременные роды – небольшой для количества младенцев; — 1,30; другие гипертонические расстройства — 1,27. Все коэффициенты риска оставались значительно повышенными в течение 30–46 лет после родов. Риск снижался лишь частично (0–45%) при учете общих семейных факторов в анализе увеличилось у женщин, у которых наблюдались множественные неблагоприятные исходы беременности, мы также определили несколько основных причин смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания и диабет», — сказали авторы.

Врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их выводы в других странах и с более разнообразным населением. Однако ученые уже убеждены, что период ожидания ребенка нельзя считать «изолированным состоянием» и необходимо интегрировать в историю здоровья.

«Беременные женщины требуют пристального наблюдения со стороны медицинских работников, и наблюдение должно начинаться вскоре после родов. Это снизит риски и защитит здоровье в долгосрочной перспективе», — заключила исследовательская группа Кейси Крамп.

Комментарии закрыты.