У американских госслужащих с загадочным «гаванским синдромом» не выявили повреждений мозга

Авторы двух исследований, проведенных под эгидой Национальных институтов здравоохранения при правительстве США, не смогли найти существенных различий между правительственными служащими США и их семьями, сообщившими о синдроме Гаваны, и контрольной группой. Причина «необычного инцидента со здоровьем» до сих пор неизвестна.

У госслужащего США с загадочным «гаванским синдромом» не обнаружено повреждений головного мозга

Эксперты уже более семи лет пытаются разгадать тайну так называемого Гаванского синдрома, с которой сталкиваются агенты разведки США, государственные служащие, дипломаты и члены их семей за рубежом. Первый и самый известный инцидент произошел в столице Кубы Гаване в 2016-2017 годах. Позже это повторилось в Китае, Австрии, Африке, Таджикистане и России. Всего, по данным ЦРУ, несколько сотен человек страдают от необъяснимых заболеваний. Кубинские власти, как и российские власти, отрицают свою причастность.

Что такое «гаванский синдром»

Различные эксперты и политики неоднократно заявляли, что причиной «гаванского синдрома» может быть использование «секретного оружия» и «целенаправленных атак» недружественными США странами, однако эта позиция не была подтверждена правительством США после многих лет расследования. Это разведывательное агентство США. Семь агентств участвовали в расследовании около 1000 «необычных инцидентов со здоровьем», как назвало эти инциденты правительство США.

Пациенты сообщали о широком спектре симптомов, включая шум в ушах, головные боли, высокое кровяное давление, тошноту, боль, общий дискомфорт, дезориентацию, бессонницу, тревогу, потерю памяти и другие когнитивные нарушения. Некоторые говорили, что у них было такое ощущение, будто они попали в «взрывную волну». Некоторые жертвы заявили, что, хотя последствия гаванского синдрома могут быстро исчезнуть, им может потребоваться длительный уход, досрочный выход на пенсию или потратить большие суммы денег на лечение.

Спецслужбы, среди прочего, расследовали, имеется ли у предполагаемого врага какое-либо устройство, способное вызвать такие симптомы. Из семи учреждений пять сообщили, что это «очень маловероятно», а остальные два сообщили, что это «маловероятно». В беседах с журналистами чиновники заявили, что, как бы они ни старались, им не удалось найти закономерности, связывающей отдельные инциденты.

Однако пациенты раскритиковали такие выводы. Конгресс просит спецслужбы предоставить дополнительную информацию после того, как по крайней мере два чиновника Белого дома заявили, что у них были аналогичные симптомы в Вашингтоне в 2020 году.

«Для ясности: эти результаты не ставят под сомнение опыт или реальные проблемы со здоровьем, о которых сообщают государственные служащие США, включая сотрудников ЦРУ, и их семьи. Мы чувствительны к любым рискам для здоровья и благополучия сотрудников агентства и будем продолжать обеспечивать доступ к медицинскому обслуживанию и оказывать им сострадание и уважение, которых они заслуживают», — заявил директор ЦРУ Уильям Бернс.

Что выяснили авторы новых исследований

Первоначальное сканирование мозга американцев, переживших «необычный инцидент со здоровьем», показало повреждение тканей, обычно наблюдаемое у людей, получивших сотрясение мозга после взрывов или автомобильных аварий. В оригинальном исследовании, проведенном в 2019 году, ученые из Пенсильванского университета обнаружили значительные различия в количестве белого вещества, целостности ткани мозжечка и функциональной связи нейронов между жертвами синдрома Гаваны и контрольной группой.

У госслужащего США с загадочным «гаванским синдромом» не обнаружено повреждений головного мозга

Теперь две группы врачей, в том числе военнослужащие, неврологи, специалисты по реабилитации и офтальмологи из Национальных институтов здравоохранения, пересмотрели предыдущие выводы. Они опубликовали свои результаты в двух статьях (1 и 2) в журнале JAMA Network.

Первое исследование проводилось в Клиническом и исследовательском центре МРТ Мэриленда с июня 2018 по ноябрь 2022 года и включало 81 участника, у которого был аномальный инцидент со здоровьем (AHI) и почти такой же опыт, как у государственных служащих. Всего было включено 48 контрольных участников. Им было от 42 до 43 лет, и почти половина из них были женщины. Участники прошли различные виды магнитно-резонансной томографии головного мозга в среднем через 80 дней после появления симптомов. В половине случаев последующие тесты проводились примерно через 6–12 месяцев после первоначального теста.

Клиницисты оценили несколько методов нейровизуализации, чтобы оценить групповые различия между пациентами со СПИДом и контрольной группой.

«Большинство результатов МРТ головного мозга были ничем не примечательны. Никаких признаков острой черепно-мозговой травмы или кровоизлияния не было обнаружено ни у больных СПИДом, ни у контрольной группы. Глиоз (патологическое разрастание глиальной ткани. — Ред.), возрастная аномальная гиперинтенсивность белого вещества или ишемические изменения мелких сосудов головного мозга диагностированы у 10,7% больных АИЗ и у 14,6% участников контрольной группы. Среди других случайных находок можно отметить ринит (6 и 2 больных соответственно), ретенционные кисты (4 и 1), венозные аномалии (2 и 1) и другие врожденные анатомические аномалии (2 и 0). «С клинической точки зрения они не имеют большого значения», — говорят исследователи.

Даже после корректировки всех показателей исследователи не смогли найти статистически значимых различий между людьми, страдающими Гаванским синдромом, и контрольной группой. Примечательно, что не было выявлено различий по количеству серого и белого вещества в ЦНС и функциональной связности нейронов. Таким образом, авторы первой статьи пришли к выводу, что у пациентов, сообщивших о «нарушениях здоровья», не было никаких признаков обширного поражения головного мозга».

Во втором исследовании приняли участие правительственные чиновники США с гаванским синдромом, а также их родственники. В выборку вошли 86 государственных служащих, работающих на Кубе, в Австрии, Китае и других странах, члены семей взрослых с аналогичными «чрезвычайными состояниями здоровья» и 30 государственных служащих США, которые служили контрольной группой (у 12 человек были проблемы со здоровьем). Куба). Средний возраст составлял от 42 до 43 лет, а количество женщин и мужчин оставалось примерно равным.

Учёные преследовали три цели. Один из них — диагностировать известное заболевание, которое могло бы объяснить симптомы. Во-вторых, определить существенные различия между больными СПИДом и контрольной группой. В-третьих, он воспроизводит выводы авторов предыдущих научных работ по той же теме. Государственные служащие и их родственники наблюдались в Клиническом центре NIH в Мэриленде с июня 2018 года по ноябрь 2021 года. Сбор данных продолжался до середины 2022 года.

Добровольцы прошли клиническую оценку слуха, зрения, равновесия, движений глаз, когнитивных функций, вестибулярной функции и биомаркеров крови. Кроме того, участники сообщили, испытывали ли они симптомы СПИДа, такие как усталость, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, боль и снижение качества жизни.

Больные СПИДом были разделены на две группы в зависимости от их симптомов. В частности, мы отметили наличие острых вестибуло-слуховых явлений (которые могут включать шум в ушах или давление в одном ухе или только на одной стороне головы), головокружение, проблемы с равновесием и ушами. Боль возникает практически одновременно. Диагноз «стойкое постурально-перцептивное головокружение» (PPPV) ставился, если участник полностью соответствовал критериям Медицинского общества Барани.

Наиболее частым симптомом гаванского синдрома была головная боль (74%), за ней следовали когнитивные нарушения (69%), нарушения сна (59%), шум или шум в ушах (56%) и проблемы с равновесием (52%). Головокружение (37%) и изменения зрения (37%). Пациенты назвали мигрень наиболее распространенным типом головной боли (36%). Результаты физикального и неврологического обследования в целом были нормальными, хотя иногда наблюдались признаки нарушения равновесия и походки, преимущественно у пациентов с ПППГ. В ходе исследования у трёх больных СПИДом был диагностирован рак, а у 24 (28%) — функциональные неврологические расстройства.

«Участники со СПИДом значительно чаще сообщали о посттравматическом стрессовом расстройстве, усталости, депрессивных симптомах и снижении удовлетворенности жизнью по сравнению с контрольной группой. Однако есть существенные доказательства того, что боль оказывает разрушительное воздействие. Никаких доказательств не было», — заявили врачи.

Нам не удалось выявить какие-либо специфические проблемы со слуховой, зрительной или вестибулярной системами у пациентов с синдромом Гаваны или без него. Результаты анализов крови были практически одинаковыми. Единственная загвоздка: пациенты со СПИДом имели худшие результаты по тестам на равновесие и худшие оценки функциональной походки, чем контрольная группа. Как подчеркнули авторы исследования, на это, безусловно, влияет наличие ПППГ. PPPG — это дисфункция головного мозга и распространенная форма функционального головокружения, которое обычно считается вызванным временными вестибулярными нарушениями. Кроме того, врачи добавили, что результаты теста на равновесие не обязательно означают повреждение центральной нервной системы.

«Отсутствие последовательной картины нарушений в когорте АИГ предполагает несколько вещей. Во-первых, даже если целенаправленная «энергетическая атака» действительно происходит, не происходит никаких длительных или значительных физиологических изменений. Похоже, что она вызывает симптомы без каких-либо симптомов. Однако отсутствие признаков черепно-мозговой травмы не обязательно означает отсутствие черепно-мозговой травмы. Также возможно, что больной СПИДом испытывает последствия травмы, вызвавшей PPPV или другие симптомы, но больше ничего не установлено. «С другой стороны, физиологические эффекты агрессии настолько разнообразны и уникальны, что их невозможно идентифицировать с помощью современных методологий и размеров выборки», — предположили исследователи.

С другой стороны, по мнению авторов, если речь не идет об «энергетической атаке», то повреждение правительственных кадров США, скорее всего, можно объяснить иным образом. Фактически эти люди живут в условиях повышенного стресса, поэтому важно приложить усилия для их защиты.

Хотя новые результаты должны обнадеживать, Дуглас Смит, директор Центра черепно-мозговых травм и восстановления при Пенсильванском университете и соавтор исследования 2019 года, сказал, что работа его группы и команды из Мэриленда. Он сказал, что сравнение похоже на делать что-то. С яблоками и артишоками. «Новое исследование не считается повторным исследованием, поскольку оно значительно отличается от нашей когорты, времени воздействия и места, как и ожидалось», — сказал он.

Комментарии закрыты.