Популярные антибиотики регенерировали клетки сердца

Американские ученые обнаружили, что комбинация широко используемых антибиотиков может лечить сердечную недостаточность у млекопитающих.

Обычные антибиотики регенерируют клетки сердца

Сердечная недостаточность – синдром, обусловленный декомпенсацией миокарда. Этот синдром обычно развивается после сердечного приступа, который необратимо повреждает и ослабляет сердечную мышцу. Существующие методы лечения (за исключением трансплантации сердца) могут лишь замедлить прогрессирование симптомов, но не могут полностью восстановить поврежденные ткани.

Ученые Техасского университета (США) решили проверить, обладают ли доступные в настоящее время лекарства способностью регенерировать клетки сердца. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Nature Cardioglass Research.

Исследователи использовали программное обеспечение для поиска одобренных FDA лекарств, которые могут связываться с двумя белками: Meis1 и Hoxb13. Именно эти белки препятствуют делению и регенерации клеток сердечной мышцы.

В результате ученые выявили девять препаратов с потенциальной активностью против белка. В экспериментах на чашках Петри было показано, что два из них (паромомицин и неомицин) стимулируют деление сердечной мышцы крыс. Оба препарата являются хорошо известными и широко используемыми антибиотиками. Первый используется для лечения паразитов желудочно-кишечного тракта, а второй – для лечения раневых инфекций и многих заболеваний глаз, влагалища и кожи.

Затем исследователи ввели оба препарата внутривенно семи свиньям, у которых предварительно вызвали ишемию сердца. После этого часть ткани сердечной мышцы заменяется соединительной тканью (рубцом). Поскольку соединительная ткань не участвует в работе мышц, функция сердца снижается, подобно тому, что происходит с людьми после сердечного приступа.

Ровно столько же животных не получали антибиотиков. Лечение проводилось ежедневно в течение 5 недель. Затем ученые измерили рубцовую ткань в сердцах свиней обеих групп и способность органа перекачивать кровь.

Было обнаружено, что в сердцах животных, получавших антибиотики, было примерно вдвое меньше рубцовой ткани, чем в органах свиней, не получавших такого же лечения. Кроме того, сердце первого лучше перекачивало кровь. Анализ также показал примерно 25-кратное увеличение уровней биологических маркеров клеточного деления у животных, получавших антибиотики, по сравнению с органами нелеченых животных.

Авторы этого научного исследования пришли к выводу, что лечение комбинацией паромомицина и неомицина может регенерировать клетки сердца. Тем не менее, исследователи были осторожны в отношении результатов. Данные не обязательно указывают на регенерацию клеток. Они могут просто эффективно защищать сердце. Чтобы знать наверняка, что происходит в этом хрупком органе, нам нужно сфотографировать деление клеток.

Комментарии закрыты.