В моче молодых вейперов обнаружили высокие уровни свинца и урана

Американские врачи изучили данные национальной выборки и анализа биологических образцов подростков, чтобы определить связь между частотой курения электронных сигарет и уровнем металлов в моче. Результаты этого исследования подтверждают необходимость регулирования индустрии электронных сигарет, введения новых правил и запретов, а также разработки профилактических мер для молодежи.

В моче молодых вейперов обнаружен высокий уровень свинца и урана

С 2014 года электронные сигареты стали основным средством употребления никотина среди молодежи, и число наркозависимых продолжает расти. Их особенно привлекает тот факт, что жидкости для вейпа бывают самых разных вкусов (ментол, цитрусовые, кокос, кофе, алкогольные напитки и т д.

Исследователи только недавно начали изучать долгосрочный вред таких электронных устройств, которые производят микроскопические аэрозоли. Примечательно, что предыдущие исследования показали, что уровни свинца и кадмия были примерно на 19% ниже у людей, которые никогда не употребляли электронные сигареты. % и 23% соответственно. Концентрация этих химических элементов зависит не только от типа и марки прибора, но и от количества затяжек.

«Поступление металлов в организм через табак и электронные сигареты наносит системный вред организму, что имеет решающее значение для процесса развития детей и подростков. Воздействие высоких уровней металлов может привести к когнитивным нарушениям у детей и поведенческим расстройствам, респираторным расстройствам осложнения, рак и сердечно-сосудистые заболевания», — заявили врачи Университета Небраски, Университета Миссури-Канзас-Сити и школы Миллард Вест в Омахе, США).

Они напомнили, что свинец влияет на когнитивное и умственное развитие и даже «биораспределяется» в мозг, как показали эксперименты на мышах.

Воздействие кадмия увеличивает риск остеопороза, метаболического заболевания костей. Этот металл действует как главный канцероген посредством множества биохимических механизмов, увеличивая вероятность неоплазий, особенно в носоглотке, легких, молочных железах, поджелудочной железе, простате и мочевом пузыре. Уран и его соединения также токсичны и могут накапливаться в печени, почках и селезенке. Длительное облучение связано с развитием хронической лучевой болезни.

В статье, опубликованной в журнале Tobacco Control, ученые опубликовали анализ образцов мочи курильщиков-подростков. Эти данные были взяты из фазы 5 исследования «Популяционная оценка табакокурения и здоровья» (PATH) с участием молодежи, проведенного в США с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года. В окончательную выборку вошли подростки в возрасте от 13 до 17 лет (средний возраст 15,9 лет, 62,9% из 200 женщин). Приносите свои жидкости.

Участники были разделены на три группы: 65 человек курили время от времени или спорадически (1–5 дней в течение последнего месяца), 45 человек курили время от времени (6–19 дней) и 81 человек курили часто (в течение как минимум 20 дней). Среднее количество выкуриваемых сигарет в день варьировалось в зависимости от частоты курения и достигало максимального значения 27. Ранее ученые исключили из исследований молодых людей, которые никогда не курили или предпочитали другие виды табачных изделий.

Добровольцев спрашивали, купили ли они простую электронную сигарету или определенный вкус (ментол/мята, фруктовый, сладкий (шоколад, конфеты), другой (гвоздичный, пряный, алкогольный/безалкогольный напиток)). Все участники PATH заполнили анкету для самоотчета и предоставили образец мочи. Их анализировали на три металла: кадмий, свинец и уран (пределы обнаружения 0,055, 0,022 и 0,0024 мкг/л соответственно).

«Концентрация свинца в моче была выше у молодых людей, которые время от времени курили электронные сигареты, чем у тех, кто курил электронные сигареты время от времени: 0,21 против 0,16. Концентрация свинца в моче была выше, чем у тех, кто курил время от времени: 0,20 против 0,167» сказали врачи. Кроме того, у тех, кто курил электронные сигареты не менее 20 дней в месяц, уровень урана в моче был выше: 0,009 против 0,005.

Когда ученые сравнили различные типы ароматизаторов, они обнаружили, что у тех, кто предпочитал сладкие вкусы, уровень урана был выше, чем у тех, кто предпочитал ментол или мяту (0,009 против 0,005). Исследователи заявили, что, хотя воздействие тяжелых металлов «исторически» было связано с табачной зависимостью, на уровень кадмия в моче не влияло присутствие ароматизаторов или частота курения электронных сигарет.

Этот анализ не смог установить причинно-следственную связь и не мог исключить возможность попадания урана в мочу из других источников, например, с пищей. Поэтому авторы научного исследования призвали к дальнейшим исследованиям для подтверждения результатов и разработки новых мер по защите здоровья подростков.

Комментарии закрыты.