Эпидемиологи сравнили риск развития рака у детей «из пробирки» и зачатых естественным путем

Один из главных мифов об ЭКО и переносе эмбрионов, особенно о переносе замороженных эмбрионов, заключается в том, что дети, зачатые с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, более склонны к развитию рака. Французские врачи решили выяснить, правда ли это, изучив данные о 8,5 миллионах детей.

Эпидемиологи сравнили риск развития рака у детей, зачатых в пробирке и естественным путем

Хотя рак у детей встречается реже, чем у взрослых, и методы лечения улучшились, рак остается одной из ведущих причин смертности среди несовершеннолетних. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году как минимум 400 000 детей и подростков столкнутся с раком. В список наиболее распространенных входят рак крови, или лейкемия, злокачественные опухоли головного мозга, лимфома, нейробластома, нефробластома и многое другое.

«Раннее начало рака, либо вскоре после рождения, либо даже у плода, позволяет предположить, что причина возникла во время беременности. «Вспомогательные репродуктивные технологии были предложены в качестве потенциального фактора риска развития рака у детей», — сказал эпидемиолог из Французского агентства по изучению рака. Безопасность лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований INSERM и Университет Бургундии.

Они опубликовали свои выводы в медицинском журнале JAMA Network. Целью ученых было оценить вероятность развития распространенных видов рака и 12 типов рака у детей, рожденных естественным и неестественным путем. В отличие от многих предыдущих научных исследований на эту тему, выборка была действительно большой. Авторы рассмотрели данные обо всех детях, родившихся во Франции с 2010 по 2021 год (8 526 306 случаев, включая данные о матерях и их беременностях) регистр.

Большинство составляли мальчики – 51,2%, девочки – 48,8%. В результате одноплодной беременности 96,4% детей родились, 12,1% имели пониженную массу тела при рождении и 3,1% имели врожденные пороки развития. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям родилось 260 236 (3,1 %) детей, из них 133 965 (1,6 %) переносов эмбрионов из «свежих» циклов, замороженных переносов – 66 165 (0,8 %), экстракорпорального оплодотворения – 60 106 Лиц, рожденных после (0,7%).

Изучив данные, эпидемиологи установили, что по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем, дети из пробирки чаще рождаются в результате многоплодной беременности, имеют меньшую массу тела (без учета криоконсервации) и гестационный возраст, а также диагностику врожденных пороков развития. Их матери, как правило, были старше женщин, способных зачать ребенка без медицинской помощи, и жили в беднейших муниципалитетах Франции.

Эпидемиологи сравнили риск развития рака у детей, зачатых в пробирке и естественным путем

За период наблюдения, который длился от 2,4 до 9,6 лет в зависимости от группы участников, исследователи зарегистрировали 9256 случаев детского рака. Из них 8964 ребенка были рождены естественным путем (заболеваемость 164 на миллион человеко-лет). — люди, родившиеся после переноса «свежего» эмбриона (183 на миллион человеко-лет), 57 человек — после замороженного переноса (172 человека на миллион человеко-лет), 70 человек — после экстракорпорального оплодотворения (на миллион человеко-лет) 179 человек). Дети с диагнозом рак чаще рождаются преждевременно, имеют большие размеры для гестационного возраста или имеют врожденные пороки развития.

«Общий риск развития рака не различался у детей, матери которых зачали естественным путем, в результате переноса свежих эмбрионов (коэффициент риска 1,12), в результате переноса замороженных эмбрионов (1,02) или в результате экстракорпорального оплодотворения (1,09.

Самым распространенным видом рака был лейкоз, который в целом диагностирован в 29,4% случаев. Из пострадавших детей 2635 зачали естественным путем (48 на миллион человеко-лет), 52 — после переноса «свежих» эмбрионов (58 на миллион человеко-лет) и 23 — после замороженного переноса (69 на миллион человеко-лет), 19. — благодаря экстракорпоральному оплодотворению (49 на миллион человеко-лет). Риск острого лимфобластного лейкоза, злокачественного заболевания системы кроветворения, несколько выше после переноса замороженных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов, при этом коэффициент риска составляет 1,61, или 23,2 случая на миллион человеко-лет. Однако он составил 1,14.

Помимо лейкозов, наиболее часто диагностируемыми онкологическими патологиями у детей были опухоли центральной нервной системы (1875 случаев), опухоли плода (2481 случай) и лимфомы (823 случая). Опять же, вероятность их развития не отличалась у детей, зачатых традиционным способом, и детей, зачатых с помощью переноса эмбрионов.

Риск злокачественных новообразований центральной нервной системы был выше у детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения. Авторы данного исследования не заявили, что эта разница статистически значима, но, по их мнению, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Эпидемиологи сравнили риск развития рака у детей, зачатых в пробирке и естественным путем

Это исследование не обнаружило никакой связи между общей заболеваемостью раком и вспомогательной репродукцией, даже после поправки на дополнительные факторы, что соответствует результатам большинства крупных обсервационных исследований, заявили французские врачи. Они не обнаружили различий в конкретных видах онкологической патологии, за исключением лейкемии.

Этиологические механизмы, лежащие в основе возможного повышения риска развития рака у детей, рожденных с помощью медицинских методов и процедур, направленных на беременность, до сих пор неизвестны, добавили ученые.

«Среди рассматриваемых гипотез — эпигенетические нарушения как потенциальный путь развития. Было показано, что лечение может вызвать эпигенетические изменения в эмбрионе, пуповинной крови и плаценте. Этот вывод подтвердили авторы научной работы, которые заявили что лечение может вызвать эпигенетические изменения в эмбрионе, пуповинной крови и плаценте, например, мы предусмотрели связь с синдромом Беквита-Веййдемана (чрезмерный рост плода во время беременности), который включает предрасположенность к развитию опухолей. — сказал эпидемиолог. Подведем итог.

Комментарии закрыты.