Тренировки 2–3 раза в неделю связаны с более низким риском бессонницы

Занятия спортом 2–3 раза в неделю могут снизить риск бессонницы

Опубликованное международное 10-летнее исследование показало, что регулярные физические упражнения 2–3 раза в неделю могут снизить риск бессонницы и в долгосрочной перспективе позволяют вам спать рекомендуемые 7–9 часов в сутки.

Исследователи отмечают, что регулярные физические упражнения связаны с улучшением общего состояния здоровья, а многочисленные исследования показали, что физическая активность улучшает качество сна и может облегчить симптомы хронической бессонницы.

Но они добавили, что не совсем ясно, насколько пол, возраст, вес (ИМТ), общее состояние здоровья, общая физическая подготовка и тип упражнений влияют на эту связь.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи оценили частоту, продолжительность и интенсивность еженедельной физической активности, а также симптомы бессонницы, ночной и дневной сонливости среди людей среднего возраста в девяти европейских странах — всего 4399 участников (2085 человек) мужчины 2254 участника) женщины).

Участники, которые сообщили, что они занимались спортом не менее двух или более раз в неделю по 1 часу или более, были классифицированы как физически активные.

За 10-летний период 37% (1601) участников стали хронически неактивными; 18% (775) стали активными; 20% (881) стали неактивными и 25% (1082) остались активными.

Постоянно активными участниками, как правило, были мужчины, моложе и с небольшим недостатком веса. Они также с меньшей вероятностью курят в настоящее время и с большей вероятностью работают.

После поправки на возраст, пол, вес (ИМТ) и историю курения те, кто был постоянно активен, значительно реже (42%) испытывали трудности с засыпанием, на 22% реже имели какие-либо симптомы бессонницы и на 22% реже страдали от симптомов бессонницы иметь какие-либо симптомы бессонницы на 40% реже сообщать о 2 или 3 (на 37% реже) симптомах бессонницы.

Что касается общего количества часов ночного сна и дневной сонливости, хронически активные участники с наибольшей вероятностью имели нормальный сон, в то время как хронически неактивные участники с наименьшей вероятностью попадали в эту категорию после поправки на возраст, пол, вес и историю курения.

Люди, которые ведут активный образ жизни, значительно чаще (55%) спят хорошо (55%), реже (29%) спят коротко (6 часов или менее) и реже (29%) спят долго (9 часов и более) Значительное снижение на 52%. Те, кто регулярно занимается спортом, на 21% чаще спят хорошо, чем те, кто хронически неактивен.

Исследователи признали, что они не могли объективно оценить изменения уровня физической активности между двумя моментами времени, и все пункты представляли собой субъективные оценки, основанные на анкетах.

Но, тем не менее, они пришли к выводу: «Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими благотворное влияние [физической активности] на симптомы бессонницы, но текущее исследование также предполагает, что сохранение с течением времени важности упражнений, потому что эта связь исчезла для исходной деятельности» стал неактивным».

Исследование опубликовано в журнале открытого доступа BMJ Open.

Комментарии закрыты.