Кето-диета может задержать ухудшение памяти перед болезнью Альцгеймера

Кетогенная диета может задержать ухудшение памяти, которое предшествует болезни Альцгеймера

Кетогенная диета значительно отсрочивает возникновение легких когнитивных нарушений.

Новое исследование показывает, что соблюдение кетогенной диеты может предотвратить легкие когнитивные нарушения, расстройство, распространенное на ранних стадиях болезни Альцгеймера, путем изменения способа соединения и взаимодействия клеток головного мозга. Исследователи полагают, что диета может быть способом задержать полное прогрессирование болезни Альцгеймера.

Несмотря на шумиху, кетогенная или кето-диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка остается несколько спорной. В профессиональной колонке исследования показывают, что кетогенная диета может увеличить продолжительность жизни, предотвратить эпилептические припадки и улучшить лечение рака. Обратной стороной является то, что некоторые диетологи считают, что такая диета в долгосрочной перспективе вредна для здоровья.

Результаты нового исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis), могут оказать поддержку. Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, у мышей, кетогенная диета значительно задерживает легкие когнитивные нарушения, которые часто встречаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера, за счет увеличения уровня молекулы бета-гидроксибутират (BHB).

Джино Кортопасси, один из авторов исследования, сказал: «Эти данные подтверждают идею о том, что кетогенная диета, и в частности BHB, может отсрочить легкие когнитивные нарушения и, возможно, болезнь Альцгеймера. «Однако данные явно не подтверждают идею о том, что она полностью устраняет болезнь Альцгеймера».

Кетогенная диета была введена в 1921 году как способ подавления эпилептических припадков, и хотя механизм ее действия до конца не изучен, она остается вариантом лечения детской эпилепсии, особенно когда припадки устойчивы к лечению. Недавно кетогенная диета изучалась как способ улучшения когнитивных функций и облегчения симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

Статьи на эту тему

  • Кетогенная диета может задержать ухудшение памяти, которое предшествует болезни Альцгеймера

    25 марта 2024 года генно-отредактированные почки свиньи впервые трансплантировали человеку

  • Кетогенная диета может задержать ухудшение памяти, которое предшествует болезни Альцгеймера

    Генетическая изменчивость связывает потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки 26.03.2024

Цель диеты — перейти от использования глюкозы в качестве основного источника топлива для организма к сжиганию жира для получения энергии. Когда запасы глюкозы слишком малы для энергетических потребностей организма (что и происходит при кетогенной диете, поскольку потребляется очень мало углеводов, производящих глюкозу), печень расщепляет жирные кислоты на кетоны, включая BHB. Большинство органов и тканей, включая мозг, могут использовать кетоны в качестве альтернативного источника энергии.

В текущем исследовании исследователи расширили предыдущие исследования, чтобы посмотреть, как мозг мышей реагировал на кето-диету, и обнаружили, что мыши на кето-диете жили на 13 процентов дольше. Они поместили мышиную модель болезни Альцгеймера на кето-диету на семь месяцев и оценили когнитивную память и синаптическую пластичность, способность нейронных связей и коммуникационных участков изменять свою структуру и/или функцию.

После этого уровни циркулирующего BHB значительно увеличились как у самцов, так и у самок мышей по сравнению с контрольной группой. В состоянии натощак уровни BHB были выше, чем в состоянии сытости, и были значительно выше у женщин.

«Было бы интересно, если бы эти результаты были применимы к людям, потому что женщины, особенно те, кто являются носителями вариантов гена APOE4, подвергаются значительно более высокому риску развития болезни Альцгеймера», — говорит Джино Кортопасси.

Когда ученые исследовали мозг мышей, находящихся на кетогенной диете, они обнаружили значительное улучшение механизмов хранения памяти в мозгу. Гены, связанные с синаптической пластичностью, активировались, но количество бета-амилоидных бляшек, распространенной патологии при болезни Альцгеймера, не уменьшилось.

Это говорит о том, что диета (BHB) способствует спасению когнитивных функций и памяти за счет улучшения синаптической пластичности.

«Мы наблюдали удивительную способность BHB улучшать функцию синапсов, небольших структур, которые соединяют все нервные клетки мозга», — сказал Изуми Маэдзава, другой автор исследования. «Когда нервные клетки лучше связаны, легкие проблемы с памятью приводят к серьезным когнитивным нарушениям ухудшение будет улучшено».

BHB можно приобрести в качестве пищевой добавки. Исследователи предупреждают, что на данном этапе влияние BHB на память и когнитивные функции у мышей не доказано, поэтому, возможно, пока не стоит покупать большие количества BHB. Хотя кетоновые добавки обычно считаются безопасными, они могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и боли в животе. Содержащиеся в них кетоны обычно связаны с солью (натрием, калием, кальцием или магнием), поэтому употреблять слишком много не рекомендуется.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Комментарии закрыты.